Поиск 
 

Новость добавлена: 16-06-2011, 13:16 | Категория новости: Общество

ГИБДД Искитима обращается к населению

За 5 месяцев 2011 года, на территории г.Искитима и Искитимского района зарегистрировано 49 дорожно-транспортных происшествий, при которых 14 человек погибло и 52 человека получили травмы различной степени тяжести. В мае 2011 года, совершено 23 происшествия, в результате которых погибло 5 и ранено 25 человек.
Для определения причин ДТП анализируются различные данные - место ДТП, погодные условия, состояние транспорта, дороги, время суток, день недели и т.п.
Статистика дорожно-транспортных происшествий (ДТП) свидетельствует о том, что в системе «автомобиль – водитель – пешеход - дорога», наиболее уязвимым звеном является человек. Автомобиль - средство повышенной опасности, и с тех пор, как он появился, общество стоит перед определенной дилеммой - с одной стороны невозможность существования без автотранспорта, с другой - невозможность примирения с огромными людскими потерями в дорожно-транспортных происшествиях, количество которых в нашей области, как и по всей стране, остается по-прежнему высоким.
Причин ДТП много, но как бы они не были разнообразны, 85-99% из них происходит по вине человека - пешехода или водителя. Особенно опасно сознательное нарушение Правил дорожного движения, получившее сегодня, к сожалению, самое широкое распространение. С участием пешеходов произошло 19 происшествий, в результате которых погибли 4 и ранено 17 человек. Из них, по вине пешеходов совершено 16 происшествий.
ДТП происходят не потому, что правила перехода через дорогу сложны и трудновыполнимы. Большинство участников происшествий, знали Правила, но нарушили их. Знание Правил дорожного движения, по мнению специалистов, обеспечивает человеку лишь около 10% необходимой безопасности. Остальное достигается при помощи умения прогнозировать, то есть предвидеть опасность на дороге и действовать по обстановке.
За 5 месяцев и 13 дней 2011 года, произошло 6 дорожно-транспортных происшествия с участием детей, при которых 2 ребенка погибли и 4 ребенка получили травмы. Дорожно-транспортное происшествие - это трагедия, и в этом случае "личный" опыт ребенка недопустим и должен быть заменен на опыт, накопленный обществом. Дети иначе, чем взрослые, переходят через дорогу. Взрослые, подходя к проезжей части, уже издалека наблюдают и оценивают создавшуюся ситуацию. Дети же начинают наблюдение, только подойдя к краю дороги или уже находясь на ней. В результате - мозг ребенка не успевает «переварить» информацию и дать правильную команду к действию. Часто дети переоценивают безопасность собственного поведения.
В отличие от взрослых, у детей снижено чувство собственной безопасности. Часто, в ожидании возможности перейти через дорогу, дети проявляют нетерпение. Время их терпеливого ожидания зависит от разных факторов: характера, физического состояния, цели и срочности передвижения, адаптации поведения к условиям движения.
Более того, в экстремальной ситуации, и вообще в случаях, когда ребенок поставлен перед срочным выбором: как поступить, он легко впадает в состояние безысходной опасности, незащищенности, он просто теряется. Чем труднее ситуация для ребенка, и чем большую надо проявить ему сообразительность и скорость в принятии решения, тем сильнее развивается торможение в центральной нервной системе. И, таким образом, развивается замкнутый круг: чем опаснее ситуация, тем ребенок медленнее и принимает неправильное решение.
Анализ статистических данных показал, что 95% наездов на детей происходит в 30 одних и тех же, повторяющихся, типичных ситуациях. Всего лишь 30 ситуаций-«ловушек», которые до сих пор не умеют распознавать и прогнозировать ни дети, ни водители, ни родители!
Дети, не усвоившие понятия о скрытых опасностях на дороге, практически ежедневно «ставят эксперимент на себе». Многие склонны рассматривать ДТП как некую случайность, несчастный случай: «Если бы пешеход был чуточку быстрее, а автомобиль ехал бы чуточку правее и медленнее, то...» и т.д. Попадание в ДТП следует рассматривать, как следствие совершения конкретных ошибок, отсутствие предвидения, опыта, неумение принимать правильные решения, опасной самонадеянности. В конечном счете, причина ДТП - незнание Правил дорожного движения и отсутствие необходимых навыков поведения на дороге.
Помните, безопасность детей в наших руках!

Отделение ГИБДД Межмуниципального ОВД «Искитимский»




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 2369   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • В Искитиме прошла акция «Внимательный пешеход»
  • В городе и районе пройдут рейды ГИБДД
  • 34 человека погибли в ДТП в 2016 году на дорогах Искитима и района
  • Превышение скорости – главная причина тяжелых ДТП
  • ГИБДД обратилось к родителям с призывом: учите детей соблюдать ПДД!


  • № 5
    написал:  Настя
    18 июня 2011 00:29

    В первую очередь обращение должно быть направлено к родителям.
    К тем родителям, чьи отпрыски гоняют днями и ночами на тачках, купленных им родителями.
    КОНТРОЛИРУЙТЕ ДЕТЕЙ, КОЛЬ УЖ ВЫ ИМ КУПИЛИ АВТО!!!!
    Уж хотя бы чтоб за руль не садились подградусом....
    0


    № 4
    написал:  Анна
    16 июня 2011 21:31

    Согласна с первым коментарием!!!
    А что касается автошкол... не понимаю тех людей которые экзамен по вождению за деньги сдают или просто права покупают. Прежде всего свою жизнь под опасность ставят и тем более других. Неужели так трудно выучить и запомнить эти правила.
    0


    № 3
    написал:  бобон
    16 июня 2011 17:05

    Конечно, все надо валить на пешехода!
    Да о какой безопасности движения может идти речь, когда малолетки за рулем или инфантильные дяди, которым в сорок лет исполнится шестнадцать, пролетают перекрестки под красный, обгоны совершают по встречке или по обочине. Читаешь сообщения о ДТП и думаешь, ну теперь-то меньше нарушений будет. А их с каждым днем все больше. Безбашенных водил, как эпидемия - все больше и больше!
    А чему удивляться? Посмотрите, как и чему их учат в автошколах? Посмотрите рейтинги аварийности выпускников автошкол. Далеко за примером ходить не надо. Всего полгода назад в Искитиме поймали учебную машину с пьяной ученицей за рулем и таким же инструктором. Это был Фаворит (автошкола такая областного пошива, она в областном рейтинге одна из самых косячных). И чему учат в таких автошколах? Пить? Или девчонок по темным улочкам катают (обкатывают)? Вот и подумаешь, прежде чем идти учиться на права, чему научать в том же Фаворите?!!! Да жестче их лицензировать надо, возлагать материальную ответственность на полтора-два года после выпуска за ДТП их выпускников. Может тогда хоть грамм внимания будет уделяться учебному процессу.
    0


    № 2
    написал:  неравнодушная
    16 июня 2011 14:52

    Личныйм примером воспитывать надо! Очень часто видела такую картину: Вышли из автобуса Бабушка (мама) с ребенком( на Горке), обходят его спереди и пошли через дорогу, до светофора несколько метров, так нет же. Случись, что водитель будет отвечать. И конечно просто необходимо включить в школьную программу малышей изучение и практическое применение ПДД. Взял бы кто из спонсоров и построил в Искитиме детский автогородок. А то все часовни, храмы. Я не против но мера нужна во всем. Для детей мало игровых площадок (бесплатных).
    0


    № 1
    написал:  Не фанат
    16 июня 2011 13:50

    Нужно в школьную программу включить предмет "ПДД". Тогда может быть будет толк
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: