Поиск 
 

Новость добавлена: 26-09-2014, 11:11 | Категория новости: Ваша новость

Бесплатные лекарства детям до 3-х лет и беременным

Дороже всего нам обходится недостаточная юридическая и финансовая грамотность. Что греха таить, нередко чиновники и представители муниципальных учреждений «забывают» проинформировать граждан о тех или иных законах и правах. Так, например, многие не знают, что всем детям до трехлетнего возраста (и до шестилетнего возраста — детям из многодетных семей) положено бесплатное обеспечение лекарственными средствами?
Что говорит закон о бесплатных лекарствах детям
Право на обеспечение бесплатными лекарствами имеют абсолютно все дети до трех лет, а в многодетных семьях – все дети до шести лет. Это право закреплено в Постановлении Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения ” (Приложение № 1).

Постановление это никто не отменял, оно действительно по сей день. Информировать о праве на бесплатные медикаменты родителей обязаны в детской поликлинике. Если вы об этом не знали, значит ваша поликлиника не делает того, что должна делать. К сожалению, это почти повсеместно распространенный способ экономии бюджетных средств. И вину за несоблюдение закона вряд ли стоит возлагать на участковых педиатров. Чаще всего ситуация такова: даже если рецепт на бесплатные препараты и выпишут, получить по нему лекарства не удастся. В бюджете нет средств – в аптеках нет бесплатных лекарств. В лучшем случае вас поставят на очередь.
Однако вернемся к тому, как должно выполнятся Постановление. По правилам в детской поликлинике или от своего участкового педиатра родители должны узнать, что
• право на обеспечение бесплатными лекарствами имеют все дети до трехлетнего возраста независимо от материального положения семьи;
• лекарственные средства в случае заболевания у ребенка выписываются на рецептах формы 148-1/уО4(л);
• получить выписанные препараты можно в государственной аптеке, осуществляющей бесплатное обеспечение населения лекарственными препаратами и медикаментами или в аптеке, у которой есть договор на социальное обеспечение лекарствами граждан льготных категорий.
Для того, чтобы реализовать право на обеспечение бесплатными лекарствами, нужно соблюсти несколько условий:
• ребенок должен быть зарегистрирован по месту жительства;
• у ребенка должен быть страховой медицинский полис;
• у ребенка должно быть идентификационное свидетельство (СНИЛС), которое выдают в Пенсионном фонде.
Если малыш заболел и нуждается в лекарствах, врач должен выписать рецепт установленной формы в трех экземплярах: один вклеивается в медицинскую карту ребенка, а два отдаются родителям для предъявления в аптеке. Еще у родителей должна быть заведена тетрадь (подходит обычная ученическая), в которую врач будет делать записи о выписанных средствах, а в аптеке в этой тетради делается отметка о том, что препарат выдан.
Бесплатно дети обеспечиваются как лекарствами, необходимыми при банальных вирусных инфекциях, так и в случае, если ребенок страдает серьезными хроническими заболеваниями.

Кто что знает об этом???




Просмотров: 2242 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети
Метки новостей: Бесплатные лекарства детям до 3-х лет
Другие новости по теме:
  • бесплатные лекарства для детей
  • Льготные лекарства начали выдавать по новому
  • Прокуратура наказала главного врача линевской больницы
  • Дети могут отдохнуть бесплатно
  • Есть ли в Искитиме бесплатные учебники и лекарства для детей?


  • № 6
    написал:  БВС
    8 октября 2014 11:45

    Всё работает, получал лекарства для ребёнка. Другое дело что не всегда они есть в наличии.
    0


    № 5
    написал:  вах
    29 сентября 2014 22:47

    ну дети-то все зарегистрированы, место жительства там где-то есть. И что дальше?
    0


    № 4
    написал:  один из толпы
    26 сентября 2014 15:57

    редакция, не смешите мои тапки, я точно знаю все свои комментарии, которые вы удалили, оскорбительными были только два-три, после того как вы реально перебарщивали. И это, правда не есть оскорбление, правда есть критика. куда проще удалить и забыть, нежели признать и исправиться.
    0


    № 3
    написал:  один из толпы
    26 сентября 2014 15:28

    Наталья
    ... Этот тоже удалят)))

    Конечно, мы удаляем Ваш комментарий. Правилами комментирования предусмотрено не оскорблять посетителей сайта и журналистов.
    Редакция
    0


    № 2
    написал:  Наталья
    26 сентября 2014 15:03

    Дохлый номер, не работает это у нас. Я 3 года назад выкладывала сюда такую статью, толку нет. Было бы крайне информативно и очень неплохо, если бы профессиональные журналисты Конкурента попытались бы прояснить этот вопрос у господина Кайгородова. Т.к. СМИ он, видимо, не читает и через инет-ресурсы общаться не настроен. А между делом, если закон есть и на его реализацию выделяются средства, то возникает резонный вопрос - а куда они деваются в итоге? Лекарств бесплатных нет, а финансирование на их закуп есть?
    0


    № 1
    написал:  arhipov
    26 сентября 2014 13:24

    У нас так не работает, на бумаге есть , а наделе нет...
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: