Поиск 
 

Новость добавлена: 18-07-2016, 14:43 | Категория новости: Криминал

В Новосибирске сотрудница компании передавала персональные данные об абонентах мошенникам

23-летняя жительница Новосибирска помогала телефонным мошенникам узнать персональные данные абонентов, которые те использовали в своих аферах.

Девушка предстанет перед судом за незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну и без согласия их владельцев, лицом, которому она была доверена и стала известна по работе (ч. 2 ст. 183 УК РФ), сообщает прокуратура Новосибирской области.

Сотрудники полиции установили, что обвиняемая, работая в должности специалиста ПАО «ВымпелКом», с октября по ноябрь 2015 года воспользовалась доступом к базе данных абонентов общества и неоднократно передавала сведения неустановленному следствием лицу, составляющие коммерческую тайну - персональные данные абонента; реквизиты документов, удостоверяющих личность абонента, и другие сведения ограниченного доступа.

Всего ей удалось передать сведения о 8 абонентах компании, далее сведения использовали телефонные мошенники.

Они выбирали телефонный номер, который указан в рекламе продажи товаров или услуг, осуществляли звонок в Центр поддержки клиентов (ЦПК) и просили подключить услугу «переадресация» номера на контролируемый ими телефонный номер. Звонившие в ЦПК мошенники точно называли регистрационные данные владельцев телефонных номеров, название организаций, тарифные планы, номера договоров, т.е. владели полной информацией о телефонном номере, в отношении которого запрашивали подключение услуги «переадресации».

Клиенты разных фирм, заинтересованные в приобретении товаров или оказании услуг, набирая указанный в рекламе номер телефона, автоматически «переадресовывались» на мошенников, а те от своего имени представлялись якобы сотрудниками компании и предоставляли звонившим «нужные» банковские реквизиты для оплаты заказных товаров (услуг).

В ходе предварительного следствия обвиняемая дала признательные показания, написала явку с повинной. Ущерб от ее действий не наступил, поскольку «телефонным мошенникам» не удалось обмануть добросовестных покупателей.




Просмотров: 1501 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Сотрудница Искитимской телефонной компании разгласила данные клиента МТС
  • Бойтесь мошенников в Новый год!
  • Школы в Гусельниково и Барабке разместили персональные данные учеников в Ин ...
  • Год условно получила в Искитиме сотрудница банка, разгласившая данные о кли ...
  • «Телефонным мошенникам» вынесен приговор


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: