Поиск 
 

Новость добавлена: 13-03-2014, 16:12 | Категория новости: Экономика

Отдел по труду извещает работодателей

Отдел по труду извещает работодателейС 1 января 2014 года изменилось федеральное законодательство в сфере охраны труда. В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатели вместо аттестации рабочих мест по условиям труда обязаны проводить специальную оценку условий труда в соответствии Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Федеральный закон).

Специальная оценка условий труда – это единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных гигиенических нормативов условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

Процедура идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов позволяет не проводить исследования на рабочих местах работников, в случае, если по результатам осуществления идентификации на них не выявлены вредные и (или) опасные производственные факторы. В отношении таких рабочих мест работодателем подается в Государственную инспекцию труда в Новосибирской области декларация соответствия условий труда этих рабочих мест государственным нормативным требованиям охраны труда.

Вредными и (или) опасными условиями труда являются условия труда класса 3 (подклассы 3.1.,3.2.,3.3.,3.4.) и класса 4.

На рабочих местах, на которых установлены вредные и (или) опасные условия труда по результатам проведенной специальной оценки условий труда, работодатель обязан реализовывать мероприятия, направленные на их улучшение.

Указанным Федеральным законом также внесены изменения в некоторые законодательные акты Российской Федерации, в соответствии с которыми теперь за работников, пользующихся правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, при условии, что на рабочих местах по результатам специальной оценки условий труда нет вредных и (или) опасных условий труда, дополнительный тариф страховых взносов в Пенсионный Фонд Российской Федерации не выплачивается. На рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда результаты проведения специальной оценки условий труда определяют дифференцированный размер взносов страхователей в Пенсионный фонд. Компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда (дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день, повышенная оплата труда) так же назначаются исходя из фактического состояния условий труда на рабочих местах, а не от того, находится ли данная профессия в соответствующих Списках.

Кроме того, в соответствии с внесенными изменениями в статью 57 Трудового кодекса Российской Федерации, в трудовой договор в обязательном порядке включаются сведения об условиях труда работника.

Федеральным законом создаются условия для участия профсоюзов в специальной оценке условий труда, в том числе посредством включения их представителей в комиссию по проведению специальной оценки условий труда, предоставления профсоюзом права на получение соответствующих разъяснений по результатам этой процедуры и на обжалование этих результатов, включая право инициировать проведение внеплановой специальной оценки условий труда.

Следует учитывать, что ряд подзаконных нормативных актов не вступили в силу (методика проведения специальной оценки условий труда, классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, форма отчета о проведении специальной оценки условий труда), поэтому в настоящее время в организациях, где не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда или прошло 5 лет со дня завершения аттестации, необходимо начать проводить подготовительные мероприятия к проведению специальной оценки условий труда: создать комиссию по проведению специальной оценки условий труда, утвердить график проведения специальной оценки условий труда и перечень рабочих мест, на которых будет проводиться специальная оценка условий труда.

Обращаем внимания, что специальную оценку условий труда проводят организации, оказывающие услуги по аттестации рабочих мест по условиям труда, аккредитованные в установленном порядке. Реестр аккредитованных организаций Новосибирской области, оказывающих услуги в области охраны труда, размещен на сайте Минтруда России по адресу: http://rao.rosmintrud.ru




Просмотров: 1991 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Работодателей обязали проводить специальную оценку условий труда
  • В Искитиме работодателей приглашают на семинар
  • В Искитиме обсудили тонкости специальной оценки условий труда
  • В Искитиме пройдет семинар для работодателей
  • В Государственную инспекцию труда в Новосибирской области поступила коллект ...


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: