Поиск 
 

Новость добавлена: 3-05-2016, 12:34 | Категория новости: Общество

Иван Иосифович МАКАШЕР: «В девять лет я уже был в доме за мужика»

Иван Иосифович МАКАШЕР: «В девять лет я уже был в доме за мужика»Иван Иосифович рассказывает, каким трудным было его детство, выпавшее на годы войны:

-Мой отец, Макашер Иосиф Иванович, родился в 1905 году в деревне Каменка Черепановского района. Работал в колхозе «Ленинский труд» бригадиром тракторно-полеводческой бригады. В 1941 году ушел на фронт и погиб под Москвой. Односельчанин Иван Тишкин, возвратившийся домой без ноги, рассказывал, что везли их троих из одной деревни в одном поезде. Поезд разбомбили, и Иосифа Макашер и Александра Знатных он больше никогда не видел. Пропали, и ни слуху, ни духу.

Мать мою звали Анастасия Ильинична. Детей в семье было пятеро: четыре дочери – Мария, Евгения, Валентина, Антонина – и один сын, я. В год начала войны сестрам было от 12 лет до 1 года, а мне было 4 года. Старшие-то еще помнят отца, а мы – трое младших – даже не запомнили его.

Старшая, Валя, пока мама была в поле или на других работах, должна была по дому работу сделать, картошки на всех сварить. Ели-то одну картошку, да лебеду всякую. Средняя сестра, Женя, тоже в поле работала – боронила на лошадях. Я чуть подрос и уже стал в доме за мужика. Все по дому делал. Девять лет мне было, когда дрова колол и палец себе отрубил – топор-то тяжеленный, не для девятилетнего пацана.

Вспоминает Иван Иосифович, что в школу пошел, когда ему еще семи лет не было – для того времени это очень необычно, так как дети в школу шли лет в 8-9. И учился хорошо. Школу четырехлетку окончил у себя в деревне, а до седьмого класса ходил в школу в село Дорогина Заимка. И при этом продолжал помогать в работе в колхозе «Ленинский труд». Пятый класс окончил и уже боронил на лошадях. А летом дети на сенокосе работали – возили волокушу, метали сено граблями. В 14 лет летом пас коров, овец, лошадей.

Сестра Валентина окончила два курса Черепановского педучилища, и дальше учебу бросила – не на что было учиться, надо было зарабатывать. Уехала в Новосибирск, к двоюродному брату, и устроилась там на завод. А Иван Иосифович в 1958 году окончил курсы механизаторов при Евсинской МТС, и в 1965 году колхоз направил его учиться дальше – на бригадира комплексной полеводческой бригады. После учебы работал бригадиром-механиком тракторно-полеводческой бригады отделения №3 «Посевнинского» совхоза. А в 1970 году переехал на ст. Евсино и пришел работать в птичник. Женился на городской – из Академгородка Тамару Александровну взял. Детей троих родили.

На «Евсинской» птицефабрике Иван Иосифович трудился сначала водителем, потом его, как грамотного и понимающего специалиста, перевели в заведующие заправкой птицефабрики. И работал он здесь до выхода на пенсию – почти 30 лет. За свой труд награждался почетными грамотами, юбилейной медалью «К 100-летию. В.И. Ленина», имеет звание «Ветеран труда».

 

Е. Свитова
Иван Иосифович МАКАШЕР: «В девять лет я уже был в доме за мужика» Иван Иосифович МАКАШЕР: «В девять лет я уже был в доме за мужика»






Просмотров: 2000 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Александра Васильевна Прокопенко: «Даже в тяжелые, трудные дни мы умели рад ...
  • "Дочь председателя колхоза" - Международному женскому дню посвящается
  • 11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
  • Александра Михайловна Золотарева – дочь войны
  • 11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: