Поиск 
 

Новость добавлена: 16-11-2015, 14:10 | Категория новости: Экономика

Искитимцы задолжали по имущественным налогам 44 миллиона

Искитимцы задолжали по имущественным налогам 44 миллиона  На сегодняшний день общая задолженность искитимцев по трем имущественным налогам – на имущество физлиц, землю и транспортный – достигла 44 миллионов, и львиную долю в этой сумме (72%) занимает транспортный налог – 32 млн рублей.

Сегодня на аппаратном совещании у главы города руководители служб обсуждали собираемость этих имущественных налогов. Для муниципалитета они особенно важны, поскольку пополняют местный бюджет.
Как сообщила начальник налоговой службы Елена Перемитина, по состоянию на 10 ноября собираемость транспортного налога в Искитиме составила 77,8%, налога на имущество физлиц – 85%.
Собираемость земельного налога в Искитиме 85%, и эта цифра выше среднего. В Искитимском районе сборы заметно ниже. Как пояснила Елена Перемитина, связано это с тем, что в этом году получена новая кадастровая стоимость земельных участков, и налог вырос в разы, в некоторых случаях в районе он вырос с 20 тысяч до 180 тысяч.
В городе все недосборы сложились в общий долг в 44 миллиона рублей. Налоговая служба применяет к должникам меры принудительного взыскания.
- Но за 10 месяцев за счет мер принудительного взыскания было погашено только 8 миллионов рублей, что снизило задолженность с 33 до 25 миллионов, но при этом текущий долг прирос на 19 миллионов, - сообщает Елена Анатольевна.
Сегодня в городе почти 10 тысяч должников по имущественным налогам. Составлен список 10 крупнейших должников (с которых реально взыскание), вместе они должны 3,5 млн. Возглавляет этот «рейтинг» предприниматель, накопивший 1,5 млн долга. К ним приняты все меры по взысканию, которые предоставлены законом. Но погашение идет с трудом. Так, по одному должнику имеется исполнительный лист об обращении взыскания на его земельный участок. Но служба судебных приставов не может его исполнить, как пояснила представитель службы, на торгах не объявилось желающих выкупить участок.
Сегодня налоговики возлагают надежды на новый правовой инструмент – банкротство физических лиц. Эта процедура введена в нашей стране недавно – с 1 октября 2015 года. Выявленное имущество банкрота идет с молотка для погашения долга, что остается не погашенным – списывается. Инспекция получила право обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом физического лица, если тот имеет просроченную задолженность по основному платежу (без штрафов и пени) более 500 тысяч рублей. Под указанные в законе критерии в Искитиме подходит 21 человек. Их общий долг составляет 43 млн рублей. Инспекция уже определила первых кандидатов на банкротство – их четверо. Их общий долг 14 млн рублей.
Также идет обычная претензионная работа. В ноябре уже разослано порядка 10 тысяч требований об уплате налога. В феврале начнется отправка исковых заявлений в суд. В суд налоговики обращаются, если долг составляет более 3000 рублей. Сейчас в Искитиме под этот критерий подходит 570 человек. В прошлом году таких было больше – 862 человека.




Просмотров: 1763 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Каждый второй житель Искитимского района – неплательщик налогов
  • В Искитиме растет поступление налогов на землю и имущество физических лиц
  • В бюджет Искитима собрано 370 миллионов рублей налогов
  • Искитимцам предстоит платить налог на имущество физлиц по кадастровой стоим ...
  • Долг по налогам в 1,5 млн руб. житель Искитима отдаст землей


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: