Поиск 
 

Новость добавлена: 26-12-2017, 15:23 | Категория новости: Экономика

В Искитиме обсудили методы снижения неформальной занятости и легализации неофициальной заработной платы

В Искитиме обсудили методы снижения неформальной занятости и легализации неофициальной заработной платыО работе рабочей группы по вопросам снижения неформальной занятости и легализации неофициальной заработной платы работников организаций (предприятий), расположенных на территории города Искитима, речь шла 25 декабря на аппаратном совещании в администрации города.

С докладом по данному вопросу выступил начальник отдела по труду Алексей Григорьев. Алексей Владимирович отметил, что в последнее время особую актуальность приобрела проблема неформальной занятости. В условиях спада экономического развития рынка, роста конкуренции и дефицита оборотных средств субъектов предпринимательства работодателям невыгодно официально устраивать на работу граждан по причине возникновения нежелательных для них обязательств, в том числе влекущих финансовые затраты.

Для отдельных работодателей подобная практика стала обыденным делом. В большинстве случаев подобные нарушения допускаются работодателями – индивидуальными предпринимателями либо мелкими предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере торговли и общественного питания.

Основная причина нелегальных выплат заработной платы – нежелание работодателей платить налоги и исполнять обязанности, возложенные на них трудовым законодательством.

Вот уже третий год подряд Правительством Российской Федерации поставлена задача по снижению неформальной занятости в стране. На 2017 год министерством труда и социального развития Новосибирской области доведены контрольные показатели по снижению неформальной занятости по городу Искитиму, эта цифра составила - 500 человек.

В целях снижения неформальной занятости, легализации неофициальной заработной платы работников при администрации города Искитима постановлением № 29 от 19.01.2015 года, создана рабочая группа по снижению неформальной занятости и легализации неофициальной заработной платы работников организаций. В состав рабочей группы вошли представители администрации города, межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по Новосибирской области, ГУ Управления Пенсионного фонда РФ в г.Искитиме и Искитимском районе, филиала № 14 ГУ Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, Искитимской межрайонной прокуратуры, службы судебных приставов, Государственного казенного учреждения Новосибирской области «Центр занятости населения города Искитима», профсоюзных организаций работников города, отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Межмуниципального отдела внутренних дел Российской Федерации «Искитимский».

В начале года, на первом заседании, рабочей группой разрабатывается и утверждается план мероприятий, направленный на снижение неформальной занятости и легализации неофициальной заработной платы работников организаций в городе на год.

Так, в 2017 году было проведено − 10 заседаний рабочей группы, на которые были приглашены организаций и индивидуальные предприниматели, по спискам представленным (налоговой инспекцией, ПФР, ФСС) в рамках схемы межведомственного взаимодействия муниципальных межведомственных комиссий, по следующим категориям:

- осуществляющие деятельность в 2016 году, выручка у которых за год превысила 10 млн. руб. и не отразившие в бухгалтерской и налоговой отчетности выплаты физическим лицам;

- осуществляющие деятельность по двум и более адресам по данным налоговой отчетности;

- наличие более одной контрольно-кассовой техники, что предполагает наличие наемных работников;

- по виду экономической деятельности, которые предполагают наличие рабочих мест, это такие виды как (строительство жилых и нежилых зданий, виды деятельности связанные с производством и переработкой, общественное питание и прочие).

На заседания в течение года было приглашено 114 работодателей, в ходе работы количество выявленных случаев без официального трудоустройства составило – 505 случаев. По всем выявленным случаям заключены трудовые договоры, что подтверждается предоставлением копий трудовых договоров и дальнейшей сверкой данных индивидуального учета закрепляемости на рабочих местах лиц, заключивших трудовые договор с ПФР).

Остается проблемным вопрос выявления неформальной занятости в организациях и у индивидуальных предпринимателей, из-за отсутствия полномочий, позволяющих принудить работодателей являться по приглашениям на заседания рабочей группы. В связи с этим более 50% от приглашенных впервые работодателей не являются на заседания рабочей группы, которых в последствие приходится повторно приглашать на очередное заседание.

У отдела по труду на особом контроле находятся вновь открывающиеся организации и ИП, с оказанием методической и консультационной помощи по оформлению трудовых отношений, регулярно ведется работа со специалистами кадровых служб организаций.

Также в течение года проводилась информационная работа по данному направлению, это публикации статей в СМИ, на сайте администрации, ведется консультационная работа с гражданами (в течение года дано около 200 консультаций в ходе личного приема).

Алексей Григорьев рассказал, что нередко встречаются и случаи выплаты заработной платы в «конвертах» при наличии оформленных трудовых отношений.

При таком положении дел заработная плата фактически делится на две части – та, которую выплачивают официально (как правило, она соответствует минимальному размеру оплаты труда), и вторая – большая часть, выплачивается работнику «в конверте».

В целях усиления контроля за исполнением требований трудового законодательства в части выплаты заработной платы при администрации города Искитима действует межведомственная комиссия по вопросам ликвидации задолженности по заработной плате и повышения уровня оплаты труда работников организаций (положение и состав комиссии утвержден постановлением администрации города Искитима от 21.12.2012 № 2206 года).

В состав комиссии вошли представители территориальных отделений федеральных органов исполнительной власти, государственных учреждений, представители органов МВД России, сотрудники прокуратуры. На заседание указанной комиссии приглашаются организации работодатели, которых выплачивают заработную плату ниже, чем установлено в региональном соглашении о минимальной заработной плате в Новосибирской области.

Приглашенным на заседание комиссии разъясняется трудовое законодательство РФ, принимаются индивидуально соответствующие решения, входящие в компетенцию комиссий, даются рекомендации по устранению выявленных нарушений.

За год проведено −10 заседаний комиссии по вопросам ликвидации задолженности по заработной плате и повышения уровня оплаты труда работников организаций, находящихся на территории города Искитима. На заседания комиссий были приглашены 92 работодателя, по результату работы комиссий заработная плата доведена до минимальной у 22 работодателей, у остальных низкий уровень з/ платы объясняется неполным рабочим днем у работников, либо работа по совместительству).

Основной целью данных комиссий является понуждение работодателей заключать трудовые договора с работниками в соответствии с нормами трудового законодательства и исключить выплату заработных средств «в конвертах», соблюдения размера минимальной заработной платы, что напрямую влияет на гарантии правового статуса работников и их социальную защиту.

Алексей Владимирович обратил внимание работодателей, что уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора является административным правонарушением, которое влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 5 000 до 10 000 рублей; на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей.

Что касается работников, то они соглашаясь на выплату заработной платы по таким «серым» схемам, рискуют не получить ее в случае конфликта с работодателем, лишиться части социальных гарантий, связанных с сокращением, простоем, обучением и прочими жизненными ситуациями.

- Необходимо также знать, что при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, о размерах всех начисленных сумм и произведенных удержаний, об общей денежной сумме, подлежащей выплате,- подчеркнул начальник отдела по труду администрации Искитима.

Решить проблему легализации «серых» схем выплаты заработной платы и неформальной занятости без участия самих работников невозможно. Поэтому для физических лиц, чьи работодатели практикуют выплату заработной платы «в конвертах» в МИФНС РФ № 3 по НСО открыт телефон «горячей линии»: (838343) 2-97-08.

Также граждане могут обращаться по данному вопросу в отдел по труду администрации города Искитима.




Просмотров: 357 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • В регионе стартовал конкурс «Надежный работодатель»
  • Прокуроры помогли школьникам Искитимского района
  • Величина минимальной заработной платы в Новосибирской области поэтапно повы ...
  • С 1 января минимальная заработная плата вырастет
  • Минимальный размер заработной платы увеличится в Новосибирской области в 20 ...


  • № 4
    написал:  серега
    27 декабря 2017 17:57

    Цитата: Н.С.
    им сказали - рубите сук на котором сидите - они и рубят

    Потому что они понятия не имеют как зарабатываются деньги. Они их никогда не зарабатывали. Они ПОЛУЧАЮТ жалование - оклад плюс премия.
    0


    № 3
    написал:  Н.С.
    27 декабря 2017 16:49

    "Основной целью данных комиссий является понуждение работодателей заключать трудовые договора с работниками в соответствии с нормами трудового законодательства и исключить выплату заработных средств «в конвертах», соблюдения размера минимальной заработной платы"[b][/b]
    Прежде чем такие комиссии создавать - создайте условия для работодателей чтобы можно было работать по закону и не остаться без штанов. Сейчас в предпринимателях остались люди, которые способны и вынуждены рисковать - а именно скрывать часть доходов чтоб были средства платить своим рабочим и чтобы окончательно не разорить свой бизнес. И все это понимают, в том числе - члены этой комиссии. Но им сказали - рубите сук на котором сидите - они и рубят. И чем глупее член комиссии - тем усерднее он рубит этот сук.
    0


    № 2
    написал:  123
    26 декабря 2017 23:08

    Уважаемые инспекции, управления, фонды, службы и прочее...основная причина ни нежелание работодателя платить и всё это вы прекрасно понимаете, заплатив во все фонды более 40 процентов на зарплату каждого работника , мы просто не сможем существовать и закроемся и вам тогда некого будет контролировать и нечем наполнять свои фонды, не трогайте и не разрушайте хоть последнее, что осталось...
    0


    № 1
    написал:  один из толпы
    26 декабря 2017 22:17

    толпа бездельников-дармоедов кошмарит мелкий бизнес помогает увеличивать зарплаты трудящимся.
    Зарегистрируйтесь и войдите на сайт для просмотра

    вот этим всё сказано, это компетентность контролирующих, абсолютно не разбирающихся в вопросе. не космическая стоимость аренды, не ценовой демпинг от сетей и федеральных компаний, не "одни из самых низких в мире" налоги на заработную плату, не вот такая вот "помощь"и "забота" о мелком предпринимательстве, о которой говорится в статье и еще масса подобных инициатив от наших контролирующих органов ( сколько их в статье перечислено, участвующих в этом шабаше ), не бешеная стоимость рекламы в наших СМИ, а именно нежелание платить налоги. да ипэшники и рады бы платить достойные зарплаты, да никто не купит тот товар или услугу, куда она будет заложена, ибо получится "дорогонах". и еще, с теми "кадрами", что остаются работать в Искитиме, реально нельзя работать полностью по букве закона, оне же умные все - права свои знают! замаешься от трудовой инспекции и проверок отмахиваться))) прочитал и вспомнил почему я всё позакрывал к чертям, особенно дорого воспоминание о комиссии в министерстве труда с министром, прокурором и прочими лицами в телевизор не помещающимися, как какая-то тётя учила меня как мне работать или не работать, а на мой вопрос о том, сами то они, за тем огромным столом восседающие, создали что-то своим трудом, знанием и руками или всю жизнь по кабинетам бизнес изучали, пригрозили мне присутствующим полковником прокурорским и прочими карами. спасибо родные, теперь я обрёл свободу и обратно не хочу! wink
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: