Поиск 
 
Продам 2ух комнатную квартиру Подгорный, 27a. 55-кв.м
телефон 8-903-049-49-79
Сдам помещения, 25кв.м и 14кв.м
в центре Искитима 8-903-049-49-79

Новость добавлена: 11-01-2017, 16:45 | Категория новости: Политика

Сделать платными рабочие тетради для школьников предлагают депутаты НСО

Исключить рабочие тетради и контурные карты из состава учебных изданий, приобретаемых за счет учебного заведения, предлагают парламентарии Новосибирской области. С предложением поддержать соответствующую инициативу Думы Томской области выступил комитет Заксобрания НСО по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике.

Исключить рабочие тетради и контурные карты из перечня покупаемых за государственный счет учебных принадлежностей рекомендовал комитет по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Заксобрания НСО. Этот вопрос будет обсуждаться на сессии Заксобрания. Новосибирские парламентарии таким образом присоединились к инициативе томских коллег, которые предлагают изменить закон «Об образовании в РФ», сообщает пресс-служба Заксобрания НСО.
— Наша позиция сегодня согласуется с позицией Томской области, — сообщил глава областного профильного министерства Сергей Нелюбов.
В свою очередь, уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Любовь Зябрева отметила, что в подобной инициативе нет ограничения права детей.
Инициатива напрямую касается вопроса о том, что считать учебно-вспомогательными принадлежностями. Как пояснил депутат Евгений Гутов, эта формулировка в законе «Об образовании», который действует с 2013 года, очень размыта. Многие родители под бесплатностью, общедоступностью образования понимают бесплатность получения всех пособий.
— К учебным пособиям относили все, что касается учебно-вспомогательных принадлежностей. На самом деле это не так, есть уже судебная практика в Архангельской области, когда прокурор области обязывал одну из образовательных организаций обеспечить детей бесплатными рабочими тетрадями и получил апелляционное заключение об отказе. Вопрос был там изучен очень тщательно, — рассказал депутат.
Евгений Гутов отметил, что рабочие тетради не включены в федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию в образовательном процессе.
Следовательно, образовательное учреждение не вправе за счет государства производить закупку учебных пособий и учебников, это может расцениваться как необоснованные или нецелевые расходы. Кроме того, Семейный кодекс РФ обязывает родителей обеспечить получение детьми основного образования и создать для этого все необходимые условия.
— Я считаю, что это должно быть возложено на родительские плечи. Кстати, обучение возможно и без приобретения рабочих тетрадей путем использования других дидактических материалов. Я сам учитель, рабочие тетради мне облегчают работу. Но если мы сегодня говорим, что рабочая тетрадь обязательна на уроке, то это не совсем правильно с профессиональной точки зрения. Если наглядные пособия, всевозможная оргтехника, — отметил Гутов.
Источник: mail.ru




Просмотров: 805 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Жители Новосибирска в петиции Путину потребовали оставить трёхчасовую разни ...
  • Еще раз о бесплатных учебниках
  • Ну что, негромко покричим радостное ура: время тишины в жилых домах увеличи ...
  • ПОБОРЫ В ШКОЛЕ
  • Автовладельцам «простят» безнадежную задолженность


  • № 10
    написал:  Родитель
    26 января 2017 08:43

    Интересной узнать в каких школах на данный момент тетради, контурные карты и атласы выдаются бесплатно?
    0


    № 9
    написал:  Наталья
    13 января 2017 14:47

    Цитата: Индустриальный
    В первую очередь школы ОБЯЗАНЫ обеспечить детей учебниками.

    Да и учебники нам только второй год бесплатно выдают, так что... До этого и их за свои всегда покупали. Да я и без претензий, просто факт. На государство наше отродясь не надеялась никогда. Чего питать себя пустыми иллюзиями... Только сами
    0


    № 8
    написал:  Индустриальный
    13 января 2017 13:31

    Наталья,
    школам выделяются деньги на всякие образовательные нужды. И закон регламентирует, на что они могут эти деньги тратить. В первую очередь школы ОБЯЗАНЫ обеспечить детей учебниками. И вот то, что осталось - могут тратить на другие нужды - компьютеры, мел, РАБОЧЕ ТЕТРАДИ.

    Т.е. школа на свое усмотрение МОГЛА тратить бюджетные деньги на рабочие тетради.

    Сейчас - если примут эти изменения - они даже при желании НЕ СМОГУТ покупать тетради.


    А так - да, не слышал, чтобы школы их покупали. так что для нас, родителей, ничего не изменится.
    0


    № 7
    написал:  Наталья
    12 января 2017 18:30

    А они что бесплатные были? Не в курсе.... 6 лет покупаем за свои.По крайней мере в 8 школе нам их ни разу бесплатно не выдавали
    0


    № 6
    написал:  sms
    12 января 2017 10:58

    Тетради и контурные карты печатаются огромными тиражами, а потому их себестоимость - копейки. А перевалив оплату на родителей, накрутку можно будет делать немеренную. Кто-то станет получать просто баснословные прибыли.
    0


    № 5
    написал:  Я валяюсь))
    12 января 2017 10:33

    Я валяюсь))) Рабочие тетради сроду покупаем fellow
    Ну да, пашут бедолаги wink хоть о чём нибудь поговорить после праздников lol
    0


    № 4
    написал:  гость
    11 января 2017 20:52

    как так , в Новосибирске учимся с 3 класса, и по сегодняшний 5 класс, рабочие тетради покупаем сами, если в 3-4 классе покупали тетради по русскому языку, математике и окружающему миру, самая дорогая по английскому языку, то в 5 классе прибавились тетради по истории и биологии, а оказывается учебное заведение должно было их приобретать
    0


    № 3
    написал:  Мария
    11 января 2017 17:45

    И ведь, что примечательно, не говорят, мол, мы нашли пробел в законодательстве - учебных тетрадей нет в списке, давайте срочно устраним эту несправедливость и включим. Сразу видно, что изо всех сил ищут лазейку спихнуть расходы на простых людей, которые и так уже на стенку лезут от растущих цен и тарифов
    0


    № 2
    написал:  однако
    11 января 2017 17:36

    Цитата: бумбараш
    Сделать платными рабочие тетради для школьников предлагают депутаты НСО


    ...а тем временем, "Басманный суд Москвы арестовал денежные средства и монеты из драгоценных металлов на общую сумму в полмиллиарда рублей, принадлежащие бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву, обвиняемому в получении взятки в два миллиона долларов"
    https://news.mail.ru/politics/
    28388236/?frommail=1

    .
    0


    № 1
    написал:  бумбараш
    11 января 2017 16:54

    А че, депутаты в работе.
    Пашут бедолаги.
    Во благо избирателей.
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: