Поиск 
 

Новость добавлена: 22-03-2016, 16:12 | Категория новости: Криминал

Сайт Avito вновь используется в мошеннических целях

Сайт Avito вновь используется в мошеннических целяхКоличество способов обмануть честных граждан увеличивается каждый месяц. Все чаще мошенники используют для своих целей интернет, включая соцсети, а также известную услугу банков – Мобильный банк. За два месяца 2016 года на территории Искитимского района зарегистрировано 16 мошенничеств, 5 из которых касаются хищения средств с банковских карт.

 Например, в феврале 2016 г. потерпевшая подала объявление на сайт Avito.ru объявление о продаже гусей, после чего ей поступил звонок от неизвестного мужчины, который представился сотрудником ресторана и пояснил, что купит гусей на определенную сумму, попросил номер карты, на которую можно перевести данные денежные средства. На данной карте какие-либо денежные средства отсутствовали, но на другой карте этого же владельца были похищены 3000 рублей посредствам услуги «Мобильный банк». Зная номер карты или номер телефона опытный мошенник может легко вычислить принадлежащие гражданину карты. Используя данную информацию, он входит в личный кабинет и производит списание денежных средств на различные счета. Также злоумышленники активно пользуются социальной сетью «Одноклассники». Полиция настоятельно рекомендует не идти на поводу у мошенников. Будьте бдительны и позаботьтесь о сохранности Ваших денежных средств. Не сообщайте реквизиты карты без необходимости и малознакомым людям, особенно через социальные сети. 

 

Если Вы владеете какой-либо информацией о мошенничествах с банковскими картами, просьба сообщить по тел. 02, 2-98-61, 2-97-87. Полиция обращает внимание на своевременность обращения. Вам окажут квалифицированную помощь, конфиденциальность гарантируется! 
Пресс-служба МО МВД России «Искитимский»

 




Просмотров: 1973 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Внимание! В соцсетях раскинули свои сети мошениики
  • Внимание - онлайн-мошенники!
  • Осторожно: SMS-мошенники!
  • В Искитиме аферисты добрались до банковских карт
  • В Искитиме мошенники обманули двух жителей на 33 тысячи рублей


  • № 7
    написал:  Хабар
    24 марта 2016 10:54

    Сплыли у бабуси три весёлых гуся)) Действительно, будьте немножко повнимательнее.
    0


    № 6
    написал:  Флёр
    23 марта 2016 16:05

    Сколько воров! Все норовят что-то стырить! Остались у бабуси три весёлых гуся, а денежки у неё похитили...
    0


    № 5
    написал:  Индустриальный
    23 марта 2016 12:42

    Цитата: С.Н.
    Два вопроса:
    1. Что такое быстрые платежи через № 900?
    2. Как их отключить?


    Это актуально для клиентов Сбера. При включении услуги "Мобильный банк" автоматически включается услуга "Быстрые платежи".

    Это - возможность проводить разные операции со своими средствами на карте путем отправки специальных СМС на номер 900. Насколько я помню - там и оплата мобильных, и перевод средств на другие карты и счета и т.п.

    Если кто-то получает доступ к вашему телефону (или получает каким-то образом дубликат SIM-карты) - он может воспользоваться этой возможностью.

    Нередко этим пользуются и мошенники, звоня клиентам под видом сотрудников банка и предлагая отправить что-то "непонятное" на номер 900 под разными предлогами.

    Поэтому эту опцию лучше отключить. Особенно людям пожилым, или тем, кто не очень уверенно себя чувствует с банковскими картами.

    Я сделал это через личный кабинет на сайте Сбера. Наверняка можно сделать и через сотрудников банка или позвонив на номер, указанный на карте...
    0


    № 4
    написал:  С.Н.
    23 марта 2016 12:04

    Цитата: Индустриальный
    обязательно отключите "быстрые платежи" через номер 900.

    Два вопроса:
    1. Что такое быстрые платежи через № 900?
    2. Как их отключить?
    0


    № 3
    написал:  Индустриальный
    23 марта 2016 10:23

    dem34,

    Да, статья немного "запугивает". Хотя - на мой взгляд - это правильно. Лучше пере... хм.. перестраховаться, чем лишиться денег.

    На самом деле, зная только номер карты и телефон, никто ничего не сделает. (не считаем вариант, что мошенник имеет связи в салоне Вашего оператора и может "восстановить" вашу карты с подключенными быстрыми платежами).

    Как правило, мошенники стараются узнать дополнительную информацию, например, срок действия карты. Сам сталкивался - и тоже после объявления на AVITO. Просто я его послал, как только он кроме номера карты стал "на всякий случай" еще и дату узнавать.

    Читал, что есть не совсем "хорошие" платежные системы, которые могут проводить платежи и по неполным данным.

    Кстати, обращал внимание, что даже при включенной услуге подтверждения платежей по СМС, некоторые платежные системы спокойно снимают деньги без подтверждения.

    Как пример - если попробовать оплатить телефон МТС через их сайт, то платеж прекрасно проходит и без подтверждения по СМС.

    Поэтому совет простой - давать только номер карты, и ничего более.

    И второй совет (это для Сбера) - если вы подключили мобильный банк, обязательно отключите "быстрые платежи" через номер 900. Это обезопасит ваши деньги в случае утери телефона, а также в случае, если мошенник сумеет "раздобыть" дубликат вашей SIM-карты.
    0


    № 2
    написал:  dem34
    22 марта 2016 18:35

    Зная номер карты или номер телефона ничего он не похитит-если не предоставить ему (пароль)код подтверждения-если потерпевшая "гусей не ловит" и предоставила ему пароль высланный по смс то мягко говоря"заслужила"-бе
    з лоха и жизнь плоха
    0


    № 1
    написал:  Хабар
    22 марта 2016 17:20

    По одному номеру карты они ничего не сделают. Слишком мало информации.
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: