Поиск 
 

Новость добавлена: 27-10-2015, 17:05 | Категория новости: Общество

В Искитиме уличная преступность выросла почти в два раза

В городе отмечается всплеск преступности. Большинство преступлений носит имущественный характер.

На аппаратном совещании у главы города заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Вячеслав Елистратов рассказал о сложившейся оперативной обстановке в городе. К сожалению, она неблагоприятная.
Как сообщает представитель полиции, за 9 месяцев 2015 года количество преступлений, совершенных в общественных местах возросло на 91,6% - 454 преступлений против 237 в прошлом году. На улице рост преступлений составил 79,5% - 295 против 220 преступлений в 2014 году.
По микрорайонам города ситуация такая: Центральный - совершено 68 преступлений, 34 раскрыто; Индустриальный – 56 совершено, 28 раскрыто; Подгорный – 32 совершено, 10 раскрыто; Южный – 57 совершено, 21 раскрыто; Северный – 24 совершены, 14 раскрыто; Ложок – 10 совершено, 6 раскрыто.
Основной рост преступности произошел в июне-августе: выросло число мошенничеств с 1 до 10, незаконное приобретение и сбыт наркотических веществ – с 43 до 62, разбоев – с 2 до 4, умышленное уничтожение имущества – с 6 до 8, нарушение правил движения дорожного движения – с 15 до 36 (из них 26 преступлений по ст.264 прим.1 УК РФ – управление транспортным средством повторно после лишения прав).
За истекший период потерпевшими стали: мужчины – 103, женщины – 61, несовершеннолетние – 9, юридические лица – 15.
По времени совершения преступлений. С 0 до 4 часов – совершено 35 преступлений, с 4 до 8 часов – 34 преступлений, с 8 до 12 часов – 35 преступлений, с 12 до 16 часов – 36 преступлений, с 16 до 20 часов – 57 преступлений, с 20 до 24 часов – 28 преступлений.
Когда в дежурную часть поступает сообщение о совершении на улице преступления, как правило, сотрудник ДЧ координирует работу патрульно-постовыми нарядами в целях раскрытия преступлений в дежурные сутки. Блокируется микрорайон, проводятся поисковые и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на раскрытие преступления в дежурные сутки, т.е. в максимально короткий срок, установление и задержание лиц, совершивших преступление, поиск и закрепление доказательств их вины.
Передислокация патрульно-постовых нарядов осуществляется ежедневно с учетом складывающейся обстановки. На основании анализа по времени и местам совершения преступлений. Имеется взаимодействие с частными охранными предприятиями, разработан и согласован график несения службы совместных патрулей – ППС и сотрудников ЧОП – по охране общественного порядка в Искитиме.
Один из важных факторов раскрытия преступлений по горячим следам – скорейшее обращенея потерпевшего. К сожалению, потерпевшие, как правило, не сразу обращаются в полицию, а пытаются сами преследовать преступника. Анализ временного показателя при совершении уличного преступления до сообщения в ДЧ показал, что только 10-15% потерпевших заявили о преступлении в течение 30 минут. Еще 10-15% сообщили в период от 30 минут до 4 часов. Остальные заявили о преступлении в период от 1 до 7 дней и более. Нередко позднее обращение бывает связано с тем, что потерпевший находился в состоянии алкогольного опьянения.
Что касается раскрываемости, то в 2015 году из 395 преступлений, совершенных на улицах, раскрыто 198 преступлений. В частности службой участковых – 39, ГИБДД – 27, ППС – 41, ОВО – 15.
Глава города Виктор Пфейфер, комментируя сложившуюся обстановку, поинтересовался укомплектованностью штатной численности служб участковых уполномоченных и патрульно-постовой.
Вячеслав Елистратов отметил, что в патрульно-постовой службе стабильный некомплект сотрудников – 10 человек. «Согласно дислокации и норм положенности, ежедневно на улицу мы должны выставлять 21 сотрудника – в реальности выходит на службу порядка 14 сотрудников. Это вместе с рабочим поселком Линево». В службе участковых уполномоченных не хватает 14 человек (учитывая город и район), по городу нехватка участковых – 5 человек. В других подразделениях некомплект несущественный: ОВО – 2 человека, ОГИБДД – 1 человек. Впрочем, не в недостатке кадров дело.
- Не скажу, что всплеск преступности нам дала неукомплектованность личного состава, - подчеркнул заместитель начальника полиции, – не одни патрульно-постовые наряды служат на улицах, в этом задействованы и вневедомственная охрана, и ДПС… Влияет экономическая ситуация. Анализ состава преступлений и контингента показывает, что совершают их люди малоимущие и захлестнули нас именно кражи. Кражи из автотранспорта, кражи автотранспорта, которые раньше носили сезонный характер, сейчас наблюдались на протяжении всего года. Если сравнить обстановку в районах Новосибирска, то в Искитиме по уличной преступности более-менее благоприятная ситуация. В населенных пунктах Новосибирска сельского, Ленинском и Центральном районах Новосибирска основной бич составляют уличные преступления, и процент раскрытия – если у нас он в среднем доходит до 50%, то в Новосибирске процент раскрытия уличных преступлений составляет от 10 до 20 в зависимости от территории.
В завершение глава города указал, что есть проблемы и с функционированием аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», который по идее должен был обеспечивать видеонаблюдение в местах массового скопления людей в центре города, записи которого призваны помогать в раскрытии преступлений. Однако на данный момент из пяти камер работают только три, а две неисправны. Планировалось и дальнейшее установление камер, но финансирование проекта со стороны ГУВД нет, программа приостановлена.




Просмотров: 2650 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • В Искитиме убийств стало меньше, а разбоев – больше
  • В Искитиме и районе насмерть замерзли шесть человек
  • Волна преступности захлестнула Искитим и Искитимский район
  • В Искитиме растет уличная преступность
  • Искитимская полиция подвела итоги года


  • № 3
    написал:  олег
    29 декабря 2015 13:17

    ну конечно смотрите на жизнь реально! на службу выходят наряды в количестве 7 человек!!!!сократили полицейских нагрузка на одного восьмикратная!
    0


    № 2
    написал:  Данила
    30 октября 2015 11:26

    Сиди дома и плач дальше!
    0


    № 1
    написал:  Алексей
    28 октября 2015 10:05

    вот к чему нас привела наша власть! ЕР вперед!!! так держать! скоро и на улицу будет страшно выходить!
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: