Поиск 
 

Новость добавлена: 11-12-2015, 10:20 | Категория новости: Общество

Коммунисты не смогли отстоять право местных глав управлять землями Искитимского района

Коммунисты не смогли отстоять право местных глав управлять землями Искитимского районаНовосибирское заксобрание одобрило передачу полномочий использования земли 52 муниципалитетов агломерации на уровень регионального правительства. В скором времени главы сельсоветов Искитимского района лишатся права управлять землями своих поселений.

Как сообщает сайт Тайга.инфо, сессия заксобрания одобрила предложение правительства 10 декабря. Большинство депутатов поддержали решение, открыто против действующей редакции законопроекта выступили только члены фракции КПРФ.

Новосибирское правительство предложило взять на себя полномочия поселений по использованию неразграниченных земель в рамках агломерации. Власти планируют лишить 52 поселения семи районов права распоряжаться участками для «централизации» управления. Профильный комитет под руководством Олега Подоймы одобрил решение.

Законопроект специально обсуждался и на комиссии по противодействию коррупции, которую возглавил Александр Шпикельман. По мнению чиновников облправительства, действующий порядок выделения земли приводит к многочисленным нарушениям.

«Все стороны и все члены рабочей группы увидели, что закон снимает противоречия, которые возникали, — считает Шпикельман. — Закон нужен именно сейчас, у нас был вопрос к правительству, почему его не внесли раньше, потому что было ясно, что муниципальные образования с ним не справляются».

Основная часть поселений, которых коснутся изменения, находится в Искитимском и Новосибирском районах. В последнем региональные власти намерены распоряжаться землями практически всех сельсоветов.

Депутаты, занимающиеся строительным бизнесом, Евгений Покровский и Майис Мамедов высказались в поддержку законопроекта. «Земля — это продукт невоспроизводимый, поэтому относиться к нему нужно бережно», — заметил Покровский. Алексей Александров и вовсе призвал областное правительство получить контроль над «20 тыс. га земли» в Новосибирском районе, администрация которого предварительно «зарезервировала» территорию под собственные нужды.

Главный «мотив» законопроекта, по мнению губернатора Владимира Городецкого, заключается в создании условий для «беспрепятственного развития агломерации», а не в борьбе с правонарушениями. «Негативные факты только поспособствовали законопроекту, правоохранительные органы дадут оценку», — добавил он.

«Мы обязательно предусмотрим обсуждение с главами поселений по согласованию вопросов [территориального планирования], — подчеркнул Городецкий. — Администрация Новосибирского района зарезервировала на уровень районного управления около 20 тыс. га. У нас будет, скорее всего, соглашение с администрацией района, что они попадут в этот закон».

Законопроект был принят в первом чтении. Второе пройдет уже на последней сессии 17 декабря.




Просмотров: 1541 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Новосибирское правительство хочет распоряжаться землей Искитимского района
  • Глава Искитима Виктор Пфейфер высказался за отмену прямых выборов мэра (ОПР ...
  • Менять уставы придется всем муниципалитетам области
  • Заксобрание Новосибирской области отменило прямые выборы глав городов и пос ...
  • Новосибирское правительство предложило увеличить транспортный налог


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: