Поиск 
 

Новость добавлена: 14-10-2011, 10:32 | Категория новости: Политика

Наказов многовато, а бюджет - скудноватый

Наказов многовато, а бюджет - скудноватыйСегодня прошла внеочередная сессия Совета депутатов города. Как и предполагалось, она оказалась очень непростой, ведь решался самый важный для жителей города вопрос – о реализации наказов избирателей до 2015 года.

На плановый период до 2015 года в план внесено наказов избирателей на сумму свыше 366 миллионов рублей. Причем, почти 217 из них – предполагаемое финансирование из областного бюджета. Глава города Виктор Пфейфер отметил, что планы у депутатов очень амбициозные. Понятно, что наказы избирателей выполнять нужно, особенно жизненно необходимые, но где взять столько денег, вопрошает глава. На 2012 год наказов избирателей нужно реализовать почти на 30 миллионов из городского бюджета. Откуда брать такие деньги, признался Виктор Генрихович, неизвестно, ведь раньше ежегодно выделялось на такие цели 3-4 миллиона в год.
Наказов для депутатов набралось немало – около 300. Конечно, есть и такие, которые повторяются практически на каждом избирательном округе – освещение, асфальтирование придомовых территорий, установка и оборудование детских площадок, грейдерование и щебенение улиц частного сектора. На последнее, например, нужно направить 38 миллионов рублей. На строительство центрального водопровода для улиц Известковой, Пролетарской, Тельмана, Цеткин, Добролюбова, которое планируется в 2013 году, тоже предполагается выделить более 5,5 миллионов рублей.
На сессии отмечалось, что в программу по реализации наказов внесены самые важные и самые животрепещущие. Но не все депутаты были согласны с теми работами, которые планируется провести по наказам избирателей. Например, Сергей Сивков выступал категорически против того, что устройство ливневой канализации в Индустриальном микрорайоне так и не вошло в программу, а значит, откладывается на неопределенный срок.
- Я вообще перестаю понимать, по какому принципу вы отбирали, - возмущенно высказался депутат. – Почему у меня в наказах вырубка тополей и очистка колодца? Я не писал это в программу! Для моего округа жизненно важно устройство ливневой канализации. Эту проблему просят решить жители уже не первый год, два дома просто разрушаются из-за постоянного стояния воды. Готова даже проектно-сметная документация, уже с прошлого года, осталось только сделать. И денег нужно немного – около двух миллионов. Зато мы полностью снимем эту проблему раз и навсегда.
Анатолий Гусельников тоже поддержал Сергея Сивкова, потому что этот вопрос действительно важен, причем для избирателей минимум двух избирательных округов. А учитывая, что все городские мероприятия проходят в ГДК «Молодость», очень большое количество горожан вынуждены проезжать по затопленной улице. Глава города ответил на это очень резко: снимайте выполнение наказов с других округов, изыскивайте деньги таким образом и вносите в программу. Естественно, никто из депутатов это предложение не поддержал, все просто отмолчались.
Обсуждался вопрос и о устройстве детских площадок. На эти цели планируется потратить более 3,5 миллионов рублей. Депутат Сивков опять же возразил: зачем тратить такие деньги:
- Я на своем избирательном округе за свои деньги установил три площадки, я знаю, сколько они стоят. Но давайте не будем забывать о такой категории, как социальная ответственность бизнеса. В каждом микрорайоне есть предприятия и индивидуальные предприниматели, нужно обязать их сделать такое полезное дело для города. И деньги высвободятся на другие нужды.
Председатель Совета Андрей Федотов пояснил, что построить в городе детские площадки можно только за счет средств областного бюджета, которые выделяются по специальной программе на благоустройство. Да и приходят не сами деньги, а готовые изделия, которые потом и устанавливаются. Так что ничего не высвободится. Многим депутатам не понравилось, что суммы на обустройство детских площадок значительно разнятся: для кого-то значится сумма в 80 тысяч, а для кого-то в 500 на такие же два дома. Елена Фирсова задала вопрос, по какому принципу производился расчет необходимой суммы, но так и не получила четкого ответа. Андрей Федотов лишь сказал, что эти цифры предварительные, и они еще будут корректироваться. Как не получил ответа и депутат Арсенечкин, у которого на округе, судя по проекту программы, вообще детские площадки будут делать собственники жилья. Вообще, на этой сессии сложилось ощущение, что задающие и отвечающие на вопросы просто не слышат друг друга.
Очевидно, это заметил и депутат Законодательного Собрания Борис Прилепский, который тоже присутствовал на сессии. Он призвал депутатов более скоординировано работать по наказам избирателей. Например, практически на каждом избирательном участке есть наказы об обустройстве уличного освещения, поэтому проще было бы принять программу освещения для города в целом, разработать проект, а уж областным депутатам было бы проще с этим проектом выбить деньги в области. То же самое касается и ливневой канализации.
До принятия решения об утверждении программы по реализации наказов избирателей не раз подчеркивалось, что программа эта предварительная, и она будет корректироваться после принятия бюджета города на 2012 год. Кроме того, на внеочередной сессии депутаты дали согласие на передачу в государственную собственность имущества Искитимской городской больницы и утвердили список кандидатур в состав участковых избирательных комиссий на выборы депутатов Государственной думы, которые пройдут в России 4 декабря.




Просмотров: 3968 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети
Метки новостей: сессия, искитим, исполнение наказов избирателей
Другие новости по теме:
  • «Шкуры» и «лишние деньги» очередной сессии Совета депутатов
  • В Искитиме на выполнение наказов избирателей потратили 8,5 миллионов рублей
  • Наказы избирателей будут реализованы
  • В Искитиме план реализации наказов избирателей на 2017 год дополнили
  • «Наказы избирателей» снова перенесены


  • № 5
    написал:  Гость
    17 октября 2011 08:45

    Steshamax,Звоните в Прогресс, пусть старшая по улице сделает заявку. И проблема решена.
    0


    № 4
    написал:  Игорь2
    15 октября 2011 20:46

    Цитата: Steshamax
    куда пожаловаться


    http://www.admiskitim.ru/fb.ph

    p
    0


    № 3
    написал:  Игорь2
    15 октября 2011 20:11

    Для моего округа жизненно важно устройство ливневой канализации. Эту проблему просят решить жители уже не первый год, два дома просто разрушаются из-за постоянного стояния воды.


    Надо иски искитимской администрации вакатывать....
    0


    № 2
    написал:  неравнодушная
    14 октября 2011 15:24

    У нас возле 31 дома в Подгорном тоже поставили детскую площадку, хотя у нас была и качеля и песочница. Кто просил? Теперь отсяпали эту площадку мучкой. Внучка увидела это и сказаласнег выпал. А у второго подъезда канава глубиной с колесо не засыпали-это называется благоустройство? И еще переписываемся люди мы свами, а власти молчат и делают свое дело.
    0


    № 1
    написал:  Steshamax
    14 октября 2011 13:53

    Скажите пожалуйста, куда пожаловаться чтобы нам тоже улицу подсыпали ну или хотя лужу засыпали только, а то как дожди начинаются её не обойти не объехать, болото одно слово???
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: