Поиск 
 

Новость добавлена: 5-09-2013, 15:51 | Категория новости: Культура

Юбилей прихода в честь иконы Пресвятой Богородицы Владимирской

Юбилей прихода в честь иконы Пресвятой Богородицы Владимирской8 сентября юбилей отметит один из символов Искитима - храм в честь иконы Пресвятой Божией Матери Владимирской. В 2003 году открытие прихода стало одним из главных событий года. 
Его возведение началось в 2001 году и велось на средства прихожан, предприятий и организаций Искитима, с энтузиазмом откликнувшихся на призыв об этой стройке. Кто-то вносил деньги, кто-то – материалы. А те, у кого не было ни того, ни другого – помогали техникой и рабочей силой. Спроектировала храм областная проектная организация совместно с Новосибирской епархией Русской Православной Церкви и кафедрой Новосибирской строительной академии, которые учли все особенности постройки церкви. Курировал строительство В.М.Балдаков. По окончании стройки мэр Искитима В.Г.Пфейфер от имени администрации вручил шестидесяти руководителям и частным предпринимателям города грамоты и благодарственные письма за участие в возведении храма. В.М.Балдаков, В.К.Фисюков и Р.И.Полянская получили Благословенные архиерейские грамоты за особый вклад в строительство храма в честь иконы Пресвятой Божией Матери Владимирской из рук Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Новосибирского и Бердского.
20 ноября 2003 года в новом храме прошло первое богослужение, провел которое настоятель храма отец Евгений. Официальное открытие и освящение церкви состоялось 4 января 2004 года.
22 мая 2006 года произошло еще одно знаменательное событие, связанное с храмом – глава города В.Г.Пфейфер и архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон подписали договор дарения храма в честь иконы Пресвятой Божией Матери Владимирской Новосибирской епархии.
В 2010 году священно-, церковнослужители и миряне храма в честь иконы Пресвятой Божией Матери Владимирской зарегистрировали свою православную общину в органах юстиции как самостоятельный приход Новосибирской епархии под названием: «Приход в честь иконы Пресвятой Богородицы Владимирская». Настоятелем прихода является секретарь Искитимской епархии Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви, иерей Кирилл Портнягин.
На сегодняшний день храм стал своего рода символом Искитима. Однако он не просто украшает наш город, но и приносит свет и добро в души многочисленных прихожан, которые посещают его каждый день.
8 сентября 2013 года, на Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году) и в престольный праздник, по благословению Преосвященнейшего Луки, епископа Искитимского и Черепановского, православные будут праздновать 10-летний юбилей своего «маленького храма», как любовно называют его искитимцы.
На фотографии из личного архива о. Кирилла Портнягина - храм в честь иконы Пресвятой Богородицы Владимирской в г. Искитиме.

Т.И.Коровяковская, О.Н.Бондарь.




Просмотров: 2364 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • В селе Усть-Чем построят новый храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спо ...
  • 6 мая пройдет торжественная служба в храме на Святом источнике - Ложок
  • Храм на Святом источнике посетит митрополит Новосибирский и Бердский Тихон
  • Рождественские каникулы искитимских школяров и кадет
  • В Искитиме храм «Живоносный источник» встретил престольный праздник


  • № 11
    написал:  Добряк
    6 сентября 2013 16:44

    Видео супер!!!
    Вот прокуратура то в очках...
    0


    № 10
    написал:  ДИМОН
    6 сентября 2013 16:20

    Мне "кыно" понравилось -необходимо на день города включать в программу и показывать на центральной площади winked
    0


    № 9
    написал:  sibis
    6 сентября 2013 16:12

    Цитата: Добряк
    Много чего..



    Это ссылка.. щёлкаешь левой кнопкой и смотришь "кыно"..
    0


    № 8
    написал:  Зайцев Б.Н.
    6 сентября 2013 13:54

    Да!!! много чего построил: Мосты - которые разваливаются, больницу - в которую, что бы занести оборудование нужно было ломать стены, пешеходные дорожки - по которым ходить нельзя, торговые центры - которые своими парковками повылазли на проезжую часть, дорогу у себя на улице. И в довершение - хирургический корпус на телевышке достраивает.
    0


    № 7
    написал:  Добряк
    6 сентября 2013 12:57

    Цитата: Патриот

    а что построил Пфейфер,



    Много чего..

    Вот очень интересно - чего так много??? Это много под шапкой невидимкой?
    0


    № 6
    написал:  ИскитимеЦ
    5 сентября 2013 22:22

    Я все думл почему не могу под своим ником написать, оказывается его Зайцев Борис Николаевич занял, что ничего другое на ум не пришло?
    0


    № 5
    написал:  Гость
    5 сентября 2013 21:39

    Ну вообщем то оздоровительный центр имеет своё народное название "Шоттёнок", в честь надувного чертёнка на крыше и всеми известного уважаемого в Искитиме человека, построившего это центр.
    0


    № 4
    написал:  Искитимец
    5 сентября 2013 21:39

    Цитата: Патриот
    а что построил Пфейфер,



    Много чего..
    0


    № 3
    написал:  Наталья
    5 сентября 2013 20:26

    Цитата: Патриот
    а что построил Пфейфер, что бы его именем можно было, что то назвать.

    Как что??? Детский оздоровительный центр ДНС!
    0


    № 2
    написал:  Патриот
    5 сентября 2013 19:42

    Балдаков построил дорогу и её назвали в народе "Балдаковкой", Фисюков построил часовню и её многие так же называют "Фисюковкой", а что построил Пфейфер, что бы его именем можно было, что то назвать.
    0


    № 1
    написал:  Онга
    5 сентября 2013 16:26

    В сложные годы перестройки глава города Фисюков (!) решился на строительство часовни!И сумел руководителей убедить в необходимости этого строительства, и денег из бюджета ни копейки не взял. Храм строили на средства предприятий и благотворительные вложения!А время было тяжелое и отзывы на эту стройку разные были, недоброжелательные тоже. Сейчас часовня стала символом города, а про того, кто задумал и осуществил это благородное дело,забыли. Обидно!
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: