-->
  Поиск 
 

Новость добавлена: 11-01-2019, 18:29 | Категория новости: Главная новость

В Искитиме глава города рассказал о ремонте дорог и росте зарплат

В Искитиме глава города рассказал о ремонте дорог и росте зарплат 11 января состоялась пресс-конференция с главой города Сергеем Завражиным. Мэр рассказал о том, какие дороги будут отремонтированы в 2019 году, как изменится сквер Юбилейный после реконструкции, о газификации частного сектора в районе Зеленой Горки и о реализации «мусорной» реформы в нашем городе.

О ремонте дорог
В Искитиме реализация федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» продолжается.
В 2018 году по этой программе в нашем городе провели комплексный ремонт ул. Советской – участка длиною 2,6 км. Установили новые светофорные объекты, пешеходные ограждения, благоустроили пешеходные зоны, положили новое асфальтовое покрытие.
В 2019 года на очереди – проспект Юбилейный. Проект его реконструкции был сделан еще в прошлом году, а нынче город приступит непосредственно к работам. На реализацию БКД нашему городу в местном и областном бюджетах заложили чуть более 80 млн рублей. Эта сумма уже утверждена, подтвердил глава города, комиссии осталось определиться, какой участок проспекта можно отремонтировать на эту сумму. В любом случае большую часть проспекта в 2019 году реконструируют и приведут в нормативное состояние. Отметим, что проект предусматривает водоотведение, которое должно решить проблему скопления воды на дороге в Подгорном микрорайоне.
А пока власти прикидывают, какие улицы можно включить в БКД на будущее. В бюджете города заложено более 3 млн рублей на проектирование реконструкции городских дорог с перспективой их ремонта в следующем году.
- Сейчас определяемся, какие дороги, - рассказал Сергей Завражин. - Есть несколько предложений: это улицы Береговая, Канатная, Юбилейная, или так называемая «Балдаковка», Мостовая и Коротеева. Посмотрим, насколько денег хватит, и в этом году будем делать проект реконструкции этих улиц, чтобы в 2020 году перейти к выполнению работ.

Переселение из ветхого жилья
В 2018 году в Искитиме расселили пять аварийных домов. На это было выделено около 80 млн рублей.
На 2019 год средства заложены в большем объеме: только за счет областного и местного бюджетов – 117 млн рублей. Город планирует переселить шесть домов: по ул. Томская 3, Комсомольская 33, Элеваторная 10 и 13а, Трудовая 15 и 3.
Если по федеральной программе будут предусмотрены дополнительные деньги, то город сможет расселить больше. Сейчас в списке домов, которые требуется расселить в Искитиме, находятся 62 дома.
Кроме того, областной бюджет выделил Искитиму средства на переселение многодетных семей и на молодые семьи.

Комфортная городская среда
До конца 2018 года в центральном парке Искитима удалось завершить все работы, которые было предусмотрено выполнить по программе «Комфортная городская среда». Завершали несмотря на погодные условия.
- По весне посмотрим, как все это себя покажет, - сказал Сергей Завражин. - С подрядчиком есть договоренность: если по весне обнаружатся недостатки, то он за свой счет в рамках гарантийных обязательств все недостатки устранит. Больше всего беспокоит брусчатка на аллее фонтанов.
Продолжится благоустройство площадки для отдыха мам с детьми, которая располагается за главной сценой. Ее обустроили в прошлом году, установили лавочки с навесами, устроили освещение, разноцветную подсветку. Нынче выполнят прорезиненное покрытие круга, так игровая зона для маленьких детей станет безопасней. А также установят малые игровые формы и топиарии (скульптуры из искусственной травы), их закупили, но не стали устанавливать под снег, так что ждем весны.
В рамках программы «Комфортная городская среда» в 2018 году было благоустроено четыре придомовые территории. Подрядчик с уличными тренажерами немного подвел город по срокам выполнения работ, но в результате все было установлено, работы приняты.
На 2019 год Искитиму на благоустройство придомовых территорий предусмотрено более 11 млн рублей. На общественные пространства – более 28 млн рублей. Напомним, что благоустройство будет проведено в сквере Юбилейный, что расположен рядом с ДК «Россия».
По проекту, который ранее прошел общественные обсуждения и госэкспертизу, в сквере планируется навести порядок в озеленении, заасфальтировать площадки, замостить брусчаткой центральную аллею. В сквере сделают три зоны по интересам: для спортсменов (тренажеры, площадка для сдачи норм ГТО), для мам с детьми (малые игровые формы) и для молодежи в возрасте 14 - 16 лет. В сквере проведут освещение, приведут в порядок стенды.
Старый недействующий фонтан в центре сквера поначалу хотели превратить в большую клумбу, но сейчас все же рассматривается возможность его восстановить. Службы изучают, каким образом это можно сделать и сколько будет стоить.
Немного средств удалось привлечь и для спорткомплекса «Заря» в Южном микрорайоне. Стадион и так заметно преобразился в прошлом году: город принимал финал летних спортивных сельских игр Новосибирской области, а потому из областного бюджета были выделены средства на благоустройство спортивного комплекса и его стадиона. В 2019 году область выделит еще более 3 млн рублей – на устройство еще одной спортивной площадки на с/к «Заря» в Искитиме.

Двадцать миллионов – на газификацию
Впервые за несколько лет область выделила нашему городу деньги на газификацию – более 20 миллионов рублей. Искитим вновь приступает к масштабным работам по строительству газопровода.
В жизнь будет воплощен проект по газификации частного сектора в районе Зеленой Горки – между «Зернопродуктом» и Сбербанком. Мэр надеется, что уже в этом году газ у жителей этих улиц появится.
- Строительство газопровода начнется со стороны Подгорного микрорайона, там есть газораспределительная станция, и от ул. Озерная пойдем в сторону «Зеропродукта», - рассказал Сергей Завражин. - В прошлом году мы протянули газ со стороны ул. Элеваторная – из городского бюджета было направлено около 2 миллионов рублей на строительство газопровода со стороны стадиона «Цементник».

Поддержка ТОСов и освещение улиц
Область продолжает курс на развитие территориального общественного самоуправления населения, и в этом году снова выделила муниципалитетам средства на поддержку ТОСов. В частности Искитиму – в размере 1 млн рублей. В течение года город проведет конкурсы и предоставит эти средства искитимским ТОСам в качестве грантов. Общественникам стоит быть активнее.
Большая работа в 2018 году проведена по освещению улиц частного сектора в Искитиме. В этом году готовится проектно-сметная документация на освещение еще 24 улиц нашего города. Это ул. Жданова, Кирова, Пионерская, Рабочая, Декабристов, Литейная, Лесная, пер. Лесной, Озерная, Ермака, пер. Ермака, Уклонная, пер. Уклонный, Авроры, Болотная, Красноармейская, Транспортная, Элеваторная, Западная и Шевченко.. Выполнено за счет средств программы по выполнению наказов избирателей.

Вывоз мусора – по новым правилам
С 1 января вывоз мусора превратился в коммунальную услугу, и вся работа вокруг этого процесса будет выстроена по новым правилам. Пока в реформе много неясного. Как все проходит в Искитиме, журналисты спросили у мэра.
- Правительством Новосибирской области была поставлена задача не допустить захламления города бытовыми отходами в период праздников. Считаю, что с этой задачей мы справились, - отметил глава Искитима. – Сам процесс сейчас построен так. Региональный оператор в Искитиме заключил договор с организацией «Эколайн». Эта организация является сборщиком твердых коммунальных отходов на территории Искитима. У нее заключен договор на вывоз мусора с ООО «Прогресс», мусор вывозится на городской полигон ТБО, который прошел процедуру лицензирования.
Тариф для граждан установлен в размере 77 рублей с человека, для юридических лиц – 92 рубля.
Много вопросов возникло у жителей частного сектора. Раньше жильцы сами решали, как часто вывозить мусор из контейнера: по мере наполнения вызывали мусоровоз и оплачивали вывоз по факту. Сейчас правила поменялись: вывоз мусора из контейнеров осуществляется по графику, а оплата зависит только от количества человек, прописанных в доме/квартире. Оплата производится региональному оператору – но сама процедура оплаты пока неясна. На улицах, где нет мусорных контейнеров, их должен установить региональный оператор за свой счет.
Жильцы многоквартирных домов озабочены вопросом, кто будет прибирать мусор с контейнерных площадок. Раньше это была задача УК, а сейчас – регионального оператора. На время праздников, в свете поручения областного правительства не допустить захламления города, администрация договорились с УК – они их чистили. Как эта работа будет организована дальше, пока неизвестно. Возможно, региональный оператор заключит договор с УК, возможно, поступит по-другому.
Ожидается, что до 10 февраля региональный оператор определится, как он будет взимать плату с населения, через какую организацию, как будет рассчитываться с организацией, которая собирает мусор, как те в свою очередь будут рассчитываться с теми, кто принимает мусор.

НДС вырос, а вырастут зарплаты?
С начала года НДС вырос до 20%, а следом рванули вверх цены на все товары и услуги. Ожидается ли рост зарплаты, спросили у главы города журналисты.
- Зарплата бюджетников, муниципальных во всяком случае, выросла в 2017 и 2018 году. Значительный рост произошел в отраслях, которые были в указах президента: работникам культуры средняя зарплата была доведена до 31780 рублей в 2018 году, в образовании и здравоохранении рост был еще больше – в 2017 году. Зарплата бюджетников, которые не попадали под указы президента, в прошлом году выросла минимум на 4%. Про коммерческие организации я не могу говорить. Но зарплата в бюджете – растет.




Просмотров: 652 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • В Искитиме на переселение из ветхого жилья потратят 114 миллионов рублей
  • Глава города встретился с представителями общественных организаций
  • В Искитиме участок ул.Советской отремонтируют в 2018 году, а проспект Юбиле ...
  • В Искитиме на балдаковской дороге сделают освещение
  • Более 11 миллионов рублей потратит Искитим на благоустройство парка Коротее ...


  • № 5
    написал:  Пеший лыжник
    13 января 2019 00:07

    брат2,
    и на пешеходном мосту через Бердь можно голову оставить. Не чищено не разу.
    0


    № 4
    написал:  брат2
    12 января 2019 16:42

    Столько много обещаний сделал глава, а вот элементарно для своих жителей почистить парковку на лыжной базе, на это нет возможностей. Хотя представители власти периодически сами бегают на лыжах.
    0


    № 3
    написал:  Альбер Камю
    12 января 2019 15:35

    "Если по весне обнаружатся недостатки, то он за свой счет в рамках гарантийных обязательств все недостатки устранит. Больше всего беспокоит брусчатка на аллее фонтанов"
    Аахахаха, всё-таки беспокоит? С чего вдруг? Ведь в самой же администрации недоумевающим горожанам решительно ответили в духе "это нормальная технология укладки! вы ниче не понимаете!".
    0


    № 2
    написал:  однако
    11 января 2019 22:35

    Глава города рассказал о ремонте дорог и РОСТЕ ЗАРПЛАТ.
    А зачем нам рассказывать о росте наших зарплат? Мы совсем тупые, сами считать не умеем? Или сглазить хочет?
    Про свою - молчит. Суеверный однако.
    0


    № 1
    написал:  Хабар
    11 января 2019 20:38

    А ул. Канатную с какого перепуга ремонтировать? Вот пусть её искитимизвесть и ремонтирует. Либо потом перекрыть проезд для её транспорта.
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: