Поиск 
 

Новость добавлена: 26-03-2014, 22:59 | Категория новости: Культура

Тот, который «рисует светом»…

Тот, который «рисует светом»…В Искитимском историко-художественном музее открылась выставка фотографий Сергея Пороха – «Очарованный природой». На выставке представлены работы, сделанные им во время поездок в Китай и Таиланд. Брызги океана, причудливые кактусы, диковинные цветы и закаты, песчаные города… Чувствуется, что яркая природа Востока во всем ее многообразии действительно очаровала человека с фотоаппаратом.

Фотографировать Сергей начал в восьмом классе,  когда родители ему подарили фотоаппарат. Сам он, смеясь, вспоминает:

-Говорят «хочешь разорить семью, подари ребенку фотоаппарат». Но родители этого не знали, вот и подарили!..

Но, наверное, все-таки не случайно родители пятерых детей сделали одному из них такой дорогой подарок. Были, значит, какие-то способности, был смысл в подарке. К тому же, как оказалось впоследствии, фотодело Сергея не разорило, а стало для него и творчеством, и бизнесом. Сегодня он самый востребованный фотограф в Искитиме, и его салон «Рисующий свет» известен каждому.

-Надо любить то, чем ты занимаешься. Тогда и будет все получаться. И люди оценят по достоинству то, что ты делаешь, - так определяет Сергей Васильевич свой путь.

Все знают, как хорошо получаются у Сергея женские портреты. Как ему удается этого добиться?

-Красота женщины в ее обаянии, - делится секретом Сергей, - я прошу девушек двигаться в кадре. Движенье рук, неуловимая улыбка – и вот уже проявляется то, что было скрыто: доброта и тихое обаяние.

Казалось бы, идешь по верно выбранному пути, и все у тебя получается. Но во время любого путешествия, а уж тем более во время путешествия по жизни, неминуемо случаются сюрпризы:

-Я всегда был студийным фотографом. Приходит человек, и из него надо что-то сделать: правильно посадить, настроить, разговорить, чтобы человек раскрылся. А когда в Китае нас впервые вывезли в Долину Дьявола, чтобы дать возможность сделать съемки природы, я поразился – с природой ничего делать не надо, она прекрасна каждое мгновенье. И за эти три часа на вершине горы я как будто на другой планете побывал! Прошла гроза, появилась радуга, изменились облака, легли тени… Три часа, и каждый миг прекрасен, только успевай ловить объективом эти мгновенья.

«Заразившись» красотой природы в Китае, Сергей и во время поездки в Таиланд не расставался с фотоаппаратом ни на минуту:

-Вот представь – пляж в Таиланде… Тысяча человек лежит на песке и отдыхает. И только Порох скачет по волнам и, рискуя уронить в воду фотоаппарат, снимает и снимает, как волна накатывается на берег и разбивается в миллионы маленьких искр!..

Даже в это мгновение, при одном только воспоминании об искрящемся зеленом море, у Сергея начинают блестеть от волнения глаза.

Сергей Порох намерен сделать цикл фотографий и с природой родного края:

-Сейчас весна. Надо только подмечать прозрачность и полутона воды и воздуха. И не лениться. Есть освещение, есть красивый закат – все бросать и бежать работать!

Кстати, любимого времени года у Сергея нет. Как фотохудожник он умеет находить красоту в любом сезоне. И, например, ветви деревьев ему больше нравятся зимой и ранней весной, когда сквозь них просвечивают золотые купола храмов.

Выставка «Очарованный природой» для Сергея Васильевича не первая. И поскольку она связана с Китаем, то вполне логично, что на открытии выставки побывала делегация из Карамая – китайского города, побратима Искитима.

Представляя делегацию, Вадим Матушкин – заведующий отделом культуры г. Искитим, Почетный работник культуры Новосибирской области – отметил, что делегация из Карамая – это «делегация друзей». Принимая у себя друзей, как известно, стараются им показать все самое лучшее, самое красивое. В данном случае – яркую выставку фоторабот.

И делегация из Карамая, и жители Искитима по заслугам оценили работы фотографа. Каждую из них подолгу рассматривали, некоторые посетители выставки узнавали на фото знакомые и им места. Обменивались мнениями и пришли к единому – выставка получилась очень яркой и светлой.

Кстати, букеты, подаренные ему во множестве, Сергей Васильевич раздал друзьям в благодарность за то, что пришли поддержать, и подарил преподавателям музыкальной школы, которые выступили с небольшим концертом.

Люди разбрелись по залам музея, рассматривая фотокартины. А я спросила у Сергея, есть ли у него любимая работа – та, которая по-настоящему греет ему душу как мастеру, как художнику? Оказалось, есть. Это давняя фотография его годовалого сына. В тот момент он только начал ходить, и в кадре тянется рукой к фотографирующему его отцу. «Этот кадр я не забуду никогда», - говорит Сергей.

Он вообще очень домашний, этот «человек, рисующий светом». И счастье для него тоже в семье:

-Счастлив тот человек, который счастлив в своей семье. Когда у человека здоровы дети, здоровы его близкие… В настоящий момент я - счастливый человек.

 

Евгения Свитова

Фото автора

 

Тот, который «рисует светом»… Тот, который «рисует светом»…
Тот, который «рисует светом»… Тот, который «рисует светом»…
Тот, который «рисует светом»… Тот, который «рисует светом»…
Тот, который «рисует светом»… Тот, который «рисует светом»…
Тот, который «рисует светом»… Тот, который «рисует светом»…
Тот, который «рисует светом»… Тот, который «рисует светом»…




Просмотров: 1674 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Фотовыставка Сергея Пороха и его учеников
  • 4 марта открываются новые выставки в музее
  • Карамай – рай для фотографов
  • Дню города посвящается - Катя в стране чудес
  • В Искитим прибыла делегация из города Карамая


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: