Поиск 
 

Новость добавлена: 5-03-2014, 14:39 | Категория новости: Культура

«Кукольный калейдоскоп» в ДК «Октябрь»

«Кукольный калейдоскоп» в ДК «Октябрь»Выставка кукол из личных коллекций семи жительниц Искитима открылась в ДК «Октябрь». Эти женщины не только коллекционеры, но и мастерицы, и хранительницы народных традиций.

Так большинство самодельных кукол старейшей участницы выставки, бывшего учителя географии из 8 школы Людмилы Эмильевны Пивоваровой,  выполнены в традиции  русской народной тряпичной куклы. Эти куклы делались безликими, чтобы в игрушку не вселился злой дух и не повредил ребенку. Кстати, в древности куклы не были игрушками, а выступали в качестве талисманов, оберегов,  приносили их владельцам счастье и удачу, или, напротив, вред.  О своих «поделках» она может рассказывать бесконечно.  Здесь и свадебная пара, которую дарили молодожёнам, и  курочки зерновушки – на счастливый урожай,   и подарочная кукла счастья с длинной косой.

А начиналось ее коллекция  с поездок и путешествий, откуда Людмила Эмильевна привозила куклы.  Разных стран, народов, рас, в национальных костюмах. А на уроках они помогали ей обучать школьников географии.

А вообще по признанию 75-летней Людмилы Пивоваровой, она ребенок войны, просто не наигралась в  своем детстве и продолжает это делать до сих пор.

 Но ведь и каждый из нас в душе немного ребенок.  И поэтому на этой выставке куклу можно потрогать,  подержать в руках, поговорить с ней.

А вот в коллекции Ирины Сергеевны Когтевой  куклы почти эксклюзивные. В национальных костюмах. На их поиски она не жалеет ни сил, ни средств. Среди собственных работ -  вязаные куклы. Их она щедро раздаривает детям друзей и знакомых. Начиналась ее коллекция с забавной куклы-мальчика Клепы,  купленного 27 лет назад в день рождения внучки.

Елена Ивановна Тарасова, профессиональный дизайнер, сама ведет кружок в ДК «Октябрь» и ее куклы более изысканы и сделаны, словно на заказ.

В коллекциях Кати Антоновой и Олеси Гончаровой пока только магазинные игрушки. Но вполне вероятно, что и у них появится желание делать «своих кукол».  Ведь они действительно живые и настоящие.

 

Яна Безал




Просмотров: 2145 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • НЕ ПРОПУСТИТЕ! В Искитимском музее уникальная выставка художественной авто ...
  • Утешь меня, "Утешница"...
  • ДК "Октябрь" приглашает на новые выставки
  • В Искитим приехали «Куклы с русским характером»
  • Картины «Без кистей и красок»


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: