Поиск 
 

Новость добавлена: 3-11-2014, 08:18 | Категория новости: Экономика

Областные депутаты поддержали налог по кадастровой стоимости

Областные депутаты поддержали налог по кадастровой стоимостиСессия Законодательного собрания Новосибирской области приняла закон об установлении даты взимания налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости.

Как сообщает пресс-служба Заксобрания НСО, законопроект «Об установлении единой даты начала применения на территории Новосибирской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» на сессии представил заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. Он сообщил, что в соответствии с федеральным законодательством дату применения нового порядка налогообложения определяют своим законом субъекты федерации при наличии данных о кадастровой стоимости объектов недвижимости. В Новосибирской области результаты кадастровой оценки утверждены правительством еще в сентябре 2012 года.

Исчислять налог на имущество физических лиц по кадастровой стоимости законопроектом предложено с 1 января 2015 года, то есть, исходя из кадастровой оценки, население должно заплатить налог на имущество до 1 октября 2016 года. В соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс, предусматривается трехуровневая налоговая ставка: 0,1% – на жилые дома, жилые помещения, гаражи и машиноместа; 0,5% – на иные здания; 2% – на дорогую недвижимость стоимостью более 300 млн рублей. Налог на недвижимость поступает в бюджеты муниципальных образований и городских округов. Именно им предоставляется право определять размер налоговых ставок в установленных законом пределах, устанавливать свои льготы и порядок применения налога (в дополнение к существующим федеральным льготам), а также увеличивать размеры налоговых вычетов. Так как сумма налога, рассчитанного по кадастровой стоимости, выше инвентаризационной, закон предусматривает поэтапное введение нового порядка, пояснил Виталий Голубенко. За 2015 год население заплатит 0,2% , то есть 20% от рассчитанной величины налога. На следующий год – 0,4% и так далее. Только с 2020 года налог будет взиматься полностью.

«Закон осторожный, постепенный, социально-ориентированный», – оценил законопроект депутат Валерий Червов. Гибкость закона отметил и депутат Вадим Агеенко: «в Новосибирске и в других городах области сегодня достаточно много домов барачного типа, которые жильем можно назвать с большой натяжкой. От налога жителей надо освободить или сделать его минимальным», – считает депутат.

Взимание налога по кадастровой стоимости позволит устранить имеющую сейчас несправедливость, высказал свою позицию заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарев. «С 2012 года начисление инвентаризационной стоимости всех вновь вводимых объектов не ведется. Таким образом, сейчас бремя налога на имущество в целом перераспределено на более старые объекты недвижимости. То есть население, которое владеет новыми объектами, налог не платит, а люди, живущие в более старых домах, несут все бремя налоговой нагрузки», – отметил Валентин Сичкарев. Он добавил, что после принятия закона каждое муниципальное образование должно будет принять свой нормативно-правовой акт, который установит порядок начисления налога. «Местные власти могут в три раза уменьшить или увеличить предусмотренную федеральным законодательством сумму налога, а также определить размер налогового вычета. Так, при расчете налога с квартиры, находящейся в собственности, не учитывают 20 кв. м., с комнаты предусмотрен вычет 10 кв. м., которые не облагаются налогом. Если в собственности дом, то вычет предусмотрен в размере 50 кв. м. А объекты, находящиеся на территории земельного участка, например, отдельно стоящий гараж, баня, вовсе не облагаются налогом. Облагаемы только те, площадь которых выше 50 кв. метров», – пояснил законодатель.

Сессия Законодательного собрания приняла Закон «Об установлении единой даты начала применения на территории Новосибирской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» в двух чтениях.




Просмотров: 2325 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Налог на имущество подорожает для искитимцев
  • Депутаты опять "удружили"...
  • До 25 ноября граждане могут высказать свои замечания к проекту Отчета «Об о ...
  • Искитимцам предстоит платить налог на имущество физлиц по кадастровой стоим ...
  • Установлены дополнительные налоговые льготы (вычеты) для лиц, имеющих трех ...


  • № 3
    написал:  фома неверующий
    4 ноября 2014 12:09

    все для народа!!!!нефть упала жить хорошо хочется, то ли еще будет, пора подумать о налоге на воздух....
    не ту страну назвали гондурасом
    0


    № 2
    написал:  MRS
    3 ноября 2014 18:59

    уроды.
    0


    № 1
    написал:  красава
    3 ноября 2014 12:20

    когда же они начнут таким же образом наращивать зарплаты, что бы мы смогли платить увеличивающиеся налоги и чтоб на жизнь оставалось!
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: