Поиск 
 

Новость добавлена: 6-03-2014, 19:03 | Категория новости: Происшествия

Детектив по-Ургунски

Детектив по-УргунскиС 13 февраля в Евсинский ветеринарный участок начали поступать звонки от жителей села Ургун о том, что на территории фермы, расположенной на окраине села, лежат трупы домашнего скота. Всего в течение февраля, по словам Валентины Поздеевой, заведующей Евсинским ветеринарным участком, поступило пять звонков: «Трупы продолжают лежать, их никто не убирает. Бегает свора собак, таскает мясо. Что будет, когда наступит оттепель?»

6 марта рано утром, также телефонным звонком в ветучасток, жители сообщили, что к ограждению фермы подошел КамАЗ, трупы спешно погрузили и увезли в сторону Черепаново. Так совпало, что в этот же день в редакцию нашей газеты пришла жительница Ургуна, чтобы сообщить о трупах животных, почти месяц лежащих на территории их села. Мы выехали в Ургун, чтобы разобраться в ситуации.

Еще в дороге я позвонила Алексею Колотию, главе Евсинского сельсовета. Алексей Иванович ответил, что он в курсе творящихся беспорядков. Валентина Дмитриева Поздеева за это время предприняла две попытки попасть на территорию, обнесенную двухметровой металлической стеной. Первый раз ворота были наглухо закрыты и на стук никто не выходил. Второй раз ветврача еще у ворот на улице встретила свора огромных собак. В течение всего времени, что трупы животных лежали на территории фермы, А.И. Колотий пытался дозвониться ее хозяину - Лернику Кулиджаняну. Сотовый телефон владельца фермы не отвечал, сам он в Ургуне не появлялся. А согласно российскому законодательству, попасть на территорию частного владения можно только с разрешения хозяина. Или с санкцией прокурора – но для этого требуется письменное заявление в полицию от недовольных жителей и заведение «дела».

Мне повезло больше. У ворот фермы стояла машина хозяина. «Вы Лерник?» - «Да».

Дальше Кулиджанян заявил: «Никаких дохлых животных здесь нет и не было. Вот десять живых коров ходят – можете сфотографировать». Мне разрешили пройти и осмотреть пустую территорию двора.

Подъехавшая ветврач Валентина Поздеева сразу напустилась на Лерника: «Ты куда трупы дел? Мне сообщили, что у тебя здесь и коровы, и овец 25 голов лежит!»

Лерник и его помощник сообщили, что 53 коровы недавно украли: «Хотите, мы прямо сейчас с вами поедем и заявление напишем?!» Дальше выяснилось, что и лошади нет, потому что «…она убежала». И вообще Кулиджанян уже не хозяин, владение он продал, кто хозяин – сказать не хочет, и документы на продажу «у хозяина». И на территорию нельзя, потому что нет на то разрешения собственника. «Я ему позвоню, он приедет и сходите вместе на территорию – посмотрите, что здесь ничего нет, все чисто!»

Долго уверяли Лерник с помощником Валентину Дмитриевну, что на территории фермы сейчас нет павшего скота…

В беседе с Алексеем Колотием выяснилось, что ферма существует на этом месте около 20 лет, переходя каждые год-два от одного хозяина к другому. И все двадцать лет хозяйство вызывает недовольство жителей и властей. К грязи, запаху и мухам добавляются еще и такие факты, как, например, вывоз павших животных в ближайший овраг – к этому делу, рассказывает Алексей Иванович, - пришлось даже привлекать полицию. А прикрыть ферму нельзя - территория находится в частной собственности и оформлена как личное подсобное хозяйство.

Если с фермы 6 марта утром действительно были вывезены трупы животных, то бесследно исчезнуть такое количество не может. Ни закопать, ни сжечь их быстро не получилось бы. По инициативе А.И. Колотия к этому делу привлечена полиция. При обнаружении стихийного скотомогильника, сразу будет понятно, кто его организовал. В настоящее время прилагаются все силы для поисков. Валентина Дмитриевна Поздеева пояснила, что в случае обнаружения трупов животных, будет произведено вскрытие каждого с целью выяснения причины гибели скота.

Мы продолжим следить за развитием темы и в следующих выпусках газеты расскажем об итогах работы полиции в расследовании дела.




Просмотров: 1968 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • «Спрятали концы в воду?»
  • Хозяева сбитых коров до сих пор не получили компенсации
  • Стыдобушка….
  • Центр по проблемам домашних животных
  • 30 апреля горел прошлогодний бурьян на территории заброшенной фермы в п. Ря ...


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: