Поиск 
 

Новость добавлена: 26-07-2018, 15:36 | Категория новости: Экономика

Глава региона оценил масштаб развития АО «Сибирский Антрацит»

Глава региона оценил масштаб развития АО «Сибирский Антрацит»Врио Губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочим визитом одно из крупнейших предприятий региона – АО «Сибирский Антрацит».
Предприятие объединяет два угольных разреза, две обогатительные фабрики, парк горнодобывающей техники и оборудования, развитую железнодорожную инфраструктуру. В сопровождении руководства «Сибирского Антрацита» он посетил производственные объекты компании, познакомился с организацией горных работ на Колыванском угольном разрезе и социальной инфраструктурой предприятия. Врио Губернатора также принял участие в передаче в эксплуатацию углевозов Скания водителям «Сибирского Антрацита».
Глава региона оценил масштаб развития АО «Сибирский Антрацит» После визита на производственный объекты состоялось рабочее совещание, на котором генеральный директор предприятия Анастасия Попрыгаева рассказала о результатах работы за 2017 год и первую половину 2018 года, ходе исполнения инвестиционного проекта, природоохранной и социальной деятельности компании.
Масштабный инвестиционный проект, цель которого – увеличение добычи и переработки антрацита до 9,5 млн тонн в год, реализуется со значительным опережением графика. По плану он должен быть завершен в 2020 году, но фактически будет реализован раньше. Уже в этом году компания планирует перевыполнить план в 8,5 млн т, а в 2019 перешагнуть планку в 10 млн т.
Инвестиционный проект, получивший статус масштабного, имеет право на налоговые льготы. Но, как отметила в своем выступлении Ольга Витальевна Молчанова, министр экономического развития Новосибирской области, с 2017 года «Сибирский Антрацит» перестал пользоваться предоставленным им правом на льготы как по налогу на имущество, так и по налогу на прибыль. «При этом на каждый рубль господдержки дополнительно принесено в бюджет области 7 рублей налогов. Это один из самых эффективных проектов, действующих на территории региона», подчеркнула министр.
Глава Искитимского района Олег Лагода отметил, что «Сибирский Антрацит» — крупнейшее предприятие в районе и подтвердил это цифрами: доля компании в общем объеме промышленного производства по району составляет 39%, в ВВП района – 27%. Почти четверть от общей суммы НДФЛ, поступившего в местный бюджет,– это вклад «Сибантрацита».
Предприятие вкладывает серьезные инвестиции в модернизацию и развитие производства. За последние полтора года компания приобрела 52 единицы горнотранспортного оборудования, модернизировала две обогатительные фабрики, существенно расширила железнодорожную инфраструктуру, за счет чего среднесуточная погрузка увеличилась с 2016 года в 2 раза, до 365 вагонов в сутки. В планах предприятия — дальнейшее развитие логистических возможностей с целью увеличения скорости доставки продукции конечным потребителям. Один из ключевых проектов компании — строительство железнодорожного перегона и станции погрузки в партнерстве с ООО «Разрез Восточный». Железнодорожный путь протяженностью 25 км и пропускной способностью 20 млн т свяжет лицензионные участки добычи двух крупнейших угольных компаний области, обогатительные фабрики «Сибирского Антрацита» с пунктами переработки и погрузки угля, а также путями общего пользования РЖД.
«Сибирский Антрацит», чьи производственные и инфраструктурные объекты расположены на землях сразу пяти муниципальных образований района, оказывает большую поддержку Искитимскому району. Совместно с администрациями сельсоветов компания участвует в решении их насущных вопросов: ремонт объектов хозяйственной инфраструктуры, уличного освещения, отсыпка внутрипоселковых дорог, ремонт и приобретение оборудования для домов культуры, школ, центров досуга и спорта, учреждений здравоохранения, адресная помощь жителям – взрослым и детям, выделение угля местным котельным. В течение 2017 года было проработано и реализовано 38 мероприятий, по которым совокупная сумма финансовых вложений составила 8,7 млн рублей, и объем поддержки растет.
Повышенное внимание «Сибирский Антрацит» уделяет вопросам экологии. На предприятии действует экологическая программа, основными направлениями которой являются охрана атмосферного воздуха и водной среды, совершенствование системы обращения с отходами производства, сохранение и восстановление природных экосистем и биологического разнообразия. Компания ведет постоянный мониторинг экологической ситуации с привлечением независимых лабораторий. Результаты их исследований подтверждают соответствие показателей качества атмосферного воздуха всем требованиям законодательства РФ. На обогатительных фабриках предприятия установлены современные системы очистки воздуха с эффективностью до 98%. Также используется система очистки технической воды на фабриках для повторного использования, в том числе, и в производственном цикле обогащения.
Новая техника, закупленная предприятием, оснащена современными двигателями, соответствующими экологическому стандарту по выбросам Евро-3. Вреда от 220-тонного «БелАЗа», оснащенного таким двигателем, намного меньше, чем от пятилетней «японки», было отмечено в ходе доклада.
Одной из тем встречи стала подготовка кадров. «Сибирский Антрацит» обеспечивает работой более 3600 человек: 2400 из них – сотрудники предприятия, свыше 1200 человек трудоустроены в подрядных организациях, с которыми сотрудничает угледобывающее предприятие. Новосибирская область традиционно связана с наукой, здесь не было столь длительной истории развития угледобычи как в соседнем Кузбассе, наши ВУЗы и техникумы горняков не готовят. Поэтому компания, темпы развития которой требуют высокопрофессиональных кадров, обучает сотрудников собственными силами: в своем учебном центре и в сторонних учебных заведениях. И привлекает сотрудников из других регионов. При этом как компания, так и регион, заинтересованы в том, чтобы на предприятии трудилось как можно больше местных жителей. Актуальность этого вопроса обозначил глава региона. «На предприятии высокая заработная плата, созданы комфортные бытовые, производственные условия для работы, - отметил Андрей Травников. - Конечно, нужно привлекать жителей Новосибирской области, а для этого их учить. Во взаимодействии с местными властями руководству учебных заведений необходимо выстроить систему подготовки необходимых для предприятия специалистов».
Подводя итоги встречи, генеральный директор АО «Сибирский Антрацит» Анастасия Попрыгаева поблагодарила главу региона за внимание к предприятию. «Успехи за последние два года позволяют уверенно смотреть вперед,- сказала Анастасия Владимировна. – Мы делаем многое для дальнейшего развития, и регион может на нас рассчитывать».
Фото Сергея Тимофеева

Глава региона оценил масштаб развития АО «Сибирский Антрацит» Глава региона оценил масштаб развития АО «Сибирский Антрацит»






Просмотров: 528 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • «Сибирский Антрацит» рассказал о развитии железнодорожной инфраструктуры на ...
  • Шатохин покинул пост гендиректора «Сибирского Антрацита»
  • «Сибирский Антрацит» объявил об итогах работы за 2017 год
  • «Сибирский Антрацит» — лауреат конкурса «За успешное развитие бизнеса в Сиб ...
  • «Сибирский Антрацит» вошел в число победителей конкурса «За успешное развит ...