Поиск 
 

Новость добавлена: 20-10-2015, 13:53 | Категория новости: Общество

Оружие – в утиль?!

На практике наиболее распространенными причинами изъятия оружия и боеприпасов являются недобросовестность владельцев оружия, а именно: нарушение правил хранения, использования оружия, реже - стрельба в не отведенном для этого месте. В случае смерти собственника оружия, принадлежащее ему оружие и боеприпасы, подлежат сдаче на временное хранение в орган внутренних дел до решения вопроса о наследовании, поскольку регистрация, осуществляемая в отношении оружия, не является регистрацией прав, а выступает в качестве формы учета отдельных категорий объектов, установленной законом. Оружие является вещью, ограниченной в обороте, и оборот оружия допускается только по специальному разрешению.

После изъятия оружие и боеприпасы помещаются на хранение в комнату хранения оружия Межмуниципального отдела МВД России «Искитимский» и возвращаются владельцу лишь после устранения недостатков, послуживших основанием для его изъятия. В целях исключения возможности затягивания правового состояния изъятого оружия, Гражданский Кодекс РФ в статье 238 устанавливает обязанность собственника прекратить такое состояние и ограничивает его сроком. В случае непринятия мер собственником оружия к устранению препятствий, послужившим поводом для изъятия оружия, орган внутренних дел вправе принять меры к отчуждению такого оружия. Защищая одновременно частные интересы собственника и публичный интерес, закон устанавливает обязанность собственника осуществить отчуждение такого имущества в течение года с момента изъятия, если законом не установлен иной срок. Оружие и патроны к нему, изъятые в связи со смертью собственника, находятся на хранении в органе внутренних дел до решения вопроса о наследовании имущества и получении права на владение оружием либо до отчуждения оружия, но не более одного года. По истечении одного года органом внутренних дел принимаются установленные гражданским законодательством меры по принудительному отчуждению указанного оружия и патронов к нему. При установлении гражданского оружия находящегося на хранении в органе внутренних дел более одного года, собственнику данного оружия направляется уведомление о необходимости устранения причин повлекших изъятие оружия органами внутренних дел, а именно:

- перерегистрация (продление) разрешения на хранения и использование гражданского оружия;

- обращение с заявлением в орган внутренних дел о согласии на утилизацию изъятого оружия;

- обращение с заявление в орган внутренних дел о принятии иных законных действий по отчуждению (продаже) оружия.

Если собственником, с момента получения уведомления, не приняты самостоятельные действия по реализации ранее изъятого оружия, орган внутренних дел вправе обратиться с исковым заявлением в суд о понуждении собственника оружия к принятию мер по его отчуждению (продаже, утилизации). Так в 2015 году в федеральном суде Искитимского района прошло два слушанья по отчуждению права собственности по гражданскому оружию находящемуся в КХО Межмуниципального отдела МВД России «Искитимский» решением суда иски Межмуниципального отдела МВД России «Искитимский» был удовлетворен и две единицы оружия (ИЖ-27, МР -153 ) были направлены на продажу.




Просмотров: 1839 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Что ожидает владельцев изъятого оружия?
  • Об ответственности за утрату гражданского оружия
  • Вниманию владельцев оружия!
  • Об ответственности за утрату гражданского оружия
  • Гражданам, добровольно сдавшим оружие, заплатят


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: