Поиск 
 

Новость добавлена: 12-01-2017, 10:45 | Категория новости: Криминал

Мошенники из Новосибирской области обманули 32 жителя Заполярья

Мошенники из Новосибирской области обманули 32 жителя ЗаполярьяПресс-служба УМВД России по Мурманской области сообщает об успешной операции, проведенной на территории Новосибирской области. В 2015-2016 годах в полицию Мурманской области поступали сообщения от жителей Заполярья по фактам телефонных мошенничеств. Неизвестные звонили пенсионерам на стационарные телефоны и представлялись сотрудниками правоохранительных органов. Злоумышленники сообщали потерпевшим о том, что их близкие люди (сын, внук, зять) совершили правонарушение и им грозит уголовная ответственность. Чтобы освободить родственника, необходимы денежные средства. Потерпевшие передавали денежные средства курьеру, после чего звонили настоящим родственникам и узнавали, что стали жертвой мошенников.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска УМВД России по Мурманской области установили, что в ряде случаев денежные средства забирал один и тот же молодой человек. Оперативниками житель Мурманска был установлен и задержан. Он признался, что в поисках работы разместил объявление в сети Интернет, после чего ему позвонили неизвестные и предложили подзаработать, забирая денежные средства у пенсионеров и переводя их на указанные «работодателями» банковские счета в другой регион. В отношении курьера были возбуждены уголовные дела по фактам мошенничеств.

Оперативники выяснили, что телефонные мошенничества совершают двое жителей Новосибирской области – ранее судимый за разбой мужчина 1985 года рождения и его знакомая 1983 года рождения, неоднократно судимая за мошенничества.

С целью изобличения указанных лиц в преступной деятельности в Новосибирскую область на три месяца были направлены в служебную командировку четыре сотрудника управления уголовного розыска УМВД России по Мурманской области.

В ходе специальных мероприятий полицейские Заполярья задержали злоумышленников в Новосибирске и доставили их в Мурманскую область. Во время обыска в квартире по месту жительства новосибирца были обнаружены сим-карты и мобильные телефоны, с которых мошенники звонили потерпевшим.

Следователем следственной части следственного управления УМВД России по Мурманской области в ходе расследования уголовных дел было установлено 32 эпизода мошенничеств, совершенных сибиряками, на общую сумму более полутора миллионов рублей. Денежные средства злоумышленники до момента задержания их полицейскими успели потратить.

Также мурманские полицейские установили, что кроме жителей Заполярья, новосибирские мошенники обманули жителей Петрозаводска. Материалы проверок были направлены в МВД России по Республике Карелия для принятия процессуального решения.

Двум жителям Новосибирска предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 и ч. 4 ст. 159 УК РФ. Обвиняемые находятся под арестом.

 




Просмотров: 1472 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Новосибирские полицейские пресекли деятельность преступной группы телефонны ...
  • Дело серийных «телефонных мошенников» в Новосибирске передано в суд
  • Телефонные мошенники обманули пенсионерку в Искитиме
  • Мошенничество в крупном размере раскрыто в Новосибирске
  • Группу из четверых искитимцев будут судить за разбой


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: