Поиск 
 

Новость добавлена: 13-08-2014, 14:02 | Категория новости: Экономика

80 лет мы строим города

80 лет мы строим городаВ наших краях нередко можно услышать, что Искитим - город, рожденный дважды. Дело в том, что официально годом основания районного центра считается 1717-й, когда на территории сегодняшней Новосибирской области появились первые русские поселения. Однако современная история Искитима началась только в 1930-е - вместе со строительством Чернореченского цементного завода. Совсем скоро предприятие, которому город обязан своим вторым рождением, отметит 80-летний юбилей. О том, как возводился промышленный гигант и что ждет его впереди, читайте в материале.  
ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ ИСКИТИМА 
В 1927 году геологи обнаружили в районе реки Бердь огромные запасы известняка и глинистых сланцев. Сырье признали пригодным для производства портландцемента, и уже в 1929-м был принят проект Чернореченского цемзавода мощностью 112 тысяч тонн цемента в год. Предприятие возводили практически вручную, орудиями труда служили лопаты, кирки, ломы и кувалды. Земляные работы выполнялись штыковыми лопатами, вынутый грунт вывозили тачками, детали при монтаже оборудования поднимали при помощи эстакад, сооруженных из шпал и крупного леса. Но трудности никого не пугали - на масштабную стройку приезжали люди со всей страны.
Летом 1934 года в эксплуатацию ввели турбогенератор мощностью 3000 кВт. Таким образом, электроэнергией удалось обеспечить не только промышленный объект, но и дома местных жителей, о чем многие искитимцы тогда могли только мечтать. А уже осенью запустили печи предприятия - на стройплощадки были отгружены первые партии цемента, выпущенные Чернореченским заводом.
80 лет мы строим городаВскоре предприятие вышло на проектную мощность. Поддерживая стахановское движение, заводчане нередко в 1,5 - 2 раза перевыполняли поставленные планы. А машинист Константин Крушевой даже установил новый мировой рекорд - смог увеличить производительность двух печей с предусмотренных нормой 7,75 тонны продукции в час до 13,4 тонны.
В 1938-м завод освоил производство самой высокой марки цемента - 600. Кстати, в том же году - во многом благодаря динамичному развитию предприятия - Искитим получил статус "город".
Максимальную выработку в довоенное время предприятие показало в 1940-м, когда выпустило 138,2 тысячи тонн цемента. Стоит отметить, что именно в предвоенном году на заводе появился электрический экскаватор "Рустон". Использование оборудования, пришедшего на смену паровому "Воткинцу", позволило на 40% сократить объемы сырья, которое добывалось вручную.
Великая Отечественная нарушила привычный уклад жизни, мирные достижения искитимцев уступили место подвигам тружеников тыла. Однако сразу после завершения войны завод вернулся к стабильной работе - здесь наращивали объемы производства, совершенствовали технологии. В 1954-м состоялся запуск еще двух 127-метровых печей, каждая из них могла выпускать 12,5 тонн продукции в час.
80 лет мы строим городаВ 1959 году на предприятии приступили к возведению новой площадки. Здесь планировали установить четыре 170-метровые печи мощностью 50 тонн продукции в час каждая. Через три года начался планомерный ввод агрегатов в строй. Реализуя программы модернизации действующего производства, цементники и сейчас обеспечивают безаварийное функционирование этого мощного оборудования.

ПОЛТЫСЯЧИ ЛЕТ НА ЗАВОДЕ
Однако от техники, даже самой надежной, на цементном заводе зависит далеко не все. Любой процесс на предприятии должен контролировать человек - настоящий профессионал, знающий свое дело "от и до". Именно такими работниками многие годы гордится цемзавод Искитима!
После запуска промышленного объекта цементники были готовы работать без выходных. Ветераны вспоминают - свой вклад в развитие молодого предприятия стремился внести каждый. Закономерно и то, что современные искитимцы сохранили такое отношение к труду. И особенно хорошо это понимаешь, когда общаешься с представителями заводских династий. Самая солидная из них - династия Баранчиковых, общий "цементный" стаж 31 представителя которой составляет 557 лет.
На "Искитимцементе" трудятся уже пять поколений семьи Баранчиковых. Первым сюда был принят Дмитрий Васильевич - в 1931 году он поступил на строящееся предприятие начальником подстанции. Буквально через пару лет на завод устроился отец Дмитрия: Василий Терентьевич работал шорником - сшивал производственные ремни, которые использовались для передачи тяги. На цемзавод пришли и другие дети Василия Терентьевича - дочь Мария стала бассейнщиком, сын Алексей - столяром. На протяжении 28 лет работал здесь и старший брат Алексея - Александр, пятеро детей которого достойно продолжили династию.
Сегодня в ОАО "Искитимцемент" трудится Валерий Баранчиков. "Я на заводе с 1961 года, начинал электромонтером на подстанции, - рассказывает он. - До сих пор помню, как вводилась в строй первая печь нового завода. Ведь именно я тогда подавал электроэнергию с подстанции на эту печь". Позже Валерий Александрович работал мастером в цехе "Обжиг-2", начальником цеха "Сырьевой". Коллеги говорят, что В.А. Баранчиков был строгим и требовательным руководителем, но благодаря этому его коллектив смог многого добиться.
80 лет мы строим городаТеперь Валерий Александрович находится на заслуженном отдыхе. Но, как известно, бывших цементников не бывает! Вот и Баранчиков продолжает трудиться, успешно возглавляя работу диспетчерской службы предприятия.
Кроме него на "Искитимцементе" еще пять представителей династии - кладовщик Наталья Баранчикова, конструктор Владимир Баранчиков, диспетчер Екатерина Баранчикова, заместитель начальника цеха "Сырьевой" по материально-технической части Сергей Надеин и электромонтер цеха "Обжиг" Сергей Глухих.
"Каждый из нас подходит к своему делу ответственно и искренне любит предприятие. Эту любовь отцы и матери передают детям. И я уверен, что представители нашей семьи еще долго будут трудиться на цементном заводе!" - говорит Валерий Александрович.
Валерий Баранчиков - не только заслуженный цементник, но и спортсмен со стажем. Хоккеем он начал заниматься в юности, продолжает играть в него и сейчас. Заводчанин вспоминает, что когда-то у предприятия была собственная хоккейная команда, которая однажды защищала честь Новосибирской области на турнире страны…

О ПОБЕДАХ СПОРТИВНЫХ И НЕ ТОЛЬКО
Сегодня на заводе тоже уделяют серьезное вниманию развитию спорта. В ОАО "Искитимцемент" проходит внутризаводская спартакиада, программа которой включает состязания по мини-футболу, волейболу, лыжным гонкам и другим дисциплинам. Успешно цементники Искитима выступают и на других соревнованиях. Так, в июле сборная предприятия выиграла "бронзу" VII Летней Спартакиады холдинга "Сибирский цемент".
Однако главными для заводчан все же остаются производственные достижения. В настоящее время предприятие продолжает развиваться - в ОАО "Искитимцемент" реализуются крупные инвестиционные проекты, переоснащаются цеха. Например, только в этом году на заводе завершено строительство склада сжатых газов, установлено оборудование для монтажа кабельной эстакады, которая обеспечит надежное энергоснабжение цементных силосов, продолжены работы по внедрению автоматизированной системы технического учета электроэнергии, выполнена модернизация пресса для испытаний готовой продукции в отделе технического контроля.
80 лет мы строим городаВ цехе "Сырьевой" проведены ремонты сырьевых мельниц, крановой мешалки, грейферных кранов и подкрановых путей объединенного склада. Клинкерный транспортер и печи №№ 6,7 и 9 отремонтированы в "Обжиге", четыре цементные мельницы и грейферные краны - в "Помоле". В "Энергоцехе" выполнен ремонт турбокомпрессора и трансформаторной подстанции, в цехе "Погрузка" приведены в порядок упаковочная машина и портальный кран.
"Безусловно, некоторые подразделения завода нуждаются в обновлении, и со временем необходимые работы будут выполнены, - комментирует генеральный директор ОАО "Искитимцемент" Владимир Скакун. - В 2009 - 2010 гг. предприятие испытало на себе влияние мирового финансового кризиса, который сильно "ударил" по строительной отрасли, а, следовательно, и по производителям стройматериалов. Но сегодня можно с уверенностью говорить о том, что "Искитимцемент" преодолел последствия кризиса. В 2013-м завод увеличил объемы выпуска и реализации продукции. План прошлого года предусматривал производство цемента в объеме 1 млн 580 тыс. тонн, однако в общей сложности предприятием изготовлено 1 млн 685 тыс. тонн, что на 12,3% выше уровня 2012-го. С января по июнь 2014-го произведено 836 тыс. тонн цемента, что на 10 % выше аналогичного показателя прошлого года. За семь месяцев текущего года выпущено и реализовано уже более 1 млн. тонн цемента. Убежден, мы сможем сохранить положительную динамику и завершить юбилейный год с достойными результатами".
Со словами Владимира Петровича согласны все цементники Искитима. На заводе уверены - в 80 лет жизнь промышленного предприятия только начинается. А значит, у "Искитимцемента" не только славное прошлое, но и замечательное будущее.

80 лет мы строим города 80 лет мы строим города
   




Просмотров: 2935 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Искитимцемент» устанавливает новые производственные рекорды
  • ОАО "Искитимцемент" подвел производственные итоги за I квартал 2013 года
  • АО «Искитимцемент» подводит итоги работы за шесть месяцев текущего года
  • ОАО «Искитимцемент»: план мая выполнен
  • ОАО «Искитимцемент» подвело итоги работы в 2014 году


  • № 19
    написал:  гоген
    13 августа 2014 23:16

    Ну все же правильно усы сказал. Что вы докопались. Красавчик-носи усы носи не сы)
    0


    № 18
    написал:  Усы пескова
    13 августа 2014 23:13

    Цитата: однако
    А слабо хотя бы фото свое разместить в аватарке? Как, например, у Петра Просветова?

    связываться с дураками бесполезно.Сначала он тебя опустит до своего уровня а потом опытом задавит.Что с этого.Я всего один раз ругался с начальством.С других работ как бы мне не нравилось уходил нормально.До сих пор в гости хожу.Ну спормть не спорил.Все равно ничего изменить не сможешь поэтому не можешь избежать изнасилования приходится наслаждаться.
    Цитата: ИП
    Я б не нашел. Ибо - нефиг.

    ну а я с тобой так то и не друг и водку не пили вместе. Меня и друзья сами дураком называют типа возможность есть в город уехать,а ты тут все чалишься. Едь в город.У нас бы была возможность давно срулили бы .А к нам приехать всегда успеешь. Ну нет тут перспектив нет. Да друзей много. услуги от врачей до костоправов бесплатные. Но надоела нищета. В городе работал удаленно администрировал контору, платили 5 000 в месяц. Практически не появлялся. Юзеры нормальные.тут контора одна платит 1500 в мес с натягом, но задрали уже. Ладно система бы там сыпалась или я админить не мог. Элементарно пароль с бумажки набрать не могут,где написана раскладка и какими буквами набирать.То семечки щелкают на клаву лузга попадет кнопка западет,то просто пилот ногой вырубят. Здесь такие дятлы прям просто не могу. Нет я им ничего не говорю работу делаю свою, назвался как говорится друзем, полезай.... Просто развитие такое тут.и согласитесь приятнее работать с умными пользователями и получать больше,чем за копейки проводить время с ламерами, и собирать тумаки,жечь бенз . Нашел 4 конторы в городе и ту же 20 ку получаешь без проблем,а тут тебя с переработками задолбят .Да и что цемзавод раз уж про него тема. Частная лавочка только большая.одним конские зарплаты сауны в кабинетах, другим на лбу написано 15,000.
    0


    № 17
    написал:  ИП
    13 августа 2014 22:56

    Цитата: Усы пескова
    Единственный плюс друзья и товарищи.Но к ним я так же в гости приеду если что.Койкоместо мне они найдут.

    Я б не нашел. Ибо - нефиг.
    0


    № 16
    написал:  однако
    13 августа 2014 22:54

    иван иванов
    я таким как вы в глаза говорил кто ты и что ты


    Суров ты, Иванов Иван.
    А слабо хотя бы фото свое разместить в аватарке? Как, например, у Петра Просветова?
    Иначе такое заявление - что чих барана....
    0


    № 15
    написал:  иван иванов
    13 августа 2014 22:50

    однако,
    я таким как вы в глаза говорил кто ты и что ты.
    0


    № 14
    написал:  иван иванов
    13 августа 2014 22:46

    однако,
    судя по тому как вы эмоционально ответили на мой комментарий вы и есть один из тех самых начальников.
    0


    № 13
    написал:  Усы пескова
    13 августа 2014 22:41

    ОДНАКО завидуйте молча.У меня кстати квартира не на первомайке а 10 минутах езды от речного.Не хоромы конечно рядом бор университет колледж всякие развлекательные заведения,театр, фонтаны.А здесь что?Цемент нюхать?БЕЗЫСХОДНОСТЬ И НИЩЕТА.
    Но там тоже работать надо.Просто отдача от одинакового труда разная.А разве это плохо?
    0


    № 12
    написал:  усы пескова
    13 августа 2014 22:37

    ИП,не смешите людей.За аренду которую пердпримниматели тут берут проще в центре города на красном проспекте снять.То ли тут 3 калетки раз в год пройдут то ли там проходимость.Тут ни выбора нет ничего нет.да и цены в городе за одни и те же услуги разные.Город богаче.Хоть шашлык хоть бабу тебе домой достанут хоть в 5 утра.Даже лекарства негде взять в полночь.1 аптека на весь искитим.У меня японский мот,что то надо все в город,даже для машины той же.Куда допустим мне с ребенком пойти?в рыгаловку дядя денер?В парк с аттракционами моей юности?которые покрасить толком никто не может.Мне жалко очень искитим и отсюда уезжать правда.Наверное лучшие года моей жизни тут прошли,но увы и ах все прошло.Жалко мне вас кто тут остается.
    0


    № 11
    написал:  однако
    13 августа 2014 22:37

    Цитата: Усы пескова
    Да и повалим.

    валите,валите нытики.
    вложитесь в новостройку на первомайке и там продолжайте подчеркивать свою убожесть пуская скользкие пузыри.
    0


    № 10
    написал:  Усы пескова
    13 августа 2014 22:32

    однако,
    Да и повалим.Просто есть возможность уехать я и уеду.осталось немного уже,ремонт доделать.А что здесь ловить.Скажите хоть один плюс?РаботА?нет.Перспективы?не

    т.Развитие детей?нет.Зарплата?нет.Цены на жилье?нет.За блевотные малаги обрыганные можно на той же первомайке вложиться в новострой по площади не меньше. автотранспортная развязка?нет.Ну что скажите?Природа?нет.Все деревья поспиливали.В центре машина стоит вся в цементе.Родные в гороже живут машина чище и гладкая а моя вся в цементе.с уксусом мою.Единственный плюс друзья и товарищи.Но к ним я так же в гости приеду если что.Койкоместо мне они найдут.
    0


    № 9
    написал:  ИП
    13 августа 2014 22:31

    Цитата: иван иванов
    .вкалывать не жалея здоровья за мизирную зарплату ,терпеть высокомерное ,чекнутое начальство,все , хватит ,сваливаю.


    Создай ИП, ООО и работай на себя,будь нечокнутым начальством для своих подчиненных...
    Придумай дело, просчитай все риски, нет денег - возьми кредит или одолжи у друзей или близких...
    Страшно?
    Тогда молчи молча. И вали отсюда молча. Но не тешь себя надеждами что кто-то ждет тебя.
    Куда бы ты ни уехал - твой удел быть вечно недовольным и писать быдлокомментарии.
    0


    № 8
    написал:  Усы пескова
    13 августа 2014 22:17

    иван иванов,
    Я одно время чуть ли за искитим не усирался доказывая какой он крутой город.Я работал в городе одно время и чувствовал отношение к себе работодателя.потом поработал в наших 2 крупных конторах.Одна гос другая частное производство.Я не буду называть эти конторы,дабы не обидеть тех кто там работает.К тмоу же с одной я ушел в нормальных отношениях.У нас хотят платить 19-20 тыс а требовать с работников невозможного,сваливать на них все что не попадя исполнять не нужную работу,Но это еще полбеды.Меня бесит сброд присосавшихся к начальству туебней и прочих прилипал,лижущих жопу начальству.Меня бесит непрофессионализм начальников.Меня бесит это очковтирательство.Такое ощущение что они поставлены не для развития а для загубливания предприятий.Чтобы побыстрее вколотить последний гвоздь в гроб деятельности.Шушера с бывших ментов гаишников вояк возомнивших о себе такое что боги,а с коллегами ихбывшими пообщаешься так они про них такое говорят,с органов пнули за взятки,зато сейчас пальцы веером сопли пузырями.Короче после города (быть адекватным конечно там тоже неадекватов хватает честно) здесь коэффициент дебильности к нормальным просто шкалит.Но я благодарен этим конторам что глаза открыли.Что свалю я отсюда скоро и забуду про него как про страшный сон.А вот такие вот репортажики лучше в музей отнести чтобы потом лет через 50 детишки верили россказням этим.Город умер искитим тогда еще раз скажу когда ушел балдаков.Все развития как такового нет,соц культ быт умер.Так что продолжайте также жить с этими шариковыми и прочими христанутыми
    0


    № 7
    написал:  однако
    13 августа 2014 22:10

    Цитата: иван иванов
    !я тоже больше не патриот города искитима,и буду сваливать отсюда


    Вали, Иван Иванов.
    Скатертью дорожка.
    Такие как ты портят воздух везде.
    С такими как ты рядом жить неуютно.
    Вали куда-нибудь в Черепаново или Мошково... В Болотное...
    Новосибирск в таких как ты не нуждается. И даже - Бердск.
    Хотя... мож ты в Америку собрался?
    Пиндосы будут рады попиндосить тебя....
    0


    № 6
    написал:  иван иванов
    13 августа 2014 21:56

    Усы пескова,
    согласен с вами !я тоже больше не патриот города искитима,и буду сваливать отсюда.вкалывать не жалея здоровья за мизирную зарплату ,терпеть высокомерное ,чекнутое начальство,все , хватит ,сваливаю.
    0


    № 5
    написал:  Искитимка
    13 августа 2014 20:42

    ох............... ((((((
    0


    № 4
    написал:  Пешеход
    13 августа 2014 19:05

    А 1,5 тысячи занятых на производстве? А налоги в бюджет? благотворительная помощь? развитие спорта?

    Все это БЫЛО пару лет назад...
    0


    № 3
    написал:  не соглашусь
    13 августа 2014 18:50

    ivanov,
    Как это толку нет? А 1,5 тысячи занятых на производстве? А налоги в бюджет? благотворительная помощь? развитие спорта? А фейерверк на день города, в конце концов... Какое предприятие сделало столько для города?
    0


    № 2
    написал:  ivanov
    13 августа 2014 16:23

    Почему реферат? Катюша старалась.
    Нынешний цемзавод только дороги разбивает да пылит. Толку от него ноль.
    0


    № 1
    написал:  Усы пескова
    13 августа 2014 15:23

    Реферат чтоли мальчика пятиклассника.ну вот вы им и рассказывайте небылицы.Развитие искитима остановилось после ухода балдакова.Сейчас искитим растет только домами шишек местных да царьков.Жилья строящегося можно пересчитать по 3 пальцам 2 рук опытного пилорамщика.Те кто может,отсюда валят.Я лично не вижу перспективы развития в этом городишке.В ближайшее время как и многоие мои знакомые и друзья уеду отсюда потому что тут ж полная.ни работы ничего нет.20 000 потолок несусветный за который еще суметь отработать. и виноваты в этом администрация наша любезная и божки с корольками которые вообразили себя пупами земли и валят последнее хорошее
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: