Поиск 
 

Новость добавлена: 31-08-2011, 10:03 | Категория новости: Происшествия

Родители дарят дорогие и опасные для жизни подарки

Родители дарят дорогие и опасные для жизни подаркиПоследние несколько лет как никогда стали модными мототранспортные средства. И как ни печально, владеют ими подростки, молодежь, которые еще не научились ценить жизнь и не считают нужным при движении на скутере, мопеде или мотоцикле использовать мотошлемы. В результате только за 8 месяцев текущего года пять погибших и 15 пострадавших в результате ДТП с участием мототранспорта.
Воскресный солнечный день. Молодой человек 26 лет, управляя мотоциклом «Хонда», следовал по улице, не выбрав безопасную скорость движения, совершил столкновение с автомобилем ГАЗ 3110, который поворачивал налево. В результате столкновения молодой человек был доставлен реанимационное отделение больницы, где скончался спустя несколько дней. Вечер того же дня. Водитель 20 лет, управляя автомобилем ВАЗ 2101, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не имея прав на управление транспортным средством, на перекрестке не предоставил преимущества в движении мотоциклу ИЖ-Юпитер-5 без бокового прицепа, произошло столкновение. В результате, которого, водитель мото 17 лет получил тяжелые телесные повреждения. Также тяжелые телесные повреждения получил пассажир мото 17 лет, а его мать скончалась в автомобиле скорой помощи по дороге в больницу. За сутки два происшествия с участием мототранспорта. Всего за 8 месяцев 2011 года произошло 16 происшествий, при которых погибло 5 и ранено 15 человек. В прошлом году, таких происшествий было 13, в которых 15 человек получили ранения различной степени тяжести. Практически во всех, подобного рода происшествиях, причинами являются превышение БЕЗОПАСНОЙ скорости движения, управление транспортом, не имея водительского удостоверения, состояние алкогольного опьянения. Причиной получения телесных повреждений, часто не совместимых с жизнью, является отсутствие мотошлема. Мотошлем в случае ДТП снижает риск и серьезность травмы головы на 70%.
Вся беда в том, что мы не хотим учиться на чужих ошибках. И всегда кажется, что трагедии где-то далеко, а с нами никак не может такого случиться. Действительно, транспортное средство и не принесет никакого вреда, но если водитель не только знает, но и соблюдает Правила дорожного движения. Родители обещают купить двухколесную «игрушку» с мотором, и сдерживают обещания, дарят дорогостоящие подарки на день рождения.
На свое пятнадцатилетие Никита получил долгожданный мотоцикл ИM3-8-103. Вечером того же дня решил прокатиться, почувствовать себя настоящим водителем. Не рассчитав безопасную скорость движения, при выезде на федеральную трассу допустил опрокидывание транспортного средства, получив при этом тяжелые множественные переломы.
Еще один пример, на свой двенадцатый день рождения мальчик в подарок от родителей получил скутер «Стелс». Разрешено было кататься только по улице частного сектора. Решив покатать брата четырех лет, юный водитель выехал на ул.Советская, но в потоке транспорта не успел затормозить, когда водители остановились на запрещающий сигнал светофора, и столкнулся со стоящим авто. Ребята упали. Несовершеннолетний водитель накануне Дня знаний получил телесные повреждения.
Скорее всего, родители и не знают, что «управлять велосипедом ... при движении по дорогам разрешается лицам НЕ МОЛОЖЕ 14 ЛЕТ, А МОПЕДОМ - НЕ МОЛОЖЕ 16 ЛЕТ» (п. 24.1 ПДД РФ). А водителям, которые управляют мотоциклом, должно быть не менее 16 лет, и конечно они должны иметь водительское удостоверение.
Уважаемые родители! Взвесьте все «за» и «против», собираясь купить ребенку транспорт. И покупайте, если уверены в ребенке, в водителях автомобилей. Если уверены в том, что действительно научили ребенка соблюдать Правила дорожного движения, беречь свою жизнь и быть предельно внимательным, управляя самым ТРАВМООПАСНЫМ транспортным средством.
Решив все же купить мопед или мотоцикл, посмотрите на оживленные перекрестки. Почувствуйте себя на месте ребенка, среди большегрузных автомобилей и автобусов. Представьте, что почувствует ваш ребенок на скутере. И помните - это для вас он ребенок, а для других водителей - равноправный участник дорожного движения со всеми вытекающими из этого последствиями.
ПОЖАЛУЙСТА, БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!

Инспектор по пропаганде БДД отделения ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Искитимский» старший лейтенант полиции Ерохина О.Н.




Просмотров: 2766 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Три смерти на искитимских дорогах за два дня
  • Хроника происшествий Искитимского района за неделю
  • В Искитиме ГИБДД призывает родителей учить детей безопасному поведению на д ...
  • Сводка происшествий в Искитимском районе за неделю
  • Грузовик и Жигули столкнулись в Искитимском районе


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: