Поиск 
 

Новость добавлена: 29-08-2018, 10:52 | Категория новости: Образование

В Искитиме отремонтировали школы и детские сады на 25 миллионов рублей

В Искитиме отремонтировали школы и детские сады на 25 миллионов рублей Новому учебному году предшествовала серьезная подготовка. В школах и садах ремонтировали кровли, пищеблоки, инженерные системы, поменяли окна и оборудование.

В 2018 году на проведение ремонтных работ в образовательных учреждениях Искитима было запланировано 25 млн рублей: 19,4 млн – из областного бюджета, 6,6 млн – городского бюджета. О проделанной работе рассказал директор МКУ «Центр бухгалтерского и ресурсно-правового обеспечения» г. Искитима Олег Хребтов.

Столовая школы №12 преобразилась
Самые масштабные работы проведены в коррекционной школе-интернате №12 по реконструкции столовой. Подготовка к этому ремонту началась еще в 2016 году: провели геодезические изыскания, определили, откуда в подвал поступает вода, и на основании этих данных составили проект предстоящего ремонта. В 2017 году он прошел согласование и государственную экспертизу, а нынче приступили к его выполнению. Причем еще в феврале – с очистки и осушения подвала. А летом – после проведения всех конкурсных процедур – выполнили весь комплекс строительно-монтажных работ, который включал полную разборку и перепланировку существующего помещения столовой. Полностью заменили системы отопления, освещения, вентиляции, водоснабжения и водоотведения. Заменили напольное покрытие, окна, двери, приобрели новое современное технологическое оборудование.
Объем финансирования составил 11,8 млн рублей. Все работы завершены. Помещение столовой удалось привести в соответствие современным санитарным нормам и улучшить качество питания школьников.
По итогам конкурсных процедур по столовой школы-интерната №12 получилась экономия – 250 тысяч рублей. Ее направили в коррекционную школу №7 для устранения предписаний Роспотребнадзора и сделали косметический ремонт пищеблока.

Школьное окно и видеонаблюдение
Этим летом в школах и детских садах продолжили работы по замене старых окон на пластиковые. Это возможно благодаря поддержке депутатов Законодательного собрания Новосибирской области.
В 2018 году уже установлены 88 окон, и работа продолжается. В течение сентября предстоит дополнительно установить еще 55 окон. Новые окна получили детские сады «Сказка», «Родничок», «Дюймовочка», «Росинка», школа №4, зал тяжелой атлетики ДЮСШ. Общий объем выполненных работ по заменен окон – 2,4 млн рублей.
Также на модернизацию систем видеонаблюдения из областного бюджета было выделено 480 тысяч рублей. На эти средства было дополнительно установлено 45 видеокамер в дошкольных учреждениях Искитима.

В школах №3 и №8 и детсаду «Березка» - новая кровля
Продолжаются работы по ремонту кровель. В этом году провели капитальный ремонт кровель в школе №3, школе №8 и детском саду «Березка».
В школе №8 ремонт кровли еще продолжается, но на образовательный процесс это не повлияет, обещает Управление образование г. Искитима. «Безопасность выполнения находится под постоянным контролем, работы будут заканчиваться во внеурочное время», - подчеркнул Олег Хребтов.
Текущий ремонт проводился на крышах 8 учреждений. На все работы по ремонту кровель затрачено 5,5 млн рублей.

В «Золотом ключике» укрепили несущую колонну
В детском саду «Золотой ключик» устранили аварийную ситуацию. Здесь выполнены работы по укреплению несущей колонны здания.
- Это сложный ремонт, - отметил Олег Николаевич. – Для выполнения пришлось временно разобрать пристройку, чтобы освободить подходы к колонне.
Несмотря на трудности, работы выполнены. Кроме того, отремонтирован производственный цех в пищеблоке и заменены входные двери. Детский сад открылся и принял 105 детей.

Предписания – к исполнению
В трех школах по требованию прокуратуры установили пандусы: это школы №11, №14 и №6.
Кроме того, в школе №6, также по требованию прокуратуры, провели работы по устройству приточно-вытяжной вентиляции. Этот ремонт также относится к категории сложных. Здание шестой школы старое, построено в 1961 году, работать бригадам пришлось в тяжелых условиях. Для ускорения пришлось привлечь еще одну подрядную организацию.
На сегодняшний день все строительно-монтажные работы выполнены, идет пуско-наладка и приемка объекта.
В целом работа по выполнению предписаний надзорных органов продолжается: отремонтирован пищеблок детского сада «Ручеек», обустроен дополнительный эвакуационный выход в детском саду «Колокольчик», проведен ремонт прачечной детсада «Медвежонок».

Планы: на ремонт школ и детских садов городу требуется 35 млн рублей
В 2018 году все образовательные учреждения города с поставленными задачами справились. Сейчас управление образования намечает, что предстоит сделать в 2019 году.
- Необходимо продолжить работу по капитальному ремонту кровель, по предварительной оценке на это требуется не менее 14 миллионов рублей, - перечислил Олег Хребтов. – По предписаниям надзорных органов предстоит выполнить работ на 9 миллионов рублей. Это устройство эвакуационных выходов и теневых навесов в детских садах, устройство пандусов, ремонт полов, туалетов, систем вентиляции. Ну и плановые работы в образовательных учреждениях, вызванные ветхостью зданий и оборудования. На эти цели, по предварительной оценке, необходимо не менее 12 миллионов рублей.
Всего на 2019 год потребность по выполнению ремонтных работ в школах и детсадах Искитима заявлена в размере 35 млн рублей. В этой сумме будет доля областного бюджета, которая определится после того, как будет сверстан и утвержден проект бюджета Новосибирской области на 2019 год. Но есть предварительная договоренность с министерством образования НСО: в районе 3 млн рублей будет дополнительно выделено на ремонт коррекционных школ (реконструкция прачечной в школе-интернате №12) и предварительно одобрена сумма в 2,5 млн рублей на продолжение работ по заменен окон. Также известно, что будет продолжена работа по ремонту кровель.
Заместитель главы города по социальным вопросам Светлана Ковалевская подчеркнула, что 35 млн рублей на предстоящие ремонты школ и детских садов города – это только самая острая необходимость.
- Это только те проблемы, которые нужно закрыть в первую очередь, - напомнила Светлана Валерьевна. – Когда крыша течет и невозможно в детский сад детей принимать или когда вынуждены были в девятой школе закрывать целые классные комнаты и переводить детей учиться в другие помещения, потому что учиться там было невозможно. Реальная потребность – значительно больше.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 805   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Глава Искитима проверил готовность школ и детсадов к новому учебному году
  • Объем финансирования на ремонт школ Искитимского района сокращен почти в ...
  • Программа «Школьное окно»: меняют окна в школах и в детских садах района
  • Школы Искитимского района отремонтируют к началу нового учебного года
  • О ремонтах и реформах в искитимском образовании


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: