Поиск 
 

Новость добавлена: 5-05-2015, 14:26 | Категория новости: Общество

С вниманием к каждому ветерану

В Искитиме на сегодняшний день проживает 38 участников Великой Отечественной войны, на территории всего Искитимского района – 42 человека. Все меньше с каждым днем становится тех людей, которым до сих пор снится война, у которых до сих пор ноют фронтовые раны. И все больше с каждым днем они нуждаются в помощи и поддержке. В нашей с вами помощи… Накануне празднования 70-летия Победы ветеранов поздравил председатель Совета директоров ЗАО «Агрофирма «Лебедевская» Анатолий Григорьев и вручил пакеты с фирменной продукцией «Новосибирской птицефабрики» и «Агрофирмы «Лебедевская».

 

***

С вниманием к каждому ветерануМарии Степановне Ворониной из села Лебедевка в июне исполнится 93 года. Но к встрече гостей и празднику Победы она готовится заранее – надевает парадный пиджак, на котором тесно медалям и орденам, и вяжет яркие салфетки в подарок всем гостям.

Служила Мария Степановна в зенитной артиллерии. Последние дни войны их батарея стояла в Киеве, охраняла мосты от налетов фашистской авиации.

-Командир батареи нам говорит: «Ночь будет жаркая, слушайте мои команды!» - вспоминает ветеран, - И вот как закричит командир: «Врассыпную ложись!» Мы кинулись кто куда. Я в ров упала у дороги. Самолеты низко над нами летели, на бреющем полете, и из пулемета по нам строчили. Пуля рядом ударила, да не в меня, а в лопух. Тот надвое развалился, и меня листом огромным прикрыл. Поднялись мы потом – все в колючках от лопуха, но зато живы остались…

9 мая зенитная батарея встретила в Киеве.

-Мы знаете, как обрадовались! – лучезарно улыбаясь, вспоминает Мария Степановна, - нас ребята на руках носили, целовали! И мы их целовали! Они нам как братья были. Это же война, она всех роднит.

С вниманием к каждому ветерануНа войне и с будущим мужем повстречалась. С Виталием Ивановичем Ворониным вместе воевали, а семью создали уже после войны. Мария Степановна вспоминает со смехом:

-После войны я в Киеве осталась. Дали мне работу и комнату, овощей привезли. Я и думаю: «Картошка у меня есть, так пойду на базар, куплю кильки и сварю картошки в мундире». Пошла и Воронина там встретила. Спрашиваю его: «А вы куда?» Он отвечает: «Тебя ищу, хочу с собой на Брянщину увезти». Я ему говорю: «Тогда пошли в ЗАГС!»

Через три дня и зарегистрировались, стала Маша Жаворонкова – Машей Ворониной.

Вместе с гостями перелистывается альбом с фронтовыми фотографиями.

-Страшно было на войне. Людей били, душили… - вспоминает Мария Степановна и руки ее заметно подрагивают, - Серая шинель прожженная, Родиной дареная, прошла со мной бурю и метель. Пусть никогда не будет войны, и люди живут мирно, спокойно…

-Мария Степановна, желаю вам здоровья и еще долгих-долгих лет жизни! – Анатолий Петрович осторожно сжимает морщинистые руки ветерана.

-Будем жить! – тихо, но уверенно отвечает артиллерист Мария Воронина и, провожая, долго еще машет в окно.

 

***

С вниманием к каждому ветерануНиколай Андреевич Латников живет в Искитиме. Ему пошел 87-й год. Уют в однокомнатной квартирке поддерживает супруга ветерана – Валентина Степановна. Она бывшая учительница, много лет отработала в школе № 12 г. Искитим. А вместе супруги Латниковы уже 63 года. На почетном месте в квартире стоит баян. Николай Андреевич частенько играет для души, вот и гостям сыграл с удовольствием. Вместе с Анатолием Петровичем спели «Катюшу».

В последние годы войны Николай Латников служил в Первой Московской Дивизии им. Феликса Дзержинского. Находилась Дивизия в ведении Министерства государственной безопасности. Николай Андреевич участвовал в ликвидации нацистского подполья на Западной Украине и в Прибалтике.

-Нам сообщают по рации, что утром шесть человек будут на каком-то хуторе, - рассказывает Николай Андреевич, - мы приезжаем, часового снимаем и всех остальных берем. Грузим их в машины – а у нас были новенькие тентованые автомобили «Форд», нас вместе с этими автомобилями везли на поезде от Казанского вокзала до Риги. А куда дальше этих врагов девали – мы не знали. Много там этих врагов было! Боже мой, как много! Друга у меня убили. Я играл, а он плясал. Убили…

Отслужил Латников три года, демобилизовался, а в мирное время работал кузнецом на котельно-радиаторном заводе, а потом на НЗИВе. Сейчас с большим возмущением он смотрит по телевизору новости о событиях на Украине. Говорит, что события его молодости и сегодняшние, к сожалению, очень похожи.

 

***

С вниманием к каждому ветерануВладимиру Александровичу Слободскому 92 года. В 1940 году окончил 9 классов в г. Николаев и поступил в военно-морское училище в Севастополе. Прошел год, и бомбы с фашистских самолетов посыпались прямо на плац училища рядом с общежитием. Так и началась война для курсанта Слободского. Владимир Александрович защищал Севастополь в рядах Военно-Морского флота, за что жители города удостоили его звания «Почетный гражданин Севастополя». На диадеме Сапун-горы навечно вписана его фамилия, как защитника города Севастополя. Затем военная судьба забросила его в Новороссийск в 82-ю стрелковую дивизию 3-го Украинского фронта. С этой дивизией он и прошел войну до самого конца. Чехословакия, Венгрия, Югославия, Австрия. Победу встретил в Праге.

После окончания войны В.Н. Слободской пошел работать на железную дорогу, где и отработал 42 года. Причем 30 из них – на ст. Евсино. Начальника железнодорожной станции евсинцы помнят до сих пор. За заслуги в развитии Евсино ему присвоено звание «Почетного гражданина Евсинского сельсовета». Есть еще звания «Почетный железнодорожник» и «Почетный ветеран труда».

«Здоровья и еще раз здоровья!» - пожелал ветерану Анатолий Григорьев, - И обязательно встретить День Победы. То, что у нас есть такой праздник – это Ваша заслуга, уважаемый Владимир Александрович!..»

 

***

С вниманием к каждому ветерануАлексей Васильевич Карпов живет в Линево. Во время войны служил в войсках резерва Главного командования – артиллерист, командир орудия.

-Начал я с Китая, - вспоминает Алексей Васильевич, - формировали реку Уссури, подавили огневые точки противника и вышли к железной дороге. А потом хотели нас перебросить к японскому городу Саппоро. Но маленько не дошли, пришло известие, что он взят американскими войсками.

Сейчас воспоминания о войне уже затуманиваются, а раньше бои Алексею Васильевичу часто снились.

-Война – это ведь не яблоками в саду бросаться, - устало говорит он, - или ты его, или он тебя… Это работа тяжелая…

 

В течение нескольких дней представители «Новосибирской птицефабрики» и «Агрофирмы «Лебедевская» ездили по Искитиму и Искитимскому району. Ветеранов всего 81 человек, но каждый требует отдельного внимания. Кто-то хочет просто поговорить, а кому-то нужна конкретная помощь. Председатель Совета директоров ЗАО «Агрофирма «Лебедевская» Анатолий Григорьев каждому из ветеранов оставил контактные телефоны, чтобы могли обратиться при первой необходимости.

-К каждому ветерану я входил сегодня с трепетом, - поделился Анатолий Петрович, - эти люди вынесли такое, что нам сегодня трудно и представить. Страшные дни войны, риск быть убитым каждую секунду, а потом восстановление из руин разрушенной страны. Только благодаря им наша страна не была уничтожена фашистами, не исчезла с карты мира. Лучшая благодарность нашим ветеранам – это память о их подвиге. И, учитывая их возраст, помощь и поддержка. Чтобы без внимания не остался ни один человек!

 

Евгения Свитова

фото автора




Просмотров: 1529 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Подарки ветеранам войны – от коллектива Новосибирской птицефабрики
  • К ветерану войны – с подарками
  • Стоять до последнего!
  • Поздравили ветеранов с Днем Победы
  • Война – это кровь людская


  • № 7
    написал:  Евгения Свитова
    7 мая 2015 16:07

    Татьяна, вы настоящие молодцы! smile
    0


    № 6
    написал:  Татьяна
    7 мая 2015 15:47

    Инициатором выступил наш руководитель, координаты шести ветеранов дала Лидия Максимовна,(ул. Бакинская, пер. Казахский, ул. Киевская) на 6-м заводе поздравили 10 тружеников тыла.
    0


    № 5
    написал:  Евгения Свитова
    7 мая 2015 14:04

    Сегодня поздравили 16 ветеранов и тружеников тыла
    Отлично! А можете подробнее рассказать? Кто был инициатором, как фамилии ветеранов, как проходило поздравление, как ветераны вас встречали. И кто Вам помог с организацией поздравления?
    0


    № 4
    написал:  Татьяна
    7 мая 2015 13:44

    Да, спасибо! Сегодня поздравили 16 ветеранов и тружеников тыла. Очень трогательно, все довольны.
    0


    № 3
    написал:  Евгения Свитова
    6 мая 2015 11:10

    мы хотели бы поздравить ветеранов нашего района (6-й завод) с праздником

    Татьяна, попробуйте обратиться в городской Совет ветеранов - 2-95-07, ул Радиаторная (бывшее здание ГПТУ-23) Лидия Максимовна Жидовоз и на предприятие "Искитимизвесть" (поскольку ветераны, проживающие на этой территории, скорее всего на этом предприятии и работали).
    0


    № 2
    написал:  Татьяна
    5 мая 2015 18:12

    Подскажите пожалуйста, к кому обратиться. У нас небольшая организация, мы хотели бы поздравить ветеранов нашего района (6-й завод) с праздником. Кто может дать информацию??
    0


    № 1
    написал:  Флёр
    5 мая 2015 16:17

    Фотографии из серии "Счастливое советское детство". В данном случае "Счастливая ветеранская старость".
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: