Поиск 
 

Новость добавлена: 15-06-2011, 10:57 | Категория новости: Политика

Раскол в Совете депутатов, Или почему в Искитиме не будет нормальных дорог

Раскол в Совете депутатов, Или почему в Искитиме не будет нормальных дорогТакой сессии Совета депутатов, которая прошла в среду, не припомнят, наверное, даже старожилы «депутатского» дела. И вроде вопросы были вполне стандартные, однако, два из них все же не были приняты. Мало того, при их обсуждении Совет довольно явственно раскололся на «новичков» и «старичков». Да и обсуждение слегка подпортило нервы некоторым присутствующим.
На сессии присутствовало всего 17 депутатов. На повестке дня было девять вопросов, однако, наибольшие споры и недовольства вызвали два из них. Первым обсуждался вопрос об утверждении отчета по исполнению бюджета за 2010 год. После предоставления отчета часть депутатов высказала свое мнение, что они не будут голосовать за данный вопрос, потому что не видели результатов проверки ревизионной комиссии. Их точку зрения в какой-то степени поддержал депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Сергей Канунников, присутствовавший на сессии. Обращаясь к депутатам Сергей Иванович отметил, что «принятие отчета за прошедший календарный год – очень ответственное решение», ведь депутаты, по сути, дают оценку эффективности использования бюджетных средств. Они должны знать, достоверны ли цифры, представленные управлением финансов, не было ли нецелевого использование средств и прочее. Мало ревизионной комиссии, должны работать все депутаты. «Это что за несерьезное отношение исполнительной власти к депутатскому корпусу?» резюмировал Сергей Канунников. И вот тут-то выяснились некоторые достаточно любопытные подробности. Оказалось, что претензий по этому вопросу не было высказано депутатами ни на публичных, ни на депутатских слушаниях. Просто потому, что ни один депутат, входящий в комиссию по бюджету, на них не присутствовал. Да и комиссия не собиралась ни разу для обсуждения этого вопроса. Не ознакомились они и с результатами проверки ревизионной комиссии, распечатка которых была роздана депутатам на предыдущей сессии. После отчета ревизионной комиссии, которая не нашла претензий по использованию бюджета, свое мнение высказали «старослужащие». Юрий Мартынов отметил, что, не принимая данный отчет, депутатский корпус ставит под сомнение работу ревизионной комиссии, которую, кстати, единогласно избрал на первой сессии нового созыва и которой тем самым высказал свое доверие. «Новичкам» настоятельно рекомендовали не просто раз в месяц приходить на заседания, но и работать в течение всего периода, не лениться, а заглядывать в Совет депутатов или хотя бы в интернет за разъяснением непонятных моментов. Переубедить «новичков не удалось: результат голосования – шесть против, решение не принято, рассмотрение вопроса переносится на следующую сессию.
Казалось, утверждение комплексной программы социально-экономического развития Искитима на 2012 – 2025 годы не принесет никаких сюрпризов. Ан нет, и тут депутатский корпус не сошелся во мнении. Камнем преткновения стало одно из приоритетных направлений – обеспечение нормальной жизнедеятельности граждан. Депутат Александр Кем высказал свое мнение в стиле «наболело!». Александр Александрович отметил, что мы не можем говорить о нормальной жизнедеятельности без нормальных дорог. Сегодня в Искитиме почти 230 километров дорог и 58,8% из них находятся в неудовлетворительном состоянии. Программа предполагает улучшение их качества в три раза. Как будет реализовываться этот показатель, вопрошает депутат, если на 2011 год в бюджет города заложено всего 527 тысяч на ремонт дорог? Дальнейшие слова Александра Кема остается только цитировать дословно:
«Я, конечно, хорошо отношусь к культурному наследию, сам не раз бывал с ребенком в музее, но, тем не менее, приведу сравнительные цифры: на ремонт дорог 527 тысяч, а на пополнение экспозиций музея – 100 тысяч, на приобретение сценических костюмов еще сто тысяч, приобретение Раскол в Совете депутатов, Или почему в Искитиме не будет нормальных дорог
музыкальных инструментов для ДК – 150 тысяч. Итого 350 тысяч! Будут у нас чудесные костюмы и экспозиции, но никто не сможет к этому музею проехать. Мало того, в бюджете заложено полтора миллиона на ремонт освещения второго этажа музея. Если мы не отремонтируем его, в худшем случае второй этаж закроют. Почувствуют это жители? А вот если по нашим дорогам автобусы ходить не смогут, если на этой кочке в Подгорном они начнут пробивать себе поддоны – жители нам спасибо не скажут. Этот бугор десятилетиями мучает народ, давайте на него направим эти деньги. Освещение в музее увидят единицы, а за ремонт вечной кочки вам полгорода спасибо скажет. Приоритетное направление и должно быть приоритетным. Говорим об одном, а деньги выделяем на другое. Смотрим дальше – план бюджета на 2012 год – на культуру запланированы те же самые позиции: музей, костюмы, инструменты плюс приобретение оборудования на сумму 950 тысяч. Ребята, давайте жить скромнее! По 280 тысяч выделяем на проведение городских праздничных мероприятий. Дальше по бюджету: на изготовление проектно-сметной документации по устройству ливневой канализации в микрорайоне Индустриальный выделяется полтора миллиона. Благое дело, но товарищи дорогие, а почему про Подгорный то забыли? Мы уже лет пять планируем сделать ее там. Получается, в новой программе этого вообще не учли. Будем выделять по 500 тысяч в год и улучшим состояние дорог в три раза? Давайте создавать реальные программы развития города с реальными приоритетными направлениями».

Пояснить сложившуюся ситуацию попытался глава города Виктор Пфейфер. Он отметил, что с Александром Александровичем трудно не согласиться, но вся беда в том, что у города сегодня просто нищенский бюджет.
Раскол в Совете депутатов, Или почему в Искитиме не будет нормальных дорог
- Все, что мы сегодня делаем – это латаем дыры, - пояснил глава. Скоро будем снова вносить изменения в бюджет, потому что у нас ни копейки не запланировано на капитальный и текущий ремонт школ. Только предписаний надзорных органов по системе образования на 22 миллиона. Кризис в нашем городе еще не прошел, приходится снижать аппетиты. Да и чтобы участвовать в областных программах, нужно софинансирование. Нам, чтобы получить на модернизацию здравоохранения 20 миллионов, нужно своих добавить почти семь миллионов. Глупо терять такую возможность. Конечно, можно культуру где-то «подстричь», но эти 150 тысяч на музыкальные инструменты – это всего три баяна для ДК, в которых есть кружки для детей. Ну давайте заберем у детей.
- Конечно, а потом скажут, что Кем у детей баяны отобрал, - не выдержал депутат.
В общем, долго еще продолжался спор о программе развития города, сомневались депутаты, что и на Цемзаводе дела пойдут настолько хорошо в ближайшие годы, ведь программа опирается практически полностью на главного городского налогоплательщика. Программа должна быть правдивая, заметили депутаты, не нужно обещать людям золотые горы, если бюджет этого не позволяет. Голосование расставило все точки над « i » - комплексная программа развития города не была принята. - С чем вас и поздравляю, - съязвил председатель Совета Андрей Федотов и объявил перерыв.
После перерыва страсти значительно поуляглись, оставшиеся вопросы были приняты. Хотя депутаты еще долго обсуждали проблему дорог Искитима. Неясным остался только один вопрос: принимая в прошлом году бюджет города на 2011 год, депутаты не видели, сколько средств они потратят на культуру и на дороги?

Юлия Медведева




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 6263   
Версия для печати
  
Метки новостей: сессия. совет депутатов, дороги, искитим, новости искитима
Другие новости по теме:
  • «Шкуры» и «лишние деньги» очередной сессии Совета депутатов
  • В Искитиме очередная сессия горсовета закончилась скандалом
  • Очередная сессия депутатов Искитима
  • Наказов многовато, а бюджет - скудноватый
  • Бюджет Искитима в дефиците


  • № 12
    написал:  sibis
    15 июня 2011 06:37

    Мало того, в бюджете заложено полтора миллиона на ремонт освещения второго этажа музея.


    Похоже освещение будет тоже экспонатом..за такие то деньги..
    0


    № 11
    написал:  Елена
    14 июня 2011 16:14

    Все видят...все понимают: "Давайте , - гворит мэр,-заберём 150 тыс у детей"... и ни слова о " музейских" 1,5 млн-х...."Да-да" - соглашаются депутаты...)))))
    0


    № 10
    написал:  Игорь
    11 июня 2011 22:29

    Опубликуйте мнение !!!Едросы ведут город в тупик Мэр набрал берчан!185-фз мягко сказать про...ли!Зебры рисуют томичи!Светофор на горке месяц не работал!Дороги все видят!Полянская берег выше дамбы загадила плюс налоги плитит в Новосиб!.....Если надо можно продолжать!!!
    0


    № 9
    написал:  Искитимец
    9 июня 2011 11:55

    Согласен. Только довольно часто он стал говорить и публиковать свои фото.
    0


    № 8
    написал:  Юлия Медведева
    9 июня 2011 10:31

    Искитимец,нет, это не пиар. Кем говорит - его фото и ставим. Кроме того, там и Мартынов на главной фотографии, который тоже выступал. Согласитесь, глупо ставить фото, допустим, Вяткина или Падериной, если эти депутаты не выступали на сессии и в тексте о них не упоминается. Вы не согласны?
    0


    № 7
    написал:  Житель Ложков
    9 июня 2011 08:47

    ну и кем. .......... наел за неделю не объедешь.И сидит такой думает.Ну ну.Про какие дороги может идти речь.Вы в ложки проедьте.Там по стороне дороги которая идет к переезде от ложком ямища глубиной 10-18 см.Как ездить?и этот арсеничкин все ходит трепет про то как он быстро все сделает.Согласен с комментом номер 2 что надо выбирать по делам.Но не до а после.Выбрали едросов.Прошел срок избрания обещания не выполнены,пошли вон.Выбрали коммунистов та же история,пшли вон.А так все это будет длиться до бесконечности.В нашей рашке порядка не будет ибо
    1.Отменена смертная казнь,в т.ч. за хищения с бюджета
    2.Отменена конфискация имущества как должностных лиц так и ближайших родственников
    3.Система правосудия прогнила напрочь,ибо за мешок картошки могут дать больше чем за убийство.
    4.Отсутствует нормальная антикоррупционная служба
    5.Нет хозяина в стране,то что сейчас сидит это амебы.Так их деятелей как в СССР уже нет.Тот же как его называют и хаят "маразматик" брежнев не повышая голоса смог бы америкосов заткнуьт и в ливии не одного самолета не было бы
    6.Ну и на десерт.Все предприятия города должны быть зарегестрированы по месту пребывания и платить налог в местный бюджет,а не в Нерезиновую.Тогда деньги будут
    Но это сынок фантастика!
    0


    № 6
    написал:  Искитимец
    9 июня 2011 06:57

    Что-то часто фото в Кемом стали на первый план выносить, пиар?
    0


    № 5
    написал:  Искитимец
    8 июня 2011 23:13


    написал: slim
    Сегодня, 16:42

    цитировать А действительно, чем Кем занимался когда принимали бюджет 2011 года? Не поздновато ли озадачился 2011 годом? Или это феня такая, сначала спим с поднятой рукой "ЗА" , а спустя год просыпаемся и проявляем заботу о своих избирателях...артист
    О семейном бюджете думал, а сейчас видимо туго стало, стул подшатнулся, теперь о доходе бюджета и Кема.
    0


    № 4
    написал:  slim
    8 июня 2011 22:38

    Да и вообще, ключевое слово в этой новости - БАЯН!
    0


    № 3
    написал:  как мама назвала
    8 июня 2011 20:31

    Кем! Так вот кто во всем виноват!!! ))))
    0


    № 2
    написал:  Ворчливый
    8 июня 2011 20:24

    Депутатов надо выбирать по их делам до выборов ,
    а сейчас о чем говорить, какой народ инфальтивный такие
    и депутаты.Учиться надо господа депутаты , а то ходите со значками,ну прям так круто и пиджаки блестящие.
    0


    № 1
    написал:  slim
    8 июня 2011 16:42

    А действительно, чем Кем занимался когда принимали бюджет 2011 года? Не поздновато ли озадачился 2011 годом? Или это феня такая, сначала спим с поднятой рукой "ЗА" , а спустя год просыпаемся и проявляем заботу о своих избирателях...артист
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: