Поиск 
 

Новость добавлена: 14-07-2017, 10:28 | Категория новости: Экономика

Уникальная станция погрузки «Разреза Восточный» уже принесла первые результаты

Уникальная станция погрузки «Разреза Восточный» уже принесла первые результаты
Для шахтеров-угольщиков 2017 год знаменателен вдвойне: исполняется 70 лет ежегодному профессиональному празднику «ДЕНЬ ШАХТЕРА» и 295 лет с начала угледобычи в России.

Участок погрузки ООО «Разрез Восточный» работает в напряженном ритме. Расслабляться некогда – объемы отгрузки антрацита постоянно растут. Если в июле 2016 года в месяц отгружалось 87 тыс. тонн продукции, то в июле нынешнего года месячный объем отгрузки составил уже 350 тыс. тонн! «И этот объем далеко не предел, план добычи антрацита в следующем году увеличивается в два раза, - поясняет Сергей Алексеев, начальник участка погрузки ООО «Разрез Восточный», - при том, что мы постоянно работаем не только над увеличением количества добываемого угля, но и над улучшением качества продукции, отгружаемой потребителю».

Еще год назад со смотровой площадки участок погрузки был виден весь, как на ладони. Сегодня увидеть, где он заканчивается, невозможно -  рабочая длина площадки увеличилось с 350 метров до 1,2 км. Начальник участка погрузки поднимается на смотровую площадку несколько раз в день, и каждый раз находит какое-нибудь новое задание для своей команды.

Уникальная станция погрузки «Разреза Восточный» уже принесла первые результаты-Плох тот начальник, которого всегда все устраивает. Это значит, что он равнодушно относится и к своему предприятию, и к делу в целом, - уверен Сергей Александрович.

Сам Алексеев – не из таких. В семье потомственных шахтеров его научили относиться к заботам предприятия, как к своим личным. В шахтах Кузбасса работал дед, до сих пор трудится отец – Александр Викторович, профессию шахтера выбрали все братья матери, и оба брата Алексеевы – Денис и Сергей. Правда, Сергей не сразу. Поскольку в год окончания им школы семья жила в Саратове, где не было горного института, то первое высшее образование Сергей получил в Саратовском государственном аграрном университете по специальности «механик по ремонту и обслуживанию автотракторного парка». С квалификацией «инженер-механик» приехал в Кемеровскую область, куда уже перебрались родители, и первым местом его работы стал «Калтанский угольный разрез» ОАО «Угольная компания Кузбассразрезуголь». Отработал год мастером тракторно-бульдозерного участка, а потом был назначен начальником участка погрузки. Сама жизнь настоятельно потребовала получения профильного высшего образования, и Сергей поступил в Сибирский государственный индустриальный институт, получил специальность «горный инженер открытых горных работ». Таким образом, и он стал профессиональным шахтером, продолжил семейные традиции. Восемь лет отработал на «Калтанском угольном разрезе» на погрузке, а потом получил приглашение стать начальником участка погрузки на новом перспективном предприятии в Искитимском районе Новосибирской области - ООО «Разрез Восточный».

Одна из главных задач, которые приходится решать новому предприятию, и начальнику участка погрузки в том числе, – обеспечение кадрами. На Кузбассе проблем с горняками нет – это шахтерский край. А в Новосибирской области нет специализированных образовательных учреждений, и только два предприятия занимаются добычей угля. Решить проблему на «Разрезе Восточный» стараются своими силами: идет плановое обучение и переобучение вновь принятых работников, сотрудники имеют возможность повышения квалификации. Всем рабочим профессиям обучают в Линевском центре профессионального обучения: от грузчиков до слесарей, сварщиков, весовщиков и заканчивая операторами пульта управления. Инженерно-технические работники проходят подготовку по охране труда и промышленной безопасности.

-Главное – правильно поставить работу по обучению сотрудников, - говорит Сергей Александрович. – То, что предприятие работает с перевыполнением плана и нет нареканий к качеству нашего антрацита, лучший показатель роста профессионализма нашего коллектива.

Развивается предприятие, и увеличивается численность коллектива. С открытием второго погрузочного железнодорожного тупика для отгрузки сортового угля в штате участка погрузки появились дополнительные операторы пульта управления и грузчики. Новые сотрудники были приняты также в связи с установкой дополнительных автомобильных весов. Количество сортировочных машин за год возросло с трех до шести, работают две дробильных установки и 22 автопогрузчика.

Весной 2017 года в строй вступила главная гордость ООО «Разрез Восточный» - электрифицированная железнодорожная станция погрузки – единственная в Новосибирской области. Ранее на территории предприятия уголь загружался в вагоны, затем тепловозами эти вагоны доставлялись на станцию Евсино, и только там формировался состав, который отправлялся в путь с помощью электровоза. Теперь же состав с электровозом во главе формируется непосредственно на участке погрузки ООО «Разрез Восточный» и отсюда следует по месту назначения. Сейчас действует шесть железнодорожных путей - пять из них полностью электрифицированы - и завершается строительство седьмого. Электрифицированная железнодорожная станция погрузки отвечает всем требованиям РЖД, имеется собственный диспетчерский пункт с приемосдатчиками груза, товарными кассирами и другими необходимыми штатными единицами. С началом работы этой уникальной для Новосибирской области станции провозная способность участка погрузки ООО «Разрез Восточный» увеличилась с полутора маршрутов в сутки до трех маршрутов.

Отработала первую зиму и прекрасно себя показала электроустановка по очистке от снега вагонов, идущих под погрузку. Сейчас идет работа над ее модернизацией и подготовка к следующему сезону.

Как и на всей промышленной площадке «Разреза Восточный», на участке погрузки проводится целый комплекс мероприятий по сохранению экологического равновесия. Имеется ограждение территории по периметру. В сухое время года круглосуточно работают поливочные машины. Во время сортировки проводится орошение угля специальным составом, разработанным компанией «Роснефтехим», который сохраняя все качества антрацита, покрывает его специальной пленкой, тем самым способствуя пылеподавлению. Исследования независимых лабораторий показали соответствие проб воды, воздуха и других показателей на территории ООО «Разрез Восточный» всем экологическим нормам.

-Так что развитие предприятия идет полным ходом, перспективы у нас неплохие, продолжаем работать, - улыбается начальник участка погрузки Сергей Алексеев.

 

Уникальная станция погрузки «Разреза Восточный» уже принесла первые результаты Уникальная станция погрузки «Разреза Восточный» уже принесла первые результаты




Просмотров: 2399 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • ООО «Разрез Восточный»: развитие предприятия неотделимо от развития террито ...
  • «Овеяны романтикой труда»
  • Суточный рекорд погрузки установили на станции Евсино
  • «Сибирский Антрацит» рассказал о развитии железнодорожной инфраструктуры на ...
  • ООО «Разрез Восточный» - в числе ведущих предприятий региона