Поиск 
 

Новость добавлена: 26-04-2012, 15:41 | Категория новости: Криминал

В Искитиме аферисты добрались до банковских карт

Полиция и Сбербанк предупреждают жителей Искитима и района о том, что на нашей территории отмечены случаи мошенничества с банковскими картами.
В настоящее время банковские карты являются наиболее востребованной и активно развивающейся банковской услугой, и, конечно наряду с развитием новых технологий развивается и новый вид мошенничества. Так, за последние два месяца в Межмуниципальном отделе МВД России «Искитимский» было зарегистрировано два факта исчезновения денежных средств с банковских карт ОАО «Сбербанк России» жителей Искитима.
В первом случае 8 февраля на потерпевшего с самого утра, как только он включил сотовый телефон, обрушился шквал СМС-сообщений о том, что с его банковской карты разными суммами были списаны денежные средства. Причем, в то время, когда он сам находился дома, а банковская карта была у него на руках. Всего было произведено 15 операций на общую сумму 15 039 рублей.
Во втором случае потерпевший, не имея электронной услуги оповещения о проводимых операциях, после перечисления аванса по заработной плате, решил снять денежные средства с карты. Но поместив карту в банкомат, обнаружил, что снимать уже нечего. В банке он получил выписку по счету, по которой и выяснил, что в течение двух дней были произведены 5 операций по снятию денежных средств с его банковской карты на общую сумму 8000 рублей. В настоящее время по данным фактам проводится проверка.
Искитимская полиция предупреждает!
Чтобы не стать жертвой мошенников, соблюдайте элементарные меры безопасности при использовании банковских карт:
-Обязательно подключите электронную услугу оповещения о проводимых операциях «Мобильный банк» (например, оповещение по средствам СМС-сообщений или иным способом)
-При получении просьбы, в том числе со стороны сотрудника кредитной организации, сообщить персональные данные или информацию о банковской карте, не сообщайте их.
-Не отвечайте на электронные письма, в которых от имени кредитной организации предлагается предоставить персональные данные.
-Для взаимодействия с банком рекомендуется использовать только реквизиты средств связи, которые указаны в документах, полученных непосредственно в кредитной организации-эмитенте банковской карты.
-Не прислушивайтесь к советам третьих лиц, а так же не принимайте их помощь при проведении операций с банковской картой в банкоматах, за консультацией обращайтесь только к сотрудникам банка.
-Если банкомат не возвращает банковскую карту, позвоните в кредитную организацию по телефону, указанному на банкомате, и заблокируйте карту.
-Не используйте банковские карты в организациях торговли и услуг, не вызывающих доверия.
-Требуйте проведения операций с банковской картой только в Вашем присутствии. Это необходимо в целях снижения риска неправомерного получения Ваших персональных данных, указанных на банковской карте.
-При использовании банковской карты для оплаты товаров и услуг в магазинах кассир может потребовать от владельца банковской карты предоставить паспорт, подписать чек или ввести ПИН. Перед тем, как подписать чек в обязательном порядке проверьте сумму, указанную на чеке.
-Не используйте ПИН при заказе товаров и услуг через сеть Интернет, а также по телефону/факсу.
-Не сообщайте никому персональные данные или информацию о банковской карте (счете) через сеть Интернет.
-Пользуйтесь Интернет – сайтами только известных и проверенных организаций торговли и услуг с использованием разовых паролей для каждой операции.
-Ежемесячно проверяйте выписку по счету Вашей карты и, в случае выявления спорных операций, немедленно обращайтесь в банк.




Просмотров: 3435 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Осторожно: SMS-мошенники!
  • С краденой банковской картой пошли по магазинам два искитимца
  • В Искитиме мошенники обманули двух жителей на 33 тысячи рублей
  • Сайт Avito вновь используется в мошеннических целях
  • В Искитиме сотрудники полиции раскрыли кражу с банковской карты


  • № 2
    написал:  Дима
    29 апреля 2012 07:57

    полностью согласен с Просветовым П.Н ! если банк не может обезопасить наши сбережения -зачем нужен такой банк -если полиция где остались самые лучшие сышики не могут раскрыть аферу -зачем нам такая полиция ?что происходит или "тямы" не хватает или не желание?-это же элементарно -все транзакции сохраняются ,видео имеется (на банкоматах)ГДЕ ДЕНЬГИ ТО???
    0


    № 1
    написал:  Просветов П.Н.
    28 апреля 2012 23:07

    Господа полицейские.
    У меня был подключён «Мобильный банк» и я получал оповещения через СМС буквально через две – пять секунд после платежа;
    Никто у меня не просил никаких сведений и я бы их не дал;
    Не получал никаких электронных писем на сей счёт;
    И все реквизиты получены были от банка;
    Я в состоянии пользоваться компьютером и мне не нужен банкомат, правда один раз положил деньги в отделении СБ;
    Карту использовал на двух АЗС, Короллон, Сибириада. Все операции сохранены в памяти телефона;
    Никогда никому не передавал в руки карту;
    Ни одного раза не просили паспорт, два раза, замороченные девушки, просили подписать чек – поставил закорючку;
    Зачем сообщать то, лучше тогда карту отдать или деньгами. Неужели "дебилы" деньги на картах держат;
    Услугами Интернет – сайтов торговых организаций не пользовался;
    Все перечисления производил при помощи одноразовых паролей.
    Ничего не пропустил господа полицейские. Но на 15 штук меня нагрели. И СМС пришли через восемь часов после проведения операций почему-то, так что блокировать было поздно. И банк с этих операций взял свои проценты и ещё ничего не вернул и даже не ответил. А я утром обратился к ним и первое что услышал, "а может Вы сами перевели эти деньги". За эту наглость можно было бы, и наказать, но они быстро извинились. Написал претензию в банк и подал Заявление в полицию в начале февраля – до сих пор никаких известий ни от кого. Так подскажите господа полицейские, какие-нибудь НЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ меры безопасности, от наплевательского отношения Сбербанка к своим клиентам. Я им свои деньги доверил, а они денежки на карман, да и помалкивают.
    В статье пишется, что только за полгода со счетов своровано 60 миллионов рублей. Да за это всё руководство банка уже должно сидеть в тюрьме. Один, два случая. Не можете справиться – прекращайте все операции. А банку, зачем прекращать операции, он в любом случае имеет свои проценты. Ссылка http://news.mail.ru/incident/8
    490789/
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: