Поиск 
 

Новость добавлена: 19-09-2012, 09:39 | Категория новости: Главная новость

Тепло в Черноречке все-таки будет

В поселке Чернореченский прошел сход граждан, посвященный самой проблемной теме – началу отопительного сезона. Чернореченцы до последнего были не уверены – запустится ли новая газовая котельная к началу отопительного сезона или нет. В ходе встречи представители местной и районной администраций  пообещали, что все будет готово в срок. И как нам сообщили уже сегодня, первый газовый котел начал работать.

 

Тепло в Черноречке все-таки  будет

Минувшую зиму Черноречка буквально пережила. Износ угольной котельной достигал 100%, а обещанную к середине отопительного сезона газовую – жители так и не дождались. В конце апреля работу старой котельной полностью остановили, эксплуатировать ее дальше было просто нельзя. В результате, май и все лето, жители Чернореченского обходились без горячей воды и переживали – будет ли готова новая котельная к началу отопительного сезона 2012-2013.

- О том, что подрядчик ООО «ЗапСибГражданСтрой», который занимался газовой котельной, оказался несостоятельным я говорил неоднократно. Об этом, наверное, знают все контролирующие и надзорные органы, - говорит глава Чернореченского сельсовета Леонид Хамрачев. -  Мы вместе с администрацией района инициировали расторжение контракта с этой организацией и подбор нового подрядчика.

В результате, по инициативе администрации района и министра ЖКХ Новосибирской области с 10 сентября в поселке был объявлен режим чрезвычайной ситуации. И только это позволило в срочном порядке сменить подрядчика. Теперь доделывать котельную и теплотрассу предстоит компании «Факел». Эта фирма ведет пусконаладочные работы, доводит до конца предписания гостехнадзора и стройнадзора. С газовиками тоже удалось договориться и теперь поставки голубого топлива на котельную в полном объеме начнутся сразу же после ее готовности.

Но жители Черореченского с опаской относятся к этим словам и обещаниям. Шутка ли, на улице сентябрь, а котельная еще не готова, а «завтраками» их кормят уже почти год.

- Мы люди уже ученые горьким опытом, и каждую зиму ждем как беды, - чуть ли не в один голос говорят чернореченцы. – Все мы видели, как долго строится новая котельная. Вот уже осень, а трубы теплотрассы все еще не подключены к ней.

 Действительно, на прошлой неделе теплотрасса была еще не подключена. Рабочие в спешном порядке что-то варили, резали. Электроинструмент при этом приходилось подпитывать от дизельных генераторов, потому что к тому времени котельная уже была отключена от электричества.

- В начале лета за долги, накопившиеся за зиму, на старой котельной полностью отключили электроэнергию, - говорит глава Чернореченского сельсовета Леонид Хамрачев. – Для того чтобы продолжать строительство газовой котельной мы подключили ее по временной схеме от соседнего предприятия. Но совсем недавно эту временную схему отключили. Что затруднило работы на объекте.

Электролиния до новой котельной уже построена и ток по ней пошел буквально на днях. И сегодня уже ведутся пуско-наладочные работы первого котла.

В первую очередь тепло и горячая вода пойдет в школу и детский сад. Это будет сделано на первом этапе пусконаладочных работ. Глава Чернореченского сельсовета заверил, что детский сад и школа получат тепло не позднее официального начала отопительного сезона в Новосибирской области.

- Если все сложится благополучно по пусконаладочным работам, то тепло пойдет и в жилые дома. Вопрос стоит по воздушной ветке теплотрассы, которая идет в сторону пятиэтажки и улицы Советская. Прежний подрядчик довести там работы до конца не смог. Сейчас этой частью теплотрассы занимается фирма «Факел». Я уверен, что и по воздушной части тепло и горячая вода пойдет к началу отопительного сезона.

Первое время эти трубы будут эксплуатироваться без утеплителя, потому как по проекту здесь должны применяться специальные материалы, которые очень дорогостоящие и их поставки займут определенное время.   




Просмотров: 1772 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Удастся ли чернореченскому ЖКХ выбраться из разрухи?
  • В Искитимском районе становится теплее
  • Черноречка: в новый год со старыми проблемами
  • В Листвянке Искитимского района заканчивается уголь
  • Отопительный сезон в Искитимском районе


  • № 2
    написал:  Варежка
    21 сентября 2012 16:53

    Завтра приезжает полпред Толоконский, министр ЖКХ НСО, с комиссией. В 11 часов возле строящейся котельной. Приглашаются все жители посёлка и не равнодушные.

    Местную власть предупредили. Она уже высказала недовольство своё. Что народ ещё на неё кому-то жалуемся am Слов нет am

    В область поступает совершенно не верная информация, поэтому и приедут с инспекцией. Так как до сих пор не сварены трубы и весь отопительный сезон под угрозой срыва.
    Только после личной встречи представителей посёлка с полпредом хоть что-то сдвинулось с мёртвой точки.

    Спасибо тем love , кому ещё не надоело писать жалобы и ходить по инстанциям.

    И кстати, полпред сразу сказал, что заставлять отрезаться от центрального отопления никто не имеет права и по большому счёту через наши улицы не нужно было тянуть трубы.

    Только вид весь испортили, имхо.
    0


    № 1
    написал:  Варежка
    20 сентября 2012 20:05

    А трубы так и не сварены на сегодняшний день, а сегодня 20. Так что несколько 2-х этажек и улица остаются также не подключёнными.
    Жители очень внимательно следят за всеми работами. Так как без тепла остаться не хотят.
    И не смотря на давление со стороны властей местных, пишут также во все инстанции. Так как ВСЕ сомневаются в успешном, и главное своевременном пуске котельной новой.
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: