Поиск 
 

Новость добавлена: 21-11-2017, 10:44 | Категория новости: Криминал

Продал чужой дом, а деньги присвоил

Искитимский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя г. Новосибирска. Обвиняемый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана и злоупотреблением доверия, совершенное в особо крупном размере).

В суде установлено, что потерпевшие получили по ½ доли каждый в праве общей долевой собственности на жилой бревенчатый дом и земельный участок площадью 2 491 кв. м. Получив указанное имущество в совместную долевую собственность, потерпевшие решили продать имущество. С этой целью они обратились к обвиняемому. У него же, в ответ на просьбу о помощи, возник преступный умысел на хищение путем обмана и злоупотребления доверием. Для реализации своей цели обвиняемый сообщил потерпевшим о необходимости оформления доверенности на его имя. Он обосновал это тем, что это даст ему возможность продать дом и земельный участок в интересах потерпевших.

Доверчивые люди оформили документы у нотариуса и передали обвиняемому доверенности на дом и участок, дав тем самым ему право продать имущество за цену и на условиях по своему усмотрению. При передаче доверенностей обвиняемый передал на подпись пакет документов, якобы необходимых для продажи дома, среди которых он намеренно вложил чистые листы бумаги. Потерпевшие, полностью доверяя обвиняемому и не подозревая о его преступном намерении, подписали документы, в том числе подставили свои подписи на чистых листах бумаги.

Получив доверенности на продажу дома и земельного участка, обвиняемый заключил со своим родственником договоры купли-продажи дома и земельного участка, а потом продал всю недвижимость третьим лицам. Деньги, вырученные от продажи дома и земельного участка, он присвоил себе.

С целью избежать уголовной ответственности и придать сделке законный вид, обвиняемый, на тех самых подписанных потерпевшими чистых листах бумаги, нанес текст расписок о том, что ими якобы были получены денежные средства, полученные от продажи дома и земельного участка.

Суд приговорил обвиняемого к наказанию в виде лишения свободы на срок 4 года. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание определено считать условным с испытательным сроком 5 лет.

Приговор суда не вступил в законную силу.

 

Помощник Искитимского межрайонного прокурор Е.Н. Гончаров




Просмотров: 463 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Председатель СНТ "Бердь" признан виновным по 40 эпизодам
  • Обратились за займом – лишились квартиры: в Бердске в суд направлено уголов ...
  • Искитимский районный суд огласил обвинительный приговор по делу о мошенниче ...
  • Инспектора ГИБДД из Искитима осудили на 15 месяцев лишения свободы
  • Государству возвращен земельный участок, незаконно проданный администрацией ...


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: