Поиск 
 

Новость добавлена: 30-05-2019, 20:08 | Категория новости: Главная новость

Масштабный экологический проект реализован в АО «Искитимцемент»

Масштабный экологический проект реализован в АО «Искитимцемент» 24 мая в цехе «Обжиг» цементного завода торжественно ввели в эксплуатацию новый австрийский фильтр Sсheuch, применение которого позволит уменьшить выбросы пыли от колосникового холодильника вращающейся печи №6 в 160 раз. Общая стоимость реализации проекта – 150 млн рублей.

Не первый год АО «Искитимцемент» реализует план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. И вот один из масштабных проектов этого плана – воплощен в жизнь. В пятницу, 24 мая, цементники продемонстрировали общественности новое пылегазоочистное оборудование в цехе «Обжиг». На колосниковом холодильнике вращающейся печи №6 был установлен рукавный фильтр австрийской фирмы Sсheuch, который заменил ранее действовавшую систему циклонной очистки воздуха.
В торжественной церемонии ввода оборудования в эксплуатацию приняли участие представители областной и городской власти, австрийской фирмы Sсheuch, а также предприятий-партнеров. Ведь данное событие – результат труда большой профессиональной команды: проектировщиков, строителей, энергетиков, монтажников. В числе почетных гостей – заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Юрий Марченко, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Анатолий Григорьев, уполномоченный представитель фирмы Scheuch Андреас Ренетцедер, глава города Искитима Сергей Завражин. Разделили радость значимого события в истории завода ветераны предприятия и заводчане.
Масштабный экологический проект реализован в АО «Искитимцемент» В работу новое оборудование торжественно запустили генеральный директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун и председатель комитета технического развития АО «Искитимцемент», первый вице-президент холдинга «Сибирский цемент» Геннадий Рассказов.
– Сегодня завершается один из самых масштабных инвестиционных проектов, связанных с улучшением экологической ситуации в АО «Искитимцемент», - сказал на церемонии Геннадий Константинович. – К его реализации коллектив приступил в 2017 году. Была разработана техническая документация, проведены инженерно-геологические изыскания. В 2018-м началось строительство и монтаж оборудования на шестой вращающейся печи. Несмотря на суровые сибирские морозы – а монтаж части оборудования проводился зимой – все работы были выполнены строго по графику. В первом квартале 2019 года состоялась пусконаладка. И вот наконец финишная черта – новейшая аспирационная установка шестой печи выведена на проектные показатели, что уже подтверждено результатами замеров аккредитованной экологической лаборатории.
Он подчеркнул, что рукавный фильтр Sсheuch – это современное австрийское оборудование, которое отвечает лучшим мировым стандартам, превышающим сегодняшние российские нормативы. Фильтр отличается от ранее действовавшей системы высокой надежностью и более высокими показателями.
– Остаточная запыленность очищенного фильтром воздуха на выходе не должна превышать 10 мг/м3. Проведенные измерения показывают эффективность комплекса установки – 99,99%, что подтверждает: выбранное нами оборудованиебудет долгие годы работать на благо жителей города Искитима, – рассказал об установке Владимир Скакун. – Выбросы от данного источника сократились в 160 раз!
– Спасибо за возможность выступить на таком празднике! Сегодня мы с вами наблюдаем историческое событие прорывного характера – когда приходят на службу лучшие достижения технической мысли, – отметил в своем выступлении заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Юрий Марченко.
– То, что сегодня сделал «Искитимцемент», – в первую очередь значимо для города Искитима, – сказал глава города Сергей Завражин. – Выбросы сократятся в 160 раз, и это благоприятно повлияет на экологическую обстановку. Вы знаете, что Искитим – промышленный город, у нас много компаний, выпускающих строительную продукцию, и, пользуясь случаем, призываю другие предприятия города поддержать эту инициативу цементников.
– Мы живем в постиндустриальную эпоху, во время четвертой технической революции, – сказал уполномоченный представитель фирмы Sсheuch Андреас Ренетцедер. – Но при этом объемы производства в мире огромны и постоянно растут. Поэтому экологические вопросы все важнее для общества, для всех нас и будущего наших детей. Компания Scheuch – один из мировых лидеров производства фильтровального оборудования. Мы находимся на острие технического прогресса, предлагая наиболее современные технические решения в области обеспыливания. И, став нашим партнером, компания «Искитимцемент» применила наиболее современное оборудование для очищения очень важного участка цементного производства. Это решение – важный шаг к экологическому благополучию всего региона.
– Снижая воздействие на окружающую среду, предприятие заботится о сохранении природы родного края, о здоровье жителей Искитима, – подчеркнул председатель комитета технического развития АО «Искитимцемент», первый вице-президент холдинга «Сибирский цемент» Геннадий Рассказов. – В 2019 году цементному заводу исполняется 85 лет – отрадно, что юбилейный год ознаменовался таким важным событием. Каждого, кто принимал участие в реализации проекта, благодарим за профессионализм и неравнодушное отношение к делу.
Заводчанам и предприятиям-партнерам были вручены благодарственные письма от АО «Искитимцемент».
Также общественности продемонстрировали реализацию еще одного масштабного проектаАО «Искитимцемент» – строительство сепаратора на цементной мельнице №6 в цехе «Помол». И если установка рукавного фильтра на колосниковом холодильнике вращающейся печи №6 в цехе «Обжиг» преследует исключительно цели экологической безопасности и уменьшения объемов выбросов в атмосферу, то сепаратор решает производственные задачи – рост производительности мельницы и улучшение показателей качества продукции.
– Реализация проекта начата в 2018 году, – рассказал гендиректор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун, – разработана техническая документация, получены все согласования и разрешение на строительство, заключены контракты на поставку оборудования, договоры на выполнение строительно-монтажных работ. Общий объем затрат на реализацию этого проекта составил около 250 млн рублей.
Разработку и производство комплекта оборудования сепаратора, инжиниринг и техническое сопровождение проекта осуществляли известные немецкие производители, они же участвовали в поставке и наладке оборудования. Кстати, для обеспыливания отходящего транспортного воздуха в строящемся сепараторе также применены рукавные фильтры фирмы Sсheuch. Использовано оборудование и отечественных предприятий – производителей.
– Как функционирует сепаратор? Цементная мельница загружается клинкером и добавками, под воздействием мелющих тел при вращении мельницы происходит измельчение компонентов, – пояснил Владимир Петрович. – Готовый продукт при работе в закрытом цикле (с вводом сепаратора – прим.) загружается в элеватор и поступает в сепаратор, где под воздействием воздушного потока цемент разделяется на крупные и мелкие частицы. Мелкие отфильтровываются сепаратором и выделяются как готовая продукция, а крупные частицы возвращаются в мельницу на домол. Таким образом, в мельничном агрегате постоянно циркулирует порядка 250 тонн цемента. В декабре 2018-го цементная мельница №6 была остановлена на демонтаж существовавшей на ту пору аспирационной системы. Мощность, производительность и эффективность прежней установки не позволяла уже мельнице работать в замкнутом цикле, и мы заменили на фильтр фирмы Sсheuch производительностью 70 тыс. м3/ч с остаточной запыленностью не более 10 мг. Площадь фильтрации – 1000 квадратных метров.
Ввод сепаратора в эксплуатацию по окончании монтажа и пусконаладочных работсостоится в III квартале 2019 года.
С пуском нового оборудования, установленного на мельнице №6, улучшатся строительно-технические характеристики продукции, возрастет производительность мельничного агрегата.
Завершилось мероприятие высадкой саженцев берез и сосен как символа экологичности производства на «Искитимцементе».

Масштабный экологический проект реализован в АО «Искитимцемент» Масштабный экологический проект реализован в АО «Искитимцемент»

Масштабный экологический проект реализован в АО «Искитимцемент»




Просмотров: 483 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Губернатор рассмотрел ряд мер по улучшению экологической ситуации в Искитим ...
  • "Искитимцемент" снижает объемы производства
  • «Искитимцемент» подвел итоги работы в 2016 году
  • «Искитимцемент» подвел итоги за апрель 2013 года
  • АО «Искитимцемент» реализует масштабные инвестиционные проекты


  • № 1
    написал:  Вася
    6 июня 2019 12:02

    Ну хоть за черенок лопаты подержаться )). Это всё дармоеды? Расплодились, однако.
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: