Поиск 
 

Новость добавлена: 15-04-2019, 10:28 | Категория новости: Спорт

Порог Топор на реке Шипуниха преодолели на «двойках» и «четверках»

Порог Топор на реке Шипуниха преодолели на «двойках» и «четверках»  Покорить в очередной раз известный Топор – порог на реке в Искитимском районе Новосибирской области – собрались спортсмены со всего региона и не только. В деревне Ургун прошло Первенство Сибирского федерального округа по спортивному туризму на водных дистанциях «Мемориал Шабалина –2019».
Подобного места для весеннего сплава больше нет нигде в Новосибирской области, говорят спортсмены. Поэтому каждую весну, как только река вскроется ото льда, сюда едут любители преодоления водных преград не только из Искитимского района и Новосибирской области, но и из других регионов. А жители района и области приезжают, чтобы увидеть зрелищные выступления спортсменов-водников, убедиться, что в очередной раз порог Топор взят. И отдохнуть на природе. Соревнования по спортивному туризму на водных дистанциях проходили в течение нескольких дней, с 11 по 14 апреля. В пятницу спортсмены проходили водные дистанции на катамаранах — «двойках» и «четверках». 13 апреля участвовали в соревнованиях «четверки».
К данным спортивным соревнованиям допускаются сильнейшие спортсмены субъектов СФО – члены спортивных сборных команд субъектов СФО. Квалификация спортсменов не ниже второго разряда. В первенстве принимали участие экипажи и отдельные участники туристских клубов, секций, учебных заведений Новосибирской области. Состязания проводятся отдельно среди женских и мужских экипажей, по возрастным группам. Организаторы — министерство физической культуры и спорта Новосибирской области, Главное управление ГОиЧС по Новосибирской области, Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования «Искитимская районная станция юных туристов» и Новосибирское отделение Федерации спортивного туризма России.
Как утверждают старожилы, здесь, на реке Шипуниха, в начале прошлого века стояла мельница, сохранилась даже часть каменной кладки. Бурный от весеннего половодья порог Топор почти 30 лет назад открыли спортсмены Линевского клуба водного туризма «Салаир» и каждую весну они собирались на арене (так называется ложбина на берегу реки), разбивали палаточный лагерь, устраивали состязания и тренировки на водных дистанциях для мальчишек и девчонок. По преданию, порог назван так в честь топора, который нечаянно утопили во время первого сплава. С 2012 года на Шипунихе проходит первенство Искитимского района и открытые соревнования Новосибирской области по спортивному туризму на водных дистанциях «Мемориал Шабалина». Они посвящены памяти спортсмена-водника Валерия Филипповича Шабалина, погибшего на реке Песчаная в Алтайском крае. С прошлого года эти соревнования стали классом выше — первенством Сибирского федерального округа. Как говорил когда-то Геннадий Красовский, занимавшийся сплавом с 1980 года, кто хоть раз испытает, что такое преодолеть водную преграду, тот навсегда запомнит этот всплеск адреналина в крови. И ему уже не надо будет никакого алкоголя и наркотиков, чтобы получить яркие впечатления. Сплав по реке станет для него образом жизни. Он уже не сможет жить без этих сильных эмоций.
Среди команд Искитимского района первой предсказуемо стала команда «Салаир» из Линево, на втором месте «Ровесник» из Бурмистрово и третье место – за командой «Смена» из Завьялово.
Среди команд Сибирского федерального округа первенствовали спортсмены Барнаула. На третье место вышла команда Томска. Команда Искитимского района стала второй и завоевала путевку на всероссийские соревнования, которые пройдут 19 мая в Алтайском крае.




Просмотров: 229 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • "Мемориал Шабалина-2012"
  • Экстремалы соревнуются в Ургуне
  • Искитимские туристы стали победителями и призерами Чемпионата и Первенства ...
  • Туристы из Агролеса - первые
  • В Искитиме прошел III этап городской туриады школьников


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: