Поиск 
 

Новость добавлена: 26-05-2015, 15:24 | Категория новости: Общество

26 мая исполняется 88 лет Петру Степановичу Сайгину

26 мая исполняется 88 лет Петру Степановичу СайгинуПетр Степанович – человек известный не только в нашем городе, но и во всей Новосибирской области. Известность принесли ему трудовые подвиги, а непосредственно трудовая деятельность началась для Петра Степановича с 15 лет.

Да, всего лишь пятнадцать лет было Петру Сайгину (а жил он тогда с семьей в п. Веселый Преображенского сельсовета), когда случилось так, что Судьба выдвинула его сразу на руководящую должность. После окончания седьмого класса остался Петр работать в своем колхозе, и однажды заболевший колхозный счетовод попросил Петра помочь ему. Работали первое время вдвоем: помощник называл документ, а счетовод (уже не поднимавшийся с постели) говорил, в какую книгу его нужно внести. В скором времени тот счетовод умер, и Петр начал работать самостоятельно. По возрасту, конечно, было не положено, но, поскольку было это в 1942 году, выхода иного нет – работать больше некому. Вот и составлял шестнадцатилетний счетовод годовые отчеты, учитывал трудодни, распределял зерно между колхозниками. Дело это было хлопотливое – война, на учете каждый грамм. Не дай Бог, чего не хватает – запросто посадить могут. Но, обошлось – отчетность всегда была на высоте.

В феврале 1946 года избрали 18-летнего Петра Сайгина председателем колхоза. А образование-то семь классов, вот и послала партия (а коммунистом Петр Степанович стал тоже в 18 лет) учиться в Новосибирскую школу по подготовке руководящих кадров. Два года проучился, и направили работать председателем в Покровку. Проработал там пять лет и вновь, воля-то не своя была, перевели в Нижний Коен. Колхоз там крупный был, давай, говорят, развивай. Вот так, до 57-го года Петр Степанович и председательствовал в колхозах, сельское хозяйство поднимал. Троих детей растила и дом вела жена, Анна Павловна, а глава семьи с шести утра и до позднего вечера в поле, на фермах. Все самому увидеть надо, во все дела вникнуть. В 1957 г. объединили эти колхозы в Коенский совхоз, и Сайгин занял должность секретаря парткома. Два года проработал и начал учиться в Высшей партийной школе. Завершить обучение на очном отделении не дали, через три года перевели на заочное и назначили Председателем райисполкома. На этой должности пробыл Петр Степанович до 1972 года.

“Работал, я считаю, нормально, - вспоминает П.С. Сайгин, - в колхозах все старые колхозники, да и дети их до сих пор помнят меня и относятся с уважением”.

В 72-ом году, опять же по указу партии, направлен был Петр Степанович на работу в ВАСХНИЛ и назначен заместителем председателя Академии по общим вопросам.

О тех пяти годах Петр Степанович так говорит: “Трудился добросовестно и уважением пользовался, но не лежала у меня душа к этому делу. Они все академики, научной работой занимаются, а меня обратно, к земле, тянет. Не мое это дело – профессорами руководить. Договорился с председателем горкома Петуховым, что пойду работать в Евсинский совхоз, там как раз место освобождалось. Я же хозяйственник – мне к земле надо, я самостоятельность люблю! А руководитель ВАСХНИЛа, академик Синягин (умница, великий человек), отвечает, что отпустит только через свой труп. Помогло лишь вмешательство секретаря обкома Филатова. Приехал я в Искитим, а Петухов предложил мне взять руководство Искитимским РайПО. Посоветовался с женой, и уговорила она меня остаться здесь. Вот так и остался, и почти 20 лет руководил РайПО”.

Магазины в то время в деревнях работали хорошо, а вот материальная база организации была не на высоте. С ее укрепления и начал свою деятельность новый председатель Правления РайПО. Построили большой склад, холодильное хозяйство. Построили автоматизированную линию по приему картофеля – избавились от очередей и больше смогли принять картошки у населения.  Колбасный цех уже существовал, но его производительность была невелика – 150 кг продукции в сутки. При Сайгине цех был расширен, производительность увеличилась до 6,5 тысяч тонн, продукцию стали поставлять и в Новосибирск. Построили консервный цех, мельницу, крупорушку. Все это для того делалось, чтобы расширить ассортимент собственной продукции и увеличить товарооборот. Предприятие стало одним из ведущих в своей отрасли.

Анализируя прожитые годы, Сайгин так говорит: “Я счастлив, считаю, что жизнь прожил интересную. А если вы спросите, какое было у меня увлечение, прямо отвечу – работа. Работал всегда с интересом и иной жизни себе не представляю”.

За трудовые подвиги Петр Степанович Сайгин награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета, медалью «За трудовую доблесть в годы ВОВ 1941-1945 гг» , медалью «За освоение целинных и залежных земель», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», медалью «Ветеран труда», знаком «Отличник Советской потребительской кооперации». В 2007 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Искитимского района».

 

Евгения Свитова




Просмотров: 1792 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • В Искитимский музей передан личный архив почетного гражданина района Петра ...
  • Умер почетный гражданин Искитимского района Петр Сайгин
  • Председателем ветеранской организации МО МВД России «Искитимский» выбран Пе ...
  • 11 марта - 80 лет со дня образования администрации Искитимского района
  • Из жизни ушел почетный гражданин района


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: