Поиск 
 

Новость добавлена: 3-10-2016, 18:59 | Категория новости: Экономика

НовЭЗ: "Причина долга за электроэнергию – неправомерные действия АО «Электромагистраль»"

В ответ на публикацию "НовЭЗ задолжал за электроэнергию 270 млн руб" в "Конкурент" поступил официальный пресс-релиз, в котором говорится, что ЗАО «ЭНЕРГОПРОМ – Новосибирский электродный завод» действительно имеет долг перед ОАО «Новосибирскэнергосбыт» за доставку покупаемой электрической энергии. Но основная причина образования данной задолженности - длительное и непрекращающееся игнорирование различными организациями законодательства об электроэнергетике, из-за чего НовЭЗ вынужден в несколько раз переплачивать за доставку электроэнергии.

В пресс-релизе говорится: "В аналогичной ситуации в настоящее время находятся порядка 200 промышленных потребителей, расположенных в Новосибирской области.

С 2011 года НовЭЗ подключен к объектам единой национальной электрической сети, обеспечивающей бесперебойное снабжение электрической энергией и тем самым являющейся гарантией энергетической безопасности РФ. Государство приняло решение о том, что услуги с использованием ЕНЭС вправе оказывать лишь одна сетевая организация – ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ПАО «ФСК ЕЭС»).

Однако ПАО «ФСК ЕЭС» не может приступить к их оказанию, так как собственник объектов (АО «Электромагистраль»), к которым подключен НовЭЗ, в течение 5 лет не допускает федеральную компанию к использованию оборудования. Хотя должен был обеспечить такую возможность немедленно, еще в 2011 году. Более того, он передал их в аренду своей контролирующей структуре, АО «Региональные электрические сети», для оказания собственных услуг и, соответственно, получения последним дополнительного дохода.

В результате НовЭЗ вынужден оплачивать услуги по передаче электрической энергии по ценам АО «РЭС», стоимость услуг которого в несколько раз выше стоимости услуг ПАО «ФСК ЕЭС». Собственно, и задолженность перед ОАО «Новосибирскэнергосбыт» образовалась по этим причинам. В 2015 году ОАО «Новосибирскэнергосбыт» по собственной инициативе и основываясь на действующем законодательстве стало выставлять НовЭЗу счета, в которых стоимость передачи электроэнергии рассчитывалась по тарифам ПАО «ФСК ЕЭС». Завод исправно оплачивал все счета вплоть до мая 2016 года, когда ОАО НЭС, основываясь на несправедливом, c точки зрения НовЭЗа, решении суда, вернулось к расчету транспортной составляющей по ценам АО РЭС.

В настоящее время НовЭЗ отстаивает свою позицию в кассационном суде, между НовЭЗ и НЭС уже подписано мировое соглашение об урегулировании спора.

Иван Косарев, генеральный директор Группы ЭНЕРГОПРОМ: «Производство НовЭЗа очень энергоемкое. Составляющая электроэнергии в себестоимости продукции достигает 25-30% по ряду продуктов. Завышенные незаконные тарифы на электроэнергию приводят к неконкурентоспособности наших продуктов. Если проблема не будет решена, завод не сможет продолжать развиваться, создавать новые рабочие места и увеличивать выплату налогов в бюджеты всех уровней. НовЭЗ – уникальный пример российских технологий, которые знают и используют на всех континентах. В решении сложившейся ситуации мы очень рассчитываем на поддержку руководства области»."




Просмотров: 1752 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • НовЭЗ задолжал за электроэнергию 270 млн руб
  • В результате модернизации НовЭЗ обещает улучшить качество продукции
  • Иван Хомкин - лучший электросварщик Искитимского района
  • НовЭЗ за 10 лет снизил уровень загрязнения воздуха почти на 40%
  • На ЭПМ-НовЭЗ торжественно введено в работу новое оборудование


  • № 1
    написал:  Хабар
    4 октября 2016 06:34

    Завод, вред окружающей среде от которого перекрывает все получаемые прибыли.
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: