Поиск 
 

Новость добавлена: 9-05-2015, 10:05 | Категория новости: Общество

День Победы – праздник человеческих сердец

День Победы – праздник человеческих сердец9 мая мы отмечаем 70-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Свой вклад в разгром фашистской Германии внесли и работники цементного завода Искитима.

Уже в июне 1941-го многие цементники добровольцами ушли на фронт. Из Искитима отправились на передовую сотни рабочих, десятки инженеров и руководителей завода. Место мужчин в цехах заняли женщины и подростки. В тяжелейших условиях военного времени – при недостатке топлива, электроэнергии, запасных частей для оборудования, нехватке квалифицированных специалистов – они смогли выстоять и сохранить производство. С 1941 по 1945 гг. цементный завод нашего города выпустил более 365 тысяч тонн цемента марок 500 и 600. Люди и агрегаты работали на износ. Но заводчане понимали: без надежного тыла не может быть побед на фронте, где советские солдаты насмерть стоят за каждую пядь родной земли.

В годы войны на предприятии продолжались социалистические соревнования. Цеха и смены перевыполняли поставленные планы. Правительство Советского Союза высоко оценило труд цементников – в 1944 году коллектив завода трижды удостоен переходящего Красного Знамени ВЦСПС и Народного Комиссариата Промышленности строительных материалов СССР. На предприятии и сейчас помнят стахановцев тех лет – машиниста вращающихся печей Аксинью Васильевну Холодову, бригадира-мельника Дмитрия Михайловича Потапова, экскаваторщика Павла Петровича Соколикова, дежурного слесаря Анну Ивановну Притчину, старшего кочегара ЦЭС Ивана Ивановича  Герасцина, машиниста цементных мельниц Клавдию Григорьевну  Позолотину (заменила на заводе своего брата Петра Григорьевича Позолотина, ушедшего на фронт), машиниста вращающихся печей Илью Васильевича Кистенева и многих других.

«Если бы мне предложили кратко ответить, чем были заняты мы, заводчане, в годы Великой Отечественной войны, то я бы сказал так – работали дружно, старательно и постоянно думали, что еще можно сделать для победы…», – вспоминал Болеслав Федорович Лопушинский, занимавший в 40-е должность главного энергетика завода.

В Великую Отечественную предприятие выпускало и военную продукцию. Под руководством директора Константина Александровича Арсеньева был оборудован цех по производству авиабомб. Никакой проектной документации по переоснащению завода цементники не получили – им пришлось самим разработать проект и реализовать его за короткое время. Несмотря на сложности, задание выполнили в срок – цех № 12 приступил к изготовлению оружия.

После войны в Искитим вернулись цементники, приехали сюда и жители разных деревень, уничтоженных фашистами. Многие из них устраивались на завод – в 50-е годы на производстве трудились около 400 участников Великой Отечественной войны, среди них Иван Андреевич СКОКОВ, Филипп Семенович СТЕПАНОВ, Павел Васильевич КОДЫЛЕВ, Николай Иванович ДЕНИСОВ, Павел Иванович БРОВКИН, Василий Наумович ШИБАНОВ, Мария Алексеевна ТРЕТЬЯКОВА. В настоящее время информация о цементниках, участвовавших во Второй Мировой, хранится в музее истории предприятия.

Жизнь идет вперёд, с каждым годом среди нас остается все меньше свидетелей тех страшных событий... Сегодня из нескольких сотен цементников-фронтовиков в живых только двое: Иван Петрович Сергеев и Алексей Яковлевич Загайнов. В этом году оба ветерана отпразднуют 90-летие.

Иван Петрович СЕРГЕЕВ был призван в армию в сентябре 1943 года.  Воевал на третьем Украинском фронте в составе автоматной роты, на Украине боролся с бандеровцами. Трижды ранен. Награжден Орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу». После окончания войны пять лет служил на Кавказе в авиачасти. В 1955 году принят на цементный завод токарем ремонтно-механического цеха, весной 1988-го ушел на заслуженный отдых.

Алексей Яковлевич ЗАГАЙНОВ вступил в ряды Красной армии в июне 1943 года. Воевал на втором Украинском фронте в составе 43-го автополка.  Всю войну прошел водителем. Победу встретил под Кишинёвом. До 1950 года служил водителем в Москве. На цементном заводе трудился с 1958 по 1985 гг. Ни на один день не расставался с любимым делом – до ухода на пенсию работал в «Автогараже».

Коллектив «Искитимцемента» активно готовится к празднованию 70-летия Великой Победы. 6 мая на предприятии по традиции чествовали ветеранов – в ходе торжественного собрания перед заслуженными заводчанами выступили воспитанники Центра дополнительного образования.

7 мая цементники участвовали в конкурсе инсценированной военной песни, в зале собрались болельщики, представляющие разные цеха, пенсионеры предприятия, родственники участников творческого соревнования.

А 9 мая пройдет традиционный митинг у монумента воинам Чернореченского цементного завода, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мемориал был открыт в сквере предприятия 3 сентября 1970 года.

Также работники завода поддержат акцию «Бессмертный полк». На предприятии подготовлено 80 планшетов с фотографиями цементников-участников Великой Отечественной войны. Многие пронесут в колонне фото своих родственников-фронтовиков.

В «Искитимцементе» никогда не забудут заводчан, в грозные 40-е воевавших на передовой и трудившихся в тылу. И сколько бы лет ни прошло с победного мая 1945-го, заслуженные цементники по-прежнему будут рассказывать новичкам о героях военных лет, повторяя снова и снова: «Мы помним! Мы гордимся!»

 

 

Уважаемые ветераны! Дорогие искитимцы!

От всей души поздравляю вас с Днем Победы!

Этот праздник остается символом героизма и беспримерного мужества народа, отстоявшего мир на Земле. Мы никогда не забудем фронтовиков, защищавших Родину на полях жестоких сражений. Мы всегда будем помнить о подвиге людей, которые ковали Победу в тылу и восстанавливали разрушенные города и села в послевоенное время. Мы благодарим всех, кто в разные годы верой и правдой служил Отечеству и служит ему теперь.

Достойно продолжать дело отцов и дедов, оберегать родную землю – святой долг представителей молодого поколения. Но память живет не только в воинских традициях, она – в наших добрых делах, в поступках, совершенных на благо других людей. Пока мы об этом помним, страшные события Второй Мировой не повторятся.

И пусть в День Победы громче залпов салюта звучат наши слова – слова вечной благодарности тем, кто подарил нам мир, жизнь, свободу! С праздником, дорогие ветераны! Крепкого вам здоровья, долголетия, благополучия и всего самого доброго!

 

Генеральный директор ОАО «Искитимцемент»                               В.П. Скакун




Просмотров: 1171 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Не властны годы над великой датой…
  • Поздравили ветеранов с Днем Победы
  • Работники "Искитимцемента" приняли участие в мероприятиях, посвященных Дн ...
  • СЕЛЬСКИЕ ОБЕЛИСКИ - «Бессмертный полк» на улицах Преображенки
  • В Искитиме прошло торжественное собрание в честь Дня Победы


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: