Поиск 
 

Новость добавлена: 3-11-2011, 10:16 | Категория новости: Ваша новость

бесплатные лекарства для детей

бродя по просторам инета я наткнулась на такую вот статью. в связи с чем задумалась, почему в нашей поликлинике на Южном, мне ни разу за почти 8 лет не предлагали бесплатные лекарства для детей...Если Федеральным бюджетом сие благое дело финансируется в полном объеме, то куда идут эти лекарства? Кто-нибудь воспользовался данной услугой? Давайте обсудим этот вопрос. А вот и сама статья.

О том, что лекарства для детей все родители могут получать абсолютно бесплатно, мы узнали случайно больше двух месяцев назад.- Фармацевт в аптеке мне сказала, что все препараты для гриппующего двухлетнего сынишки я смогу получить без денег, если принесу им рецепт от лечащего врача. Но, когда я обратилась с этой просьбой к педиатру, она только пожала плечами и сказала, что ничего об этом не знает, а бесплатные рецепты выписывает только детям-инвалидам, – позвонила нам тогда в редакцию взволнованная читательница.
Мы решили разобраться в ситуации.Путем долгих поисков в глобальной сети нам все же удалось отыскать постановление Правительства РФ «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медназначения», утвержденное еще (!) в 1994 году и действующее по сей день. В нем черным по белому написано, что при амбулаторном лечении детей до 3 лет и детей из многодетных семей до 6 лет все назначенные им лекарства по рецепту врача отпускаются без денег. Почему же тогда из опрошенных двадцати знакомых мамочек никто ни разу не получал препараты бесплатно? И неужели участковые врачи не предупреждают об этом законе родителей, приходящих к ним на прием с малышами? Почему федеральный закон скрывается от простых людей, для которых он, собственно, и писался? Мы попытались ответить на эти вопросы с помощью местных чиновников.
Первый шаг – городской департамент здравоохранения. Уж тут-то точно должны развеять все наши сомнения. Ведь муниципальные поликлиники находятся в их ведении. Но путь к истине оказался не таким уж простым, как могло показаться на первый взгляд.
– Этими вопросами ведает фармотдел, звоните туда, – отрезала нам девушка на другом конце провода.
До начальника отдела нам, к сожалению, дозвониться так и не удалось, а без его ведома комментировать что-либо никто не согласился.
Ну что ж, не все потеряно, ведь у нас есть еще областной комитет здравоохранения.
– Кто-то сможет ответить на мой простой вопрос: положены ли все-таки детям бесплатные лекарства или нет? – я уже начинаю нервничать.
– Все эти вопросы с бесплатными лекарствами довольно щепетильны. Поэтому никаких комментариев по этому поводу давать не станем, тем более по телефону, – отрезали нам областные чиновники.
– Так я с удовольствием могу к вам прийти или оформить официальный запрос, – улыбаюсь я.
– Пока у нас на это нет времени. До свидания.
Последняя и, как оказалось, единственная надежда – Министерство здравоохранения России. Конечно, ответ на запрос пришлось подождать еще пару недель, но зато результат нас порадовал.
«… В настоящее время обеспечение детей до 3 лет, а также детей из многодетных семей в возрасте до 6 лет лекарственными средствами осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 1994 года. При их амбулаторном лечении лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей бесплатно. Финансирование расходов осуществляется за счет средств бюджета субъекта…»
И вот, имея на руках ответ из самого министерства, мы решили попытать счастья в одной из городских детских поликлиник. И то ли волшебная министерская бумага помогла, то ли просто повезло, но в первой выбранной совершенно случайно поликлинике № 6 нам с радостью согласилась рассказать, как федеральный закон выполняется на местах.
– Не могу говорить за других, но у нас эта программа работает, – говорит заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники № 6 Елена БЕСМЕРТНОВА. – Каждый педиатр объясняет мамочкам, как оформить рецепт и где получить по нему лекарства. Хотя только с 2008 года финансирование стало полным, а значит, теперь мы можем выписывать рецепты всем, кому они положены, без исключения. Уже с начала этого года мы выписали ребятишкам более 200 рецептов.
Получается, что программа должна была работать уже 14 лет. Но из-за недостаточного финансирования из местного бюджета ее просто заморозили.
Для родителей получить рецепт довольно просто.
– Каждый участковый врач составляет списки препаратов, которые требуются для лечения его подопечных. Затем объединяем их в один, включаем туда стандартный набор от простуды и ОРВИ плюс витаминные комплексы и иммуномодуляторы. Такую заявку мы подаем в районный комитет по здравоохранению. А аптеки, которые прикреплены к нашей поликлинике, в свою очередь каждые две недели составляют списки препаратов, которые у них есть. Чтобы мы могли ориентироваться и на них тоже, – продолжает Елена Бесмертнова.
И даже если необходимого лекарства пока нет в вашей аптеке, его могут доставить из другого района.
Для врачей это дополнительная бумажная волокита. Кстати, может быть, поэтому многие медики «забывали» предупреждать мамочек о положенной им «льготе».
– Нам приходится выписывать рецепт в трех экземплярах. Один вклеивается в карту ребенка, а два родители передают в аптеку. Причем пишутся рецепты не под копирку, а все вручную. Плюс отметки в тетради и обычное заполнение карты. Бумажной работы нам, конечно, прибавилось. Но мы искренне любим наших маленьких пациентов. Поэтому готовы ради них и бумажки переписывать, – говорит педиатр поликлиники № 6 Вера СИМБИРСКАЯ.
– Очень странно, почему другие родители ничего не знали о бесплатных рецептах. Нам всего полгода, и мы, к счастью, почти не болели. Но я уже бесплатно получала для дочки лекарство от аллергии. Просто, видимо, с больницей повезло, – говорит Олеся Краснова, мама шестимесячной Вероники.
Вот так и получается, что забота о детях и их родителях зависит не только от федеральных властей и региональных чиновников, но и от порядочных и добросовестных врачей.
Что требуется от родителей
Напомнить «забывчивому» педиатру, что ваш малыш имеет право на бесплатный рецепт.
Не забыть тонкую ученическую тетрадь, где врач обязан делать отметки о выписанных лекарствах.
Уточнить у доктора, в какой именно аптеке вы сможете отоварить рецепт.
Кстати
Бесплатные лекарства положены детям не только для лечения простуды, гриппа и ОРВИ, желудочно-кишечных инфекций, но и таких болезней, как туберкулез, бронхиальная астма, ревматизм, муковисцидоз и другие хронические болячки.

Источник: http://www.kp.ru




Просмотров: 2227 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Бесплатные лекарства детям до 3-х лет и беременным
  • Есть ли в Искитиме бесплатные учебники и лекарства для детей?
  • Льготные лекарства начали выдавать по новому
  • а многие и не знают....
  • Стоматологические сертификаты – для здоровья искитимских ребятишек


  • № 6
    написал:  Маргарита
    7 ноября 2011 17:19

    В шоке то прочитанной статьи, моему ребёнку 5лет,постоянно болеет.Про бесплатные лекарства слышу первый раз.Обидно...
    0


    № 5
    написал:  Юля
    7 ноября 2011 15:42

    Сыну - 17лет, дочери -15. Родились и наблюдались в поликлиниках р.п.Линево и п.Керамкомбинат(КСМ). До трех лет мои дети получали лекарства бесплатно, они не инвалиды. Все лекарства у нас были бесплатно. Получается, что программа работает не 14 лет, а больше. Сын у меня с 1994г., как раз с того года, когда вышло это Постановление. Более того, когда дети были уже старше 3-х лет, нам предлагали лечь в стационар для лечения ОРВИ (там лечение тоже бесплатно) - был первый кризис, с деньгами туго, дети маленькие. Вот и ложилась с двумя, чтобы получить лечение. Благо, что условия в нашем детском стационаре не сравнить с Искитимским (три кровати в боксе, ванна, туалет). Вот как-то так повезло с нашими медиками в тот момент. Как сейчас с малышами, не знаю.
    0


    № 4
    написал:  Наталья
    7 ноября 2011 10:02

    И еще, для Марины.
    Цитата: Марина
    Ребёнку не могут три месяца поставить диагноз! Одна говорит-аллергия, вторая-обструкционный бронхит, в приватной беседе третья сказала, что скорее всего астма, но им запрещено её диагностировать, поскольку нужно будет давать бесплатные лекарства.
    Вполне возможно, даже наверняка, что у Вашего ребенка и есть аллергия - а астма, это уже реакция организма на аллергены. Астма и аллергия неразлучны... В Областной больнице делают аллерготесты для того, чтобы выяснить на что же все-таки аллергия.Без этого, назначать лечение препаратами от астмы (зачастую гормональными) нельзя, т.к. не убрав аллергена, нельзя избежать рецидива.Поэтому, в Областную Вам попасть просто необходимо, хотя бы для того, чтобы выяснить причину приступов.
    0


    № 3
    написал:  Наталья
    7 ноября 2011 09:54

    Марина! Я, как мама ребенка с многолетней астмой, могу Вам посоветовать добиваться направления в Областную, только там смогут поставить на учет и назначить правильное лечение. Мой сын заболел в 2 года...Наш участковый врач - Полонец Надежда Николаевна - как назло, была тогда в отпуске, лечила нас другая...1,5 месяца от ОРЗ, ОРВИ, соплей...Все препараты перепробовали, ничего не помогало. В итоге направили к ЛОРу, она посмотрела - направила к пульмонологу.Слава Богу, тогда еще работала Наталья Юрьевна, она сразу поняла что с моим сыном и выписала адекватное лечение. Сразу, в тот же день, прошли и сопли, и кашель, и отдышка - все симптомы "ОРВИ", по мнению лечившего нас врача. Сейчас пульмонолога в детской поликлинике нет и не предвидится, дети-астматики никому не нужны. Я жду направления в Областную к пульмонологу, уже более 8 мес., хотя на очередь записана - глухо, как в танке. В Искитиме Вы сами ничего не вылечите, добивайтесь направления в Областную, как угодно, но только туда...С тех пор, как ушла Наталья Юрьевна, я тоже все лекарства для сына покупаю сама, за наличные. Недавно на наш участок пришла молоденькая врач (надеюсь навсегда), она мне предложила выписать ингаляторы для сына бесплатно. Новость про бесплатные лекарства добавила на сайт я, для того, чтобы родители знали, что имеют право за уплаченные налоги гсударству, получить для своего ребенка лекарства. Они не бесплатные - мы уже заплатили за них налогами со своей зарплаты. Удачи Вам!!!
    0


    № 2
    написал:  Ирина
    6 ноября 2011 17:15

    Цитата: Марина
    третья сказала, что скорее всего астма, но им запрещено её диагностировать, поскольку нужно будет давать бесплатные лекарства. Вот езжайте в Обл.больницу, но направление не дадим

    Редакция нашей газеты обращается ко всем жителям города и района: сообщайте нам на сайт, пишите или заходите в редакцию, рассказывайте о всех случаях, когда, по вашему мнению, Вам отказали в нашей больнице от постановки точного диагноза, от выписки льготных лекарств, от направления в ту же облбольницу. Мы будем все это публиковать, а когда наберется достаточное количество - обратимся в прокуратуру от имени редакции газеты. Мы, если уж говорить о человечности, расцениваем подобные проступки медиков, как преступление против личности.
    0


    № 1
    написал:  Марина
    6 ноября 2011 16:32

    Бесплатно? Просто фантастика... У меня трое несовершеннолетних детей 15лет, 7л. и 2года. Младшая месяц назад попала в реанимацию, потом лежали в пульмо-отделении. После выписки пришлось купить за 2.5тыс ингаляторный аппарат, через который дышали по 4 раза в день. Лекарства покупала сама! И за все годы мне выписали один рецепт по моему требованию, и то, нужные препараты не выписали, говорят-ДОРОГИЕ, а выписали амоксицилин(который впоследствии сказали НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПИТЬ!!!!). Ребёнку не могут три месяца поставить диагноз! Одна говорит-аллергия, вторая-обструкционный бронхит, в приватной беседе третья сказала, что скорее всего астма, но им запрещено её диагностировать, поскольку нужно будет давать бесплатные лекарства. Вот езжайте в Обл.больницу, но направление не дадим. И где спрашивается эти бесплатные лекарства, а между прочим я ещё и многодетная мама.
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: