Поиск 
 

Новость добавлена: 30-08-2012, 13:34 | Категория новости: ---

Своя колея Александра Козаченко

Своя колея Александра Козаченко
Мечту стать журналистом он осуществил в полной мере еще в славные советские времена, пройдя путь от фотокора и литсотрудника до редактора многотиражки и заместителя редактора районной газеты. Вторую свою мечту – иметь собственную газету – он тоже осуществил 21 год назад. И все эти годы растил свое детище, жил им, дышал.

Работать на первых порах в НовЭЗовской многотиражке Александру Михайловичу было тяжело. Во-первых, у него не было достаточного опыта в таких делах. Во-вторых, он оказался в единственном числе. В-третьих - беспартийный. Организовав выпуск газеты, что было не так-то просто сделать, он не мог стать редактором (возглавить газету мог только партийный человек). По этой причине за его подписью вышли только первые номера. Но это же исторические номера!!!!

Впоследствии Александр Михайлович вступил в КПСС, а после смерти редактора В. П. Бурмакина возглавил редакцию. Уже тогда молодой редактор показал свой независимый от руководства завода нрав. В газете часто выходили материалы острого характера и критической направленности. Это возмущало руководство завода, но находило поддержку у рядовых рабочих, ибо в публикациях поднимались злободневные темы.

В 1988 году Александра Михайловича пригласили на работу в Искитимский горком КПСС, а через некоторое  время его назначили заведующим экономическим отделом газеты «Знамя Коммунизма», затем - заместителем редактора.

Отмена цензуры не отменяла сложившихся устоев. Критические материалы за подписью журналиста Козаченко неоднозначно воспринимались людьми из просторных кабинетов, однако имели в городе большой резонанс и поддержку читателей.

В 1991 году вышел «Закон о средствах массовой информации»,  который дал право издавать частные газеты. Трудно понять человека, который имея к тридцати годам блестящую профессиональную карьеру, решится бросить все и пойти на такой отчаянный шаг - открытие собственной газеты. Все -  с нуля, путь неизведанный и еще никем не пройденный в современной России. 18 октября 1991 года в Искитиме выходит первый номер газеты с броским и амбициозным названием  «Конкурент». Чиновники тогда смеялись над новой газетой:

- Неужели Козаченко не понимает, что из его затеи ничего не получится?

Прогнозы скептиков, наверное, и придавали новоявленному упрямому бизнесмену и журанлисту Козаченко новых сил. Удержаться на плаву, более того, шаг за шагом двигаться вперед в то смутное время, когда закрывались целые заводы было совсем непросто. Александр Михайлович с улыбкой вспоминал, как тогда приходилось работать. Собрать информацию, написать, добыть бумагу для выпуска очередного номера - это полдела. Частенько вечерами приходилось еще и лежать под стареньким «Еразиком», который то и дело ломался, а починив его - умудриться всю ночь протаксовать - денег не хватало, а очередной номер газеты должен выйти точно в срок. Как бы там ни было, а с момента основания ни один номер газеты не был сорван. Предприятие не только пережило  бешеную инфляцию, дефолт, но уже в то время потихонечку стал расширяться штат редакции.

На Руси издавна водится обычай: встал на ноги - помоги ближнему. Александр Михайлович соблюдал эту заповедь. Уже в то время, когда фирма стала приносить первую прибыль, Козаченко в лице «Конкурента» выступал спонсором многих городских мероприятий, помогал начинающим предпринимателям, малоимущим. Примечателен и тот факт, что Александр Михайлович никогда не рассказывал о своей помощи. Много лет назад большой резонанс не только у нас, но и во всей области  вызвал вопиющий случай в одной из деревень Искитимского района, когда мальчонку заморили голодом собственные родители. Шума было много, сюжет об этом проходил даже на общероссийском телевидении. На могилке парнишки кем-то был установлен памятник. Мало кто знает, что средства выделил Александр Михайлович. Эта информация не прошла нигде, потому что Козаченко не любил распространяться об этом.

Почти десять лет потребовалось Александру Михайловичу, чтобы прочно поставить на ноги свое детище. И за все это время - не то что отпуск, выходные было трудно выкроить. А когда появилась возможность полноценно отдыхать - появились новые увлечения. В сорок лет он впервые встал на горные лыжи, да так увлекся, что каждую зиму обязательно ездил с семьей отдыхать в горы. Научился лихо спускаться с горы сам, поставил на лыжи многих друзей, родственников. Дети, а их у него четверо - дочери Оля, Юля, Ярославна и сын Саша - выписывают виражи на крутых склонах не хуже отца.  Еще одним увлечением была охота. Побродить по осеннему лесу, выследить по первому снегу зайца, насладиться лесной тишиной - это ли не отдых?! А вместе с трофеями с охоты Александр Михайлович всегда привозит кучу новых снимков  - детскому увлечению фотоделом, приведшим его в большую журналистику, он был верен до конца. Когда он в последний раз заглянул к нам в редакцию, собирался на охоту, улыбаясь, сказал:

«Девчонки, готовьтесь уток щипать. Вам привезу и готовить научу».

22 августа Александру Козаченко был вручен юбилейный знак «За особые заслуги в социально-экономическом развитии города». Александр Михайлович не знал, что коллектив выдвинул его кандидатуру, награда для него стала полной неожиданностью. Он никогда не работал ради наград, но хотел еще очень много сделать.

Скептики, много лет назад пророчившие бесперспективность начинания молодого журналиста, потерпели фиаско. Они не учли одного: упрямства, силы характера и способности Козаченко ставить перед собой цель и несмотря ни на какие трудности достигать ее. Когда-то он сошел с проторенной колеи и выбрал новую - тяжелую, но свою. Он удержался в своей колее до последнего вздоха. Научил верить в себя десятки своих сотрудников, научил работать без оглядки на чужое мнение, научил истинному патриотизму к родному изданию. И даже без Александра Михайловича его дело будет жить и процветать. И не просто ради памяти о настоящем журналисте. Ради каждого искитимца, которому важна правда и объективность.

Нам будет не хватать не просто шефа – друга, коллеги, наставника, отца. Каждому по-своему, но всем вместе – замечательного человека, любившего жизнь, свою семью и свою работу.

Наши коллеги – Телекомпания ТВК – сделали сюжет об Александре Михайловиче. Не разместить его у себя мы просто не можем.





Просмотров: 4887 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Тяжелая утрата. "Конкурент" прощается с Александром Козаченко
  • В Искитиме прошел шахматный блиц-турнир памяти Александра Козаченко
  • Шахматисты посвятили турнир Александру Козаченко
  • 1095 дней без Михалыча
  • "Конкуренту" - 21! Выставка открыта


  • № 2
    написал:  ИМХОбан
    31 августа 2012 20:29

    Лариса дело не в ранимых людях.дело в том что всякая синева (алкаши,сидевшие и синие как небо) живут долго.Никаких переживаний и проблем,а Александр Михайлович что бы там не говорили все равно переживал,думал как лучше сделать как дело развить,Сделать что то лучше а это переживания чтобы вы там ни говорили.Любой шаг это риск,а значит душевные переживания.146 процентов,только он мог это и не показывать.Я не герой.И не ставлю себя выше других,и честно признаться имея такие возможности как у этого Человека полную гарантию не могу дать того,смог ли бы я так.Вы заметьте про всех ходят слухи да,особенно про экс патп.Причем не лестные.Про Александра Михайловича я ни разу не слышал плохого отзыва и плохого мнения.Честный,порядочный,расп
    ологающий к себе человек,приятный во всех отношениях.Очень жалко его.Очень
    0


    № 1
    написал:  Лариса
    31 августа 2012 11:40

    По человечески жалко. Кто с ним работал и сам был ни дермо, тот его и понимал.Почему ранимые люди уходят так рано?А лицимеры живут долго.
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: