Поиск 
 

Новость добавлена: 15-08-2013, 16:37 | Категория новости: Главная новость

Пушкина, 40 – ремонт с потопом

Пушкина, 40 – ремонт с потопом
Капитальный ремонт дома № 40 по улице Пушкина запомнится его жителям надолго. По договору подрядная организация – ООО «СибирьСтрой» - обязана завершить работы 30 августа. Но уже сегодня всем понятно, что сроки окончания ремонта сдвигаются. Факторов, способствующих этому, сразу несколько. О причинах затяжного ремонта, о последствиях ремонта для жителей и способах устранения этих последствий шла речь 15 августа во время встречи жителей с представителями подрядчика и руководством ЖЭУ «Центральное».

Встреча это уже вторая. Три недели назад жители впервые предъявили подрядчику претензии в том, что из-за раскрытой для ремонта крыши и постоянных проливных дождей в квартирах пятого этажа произошло серьезное подтопление. Намокли потолочные плиты, отошли от стен обои, испорчена мебель. Действительно, дождевая вода текла струями с потолка, и на линолеуме в квартирах стояли лужи. Директор ООО «СибирьСтрой» Игорь Маркушев признал, что меры по предупреждению подтопления организацией приняты не были и письменно гарантировал жителям возмещение ущерба.

Часть отверстий в крыше была по возможности закрыта полиэтиленом. Но именно часть – это несколько самых больших просветов площадью по 2-3 квадратных метра. А множество более мелких щелей закрыть не представляется возможности – в таком случае надо было бы накрывать всю крышу целиком рулонами полиэтилена, как теплицу. Между тем, эти «мелкие» отверстия шириной и длиной с хорошую доску. Так что вся крыша похожа на огромное решето.

В первой декаде августа дожди усилились. И жители пятого этажа продолжают составлять акты о повреждениях в своих квартирах. Зафиксированы площадь подтеков на потолке и на обоях, намокание электропроводки, течь с потолка и повреждение мебели. Об этой ситуации жильцы и старшая по дому Людмила Баранчикова и рассказали директору ООО «СибирьСтрой». Людей интересовало – когда и в какой мере им будет проведено обещанное возмещение ущерба. Игорь Маркушев пояснил, что оценивать ущерб сейчас не имеет смысла. После того, как ремонт дома будет завершен полностью, он лично пройдет по всем квартирам (список жильцов у него есть) и зафиксирует все претензии. И, как уже говорилось ранее, в квартирах либо будет сделан ремонт силами подрядчика, либо жильцы могут выбрать денежную компенсацию. Что касается поврежденной водой мебели, то, как ответил Игорь Николаевич: «Что-то будем, конечно, думать. Не оставим мы людей».

Проблем при проведении ремонтных работ добавил и солидный возраст строения. В связи с тем, что дом строился в 1969 году, почти никаких схем его коммуникаций не сохранилось. А те, что есть, не соответствуют действительности – например, указано, что труба находится на глубине 1,5 метров, а на самом деле строители обнаруживают ее на трехметровой глубине. И вот 1 августа на Пушкина, 40 произошло ЧП - проводилось бурение стояка, и был поврежден электропровод, который в типовых домах в принципе не должен располагаться в этом месте. В результате в квартирах сгорели электроприборы: телевизоры, микроволновки, холодильники, радиотелефоны, компьютеры.

Ситуацию комментирует Сергей Валерьевич Черентаев, инженер по электрооборудованию ООО «СибирьСтрой»:

-Перед началом проведения работ по ремонту систем электроснабжения старшие по подъездам предупредили жильцов о необходимости отключения электроприборов от сети. Кто-то проигнорировал просьбу полностью, кто-то по незнанию отключил лишь некоторые бытовые приборы. Это во-первых. Во-вторых, как показал проведенный нами осмотр, приборы энергоучета в большинстве квартир установлены с грубейшими нарушениями. (Счетчики и «автоматы» в этом доме установлены непосредственно в квартирах). В тридцати процентах квартир электропровода напрямую, без «автоматов», через счетчик идут в квартиру. А раз нет «автоматов», то и защита от перегрузок на  электролинии здесь отсутствует. В отдельных квартирах «автоматы» имеются, но установлены с нарушением. По правилам, должен стоять один «автомат» мощностью 25 ампер и два по 16. А в реальности – установлены три штуки по 25 ампер.

Директор ООО «СибирьСтрой» И.Н. Маркушев заверил, что по факту ЧП будет проведена экспертиза. Если она все же установит вину подрядчика, то Игорь Николаевич готов возместить жильцам средства на ремонт поврежденных электроприборов. Правда жильцам для получения официального заключения о характере и стоимости повреждения придется везти свою бытовую технику в Новосибирск. Заключения от мастеров-частников к рассмотрению не принимаются, а искитимская «Рембыттехника» принимает в ремонт не все электроприборы – например, в ремонте микроволновки одному из жильцов было отказано.

Игорь Николаевич также пояснил жильцам, что в ходе ремонта в соответствие будет приведена и система электроснабжения дома. Сейчас прокладывается провод с запасом мощности. Но в интересах жильцов все же поменять «автоматы», чтобы обеспечить защиту своей бытовой техники. И.Н. Маркушев пояснил, что поскольку «автоматы» находятся в квартирах, то являются частной собственностью, и их замена производится на средства самих жильцов, привлекающих для этой цели специалистов-электриков. Кстати, в следующих подъездах квартиры будут обесточены на все время проведения работ, чтобы избежать повторения ситуации.

Директор ООО «ЖЭУ Центральное» Вадим Круталевич во время встречи отметил, что среди жильцов есть должники, которые не вносят деньги на капитальный ремонт дома.

На что жильцы рассказали, что уже и некоторые исправные плательщики подумывают об отказе от оплаты за капремонт. Говорят так: «Пусть бы этот дом лучше бесплатно рассыпался, чем сейчас он разваливается за наши деньги!» Однако, если перестанут поступать средства на капитальный ремонт, подрядчик будет вынужден просто остановить работы на доме. И кому тогда от этого лучше будет?

Пушкина, 40 – ремонт с потопом Пушкина, 40 – ремонт с потопом
Пушкина, 40 – ремонт с потопом Пушкина, 40 – ремонт с потопом
Пушкина, 40 – ремонт с потопом Пушкина, 40 – ремонт с потопом




Просмотров: 2298 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Дождь лил в квартирах пятиэтажки
  • В Искитиме проверили качество капитального ремонта дома №11 на Коротеева
  • Крыша дома провалилась в Искитимском районе
  • Капитальный ремонт жилья в Искитимском районе продолжается
  • Дорога у дома № 40 по улице Пушкина будет отремонтирована


  • № 9
    написал:  антошка
    21 августа 2013 18:40

    Гена коментарии нужны ??-да не нужны они -сами пишем -сами читаем -перекличка так сказать -чисто поржать
    0


    № 8
    написал:  Гена
    21 августа 2013 18:27

    ЮЖНЫЙ, вот так и падает авторитет третьей власти в лице конкурента. Ведь газета была очень сильным противовесом власти при жизни Александра Михайловича, а сейчас стала простым рекламным еженедельником. Хотя ещё многие верят в то, что журналисты газеты не превратятся в некчёмное болото цветной прессы.
    0


    № 7
    написал:  Южный
    21 августа 2013 16:44

    Гена, шо такое "конкурент" и шо такое "власть"? Ви разделяйте понятия!
    0


    № 6
    написал:  Гена
    19 августа 2013 18:44

    Хотелось бы спросить у уважаемай мною газеты "Конкурент", для чего организованы комментарии к статьям? Я думал, что для того что бы выявлять скрытые проблемы, формировать какое то мнение по ним, а затем освещать для своих читателей, и доводить до власти.
    0


    № 5
    написал:  Житель
    19 августа 2013 16:30

    И еще вопрос бы задать, а наши коменты кто нибудь из руководства читает или это так просто мысли вслух(наши)
    0


    № 4
    написал:  Житель
    19 августа 2013 16:28

    Вот это точно,,,, мега ремонт за счет жильцов, убрали ступеньку в последнем подъезде, для ремонта водопровода и забыли, а люди скачут через дырку, как сайгаки, мало луж, так еще и в подъездах хаус)))
    0


    № 3
    написал:  Леха
    18 августа 2013 18:04

    Комментарии С. В. Черентаева бред собачий.
    0


    № 2
    написал:  Жорик
    16 августа 2013 13:06

    Не несите чушь!!!
    0


    № 1
    написал:  Правда
    16 августа 2013 10:23

    Не дай Бог никому таких капитальных ремонтов. Подруга с семьей вовремя продали там квартиру и переехали,до всех мега-ремонтов, чему сейчас очень рады!Такое впечатление что весь план по ремонту сводится к тому, чтобы последнее развалить за деньги жильцов!!!
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: