Поиск 
 

Новость добавлена: 21-06-2011, 13:04 | Категория новости: Общество

Почему в детской больнице нет пульмонолога?

Почему в детской больнице нет пульмонолога?
Такой, вполне резонный вопрос, задают многие наши читатели и посетители сайта газеты «Конкурент». Мол, была же до недавнего времени Наталья Юрьевна Бахарева, а теперь она не работает! Что случилось, и когда появится пульмонолог для детей?! Ведь детей с астмами и аллергиями становится все больше и больше…
Совершенно справедливо: сегодня на учете в детской поликлинике находится 428 детей с астмой и 320 детей – с бронхообструкциями различной тяжести. Этот факт является последствием не только плохой экологии в нашем городе, но и безответственности курящих родителей, а также растущего иммунодефицита у населения. И здоровье подрастающего поколения – не только (и даже не столько!) забота врачей, а в первую очередь, родителей, во-вторых, властей всех уровней. Врачи, увы, пожинают плоды недобросовестности и безответственности…
И все же вернемся к детскому пульмонологу. Ситуацию разъясняет заместитель главного врача по детству, заведующая детской поликлиникой, Нина Семеновна Ревкович.
- Надо сказать, что до 2008 года на самом деле Наталья Юрьевна Бахарева, пройдя курсы повышения квалификации, работала пульмонологом. Ей это направление было очень интересно, но сертификата на право деятельности в этой сфере у нее не было.
Более того, у нас в детстве пульмонолога нет в штатном расписании, и вообще, в детской поликлинике только три узких специальности – детский хирург, врач-педиатр скорой помощи и педиатр. Отоларинголог, окулист, невролог, кардиолог, психиатр, которые работают в детской поликлинике, не являются детскими специалистами в соответствии с приказом Минздравсоцразвития и законодательством о лицензировании. Всю работу с детьми должен уметь и умеет делать врач-педиатр! Участковый врач должен быть универсальным, и только при необходимости получать консультации узких специалистов. Узкие же специалисты не должны заменять участкового врача.
Кроме того, хочется сказать, что все дети, стоящие у нас на учете по астме, нуждаются в льготных лекарственных средствах. А назначение их, определение доз, комбинаций препаратов идет через областную больницу. Для этого мы каждого ребенка отправляем на консультацию в область. Таков порядок, и его требуется выполнять!»
По словам главного врача ИЦГБ А.А. Кайгородова, «сегодня больница (и детская, и взрослая), бесспорно, нуждается в хорошем враче-иммунологе и аллергологе, и мы готовы отправить на повышение квалификации в этой области любого желающего. Проблема в том, что пока таких желающих нет. Мы работаем над этим».
Сетует Нина Семеновна (и не она одна, а, пожалуй, весь коллектив Искитимской больницы) еще и на то, что курящих мам (и даже будущих мам!!!) становится все больше. Ведь совершенно страшная и противоестественная картина зачастую вырисовывается перед роддомом: молодые будущие и уже состоявшиеся мамы вместо утреннего сока или кефира предпочитают сигаретку, не отходя от дверей родильного дома!
«Однажды вместо бесед и увещеваний о вреде курения я привела несколько будущих мамочек, - рассказывает Н.С. Ревкович, - в детскую реанимацию, чтобы показать только что рожденного от курильщицы-мамы ребенка, задыхающегося и умирающего на глазах. Надо сказать, что это произвело впечатление на девушек, и одна даже бросила курить. Но неужели всегда нужно пугать и показывать «страшилки», чтобы изменить человеку – маме – сознание?!
У курящих женщин чаще рождаются неблагополучные дети. Ведь курение – это мощный провоцирующий фактор для самых разных болезней у ребенка. И астмы в том числе. Так как никотин и вдыхаемые женщиной смолы нарушают нормальное формирование дыхательной системы у плода.
Исследования последних лет показали, что дети «дымящих» матерей гораздо чаще сталкиваются с хроническими заболеваниями органов дыхания.
Эти же дети в раннем возрасте часто болеют. Никотин, попадающий в их организм еще до рождения, не дает нормально развиваться легким. В результате они настолько слабы, что не могут противостоять микробам. И малыш заражается буквально от каждого чиха.
Помимо этого, навредить ребенку может и курение матери в период кормления грудью. Конечно, количество никотина, которое попадает в организм младенца, ниже, чем до его появления на свет. Но все-таки ежедневные дозы этого вещества, накапливаясь, заметно подрывают его здоровье.
Сейчас появились и еще довольно интересные результаты исследований. Оказывается, 70% детей с бронхиальной астмой являются пассивными курильщиками. То есть их родители или близкие родственники курят.
Не спасает в таком случае и требование некоторых сознательных мам, чтобы отцы не курили в квартире и в присутствии детей. Все равно, общаясь с ним, ребенок вдыхает вредные пары, которые оседают на органах дыхания и вызывают серьезные проблемы.
А если у него есть предрасположенность к астме или кто-то из родных или он сам имеет другие аллергические заболевания, опасность возрастает в несколько раз.
Конечно, дети страдают аллергиями, бронхитами и астмами не только потому, что мамы и папы курят: есть и другие причины, тоже существенные и многочисленные. Но очевидно, что, сколько бы их ни было, надо с ними бороться. И в данном случае проще и результативнее начать с себя! Бросить курить легче и дешевле, чем потом всю жизнь лечить больного ребенка.

Быть может, следует продолжить этот разговор? И призвать все здравомыслящее население города и района к обсуждению данной проблемы и борьбе с таким злом, как курение?!




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 2988   
Версия для печати
  
Метки новостей: Искитим, ИЦГБ, Больница, Искитимская больница, пулмонолог, новости Искитима
Другие новости по теме:
  • Детский пульмонолог
  • Бесплатные лекарства детям до 3-х лет и беременным
  • Искитимские врачи проводят Декаду приема граждан
  • Про бесплатное получение молочных смесей
  • бесплатные лекарства для детей


  • № 8
    написал:  АНДРЕЙ
    17 января 2012 11:32

    Здравствуйте!Хотелось бы обратится к заведующей детской поликлиники.ОТВЕТЕ на ВОПРОС-ПОЧЕМУ НАШИ УЧАСТКОВЫЕ ПЕДИАТРЫ ОЧЕНЬ НЕ ЛЮБЯТ ТЕМУ-БЕСПЛАТНЫЕ ПУТЁВКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ КОТОРЫЕ НУЖДАЮТСЯ В НИХ.СКЛАДЫВАЕТСЯ МНЕНИЯ ЧТО САМА ВРАЧ С СОБСТВЕННОГО КАРМАНА ОПЛАЧИВАЕТ САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЯ. СКОЛЬКО БЫ МЫ НЕ СПРАШИВАЛИ ОТВЕТ ОДИН-ПУТЁВОК НЕТ.Спасибо добрым людям-подсказали,что надо взять справку и отнести на работу.Дело в том,справку со скандалом требовал ,а по хорошему врач сама должна предложить эту несчастную справку.Затем позвонив в область узнал,что должны вывешивать списки с предлагаемыми санаториями по заболеваниям,лечащий участковый и уже родители если посчитают нужным записаться,и поехать если позволят финансы.Почему из нечего получаются проблемы-не понятно.Мы же как правила узнаём это друг от друга ,но не от врача.Будем надеется,что всё это придёт в норму.Без надежды смысла нет.ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЯ_ОБСУДИТЕ ЭТО НА ВАШИХ 5-ти МИНУТКАХ(спасибо)
    0


    № 7
    написал:  Житель Ложков
    22 июня 2011 10:08

    Наталья,а чему вы удивляетесь.Как будто первый раз америку открыли.В рашке крабе и шмеле только по телеку трепать и все.Такое ощущение что живут только города миллионники москва питер новосиб,а остальные мелкие города типа искитима находятся в глубокой депрессии.Как всегда экономим крохами а теряем ворохами.Вот вам и демократия и свобода слова.Погодите сейчас скоро образование платное введут и все.Родился в первой половине 80-х.В садик попал бесплатно без взяток,в школе отучился ни разу не купив ни один учебник.Все было бесплатно и доступно.единственное учительница молодая заставляла учебники покупать какие то,а старая сказала английский язык что, поменялся что ли? и учила по старым.Причем знания давала лучше молодой.В поселке была больница с врачами узкой специализации.Сейчас хорошего врача днем с огнем как говорят
    0


    № 6
    написал:  Наталья
    22 июня 2011 09:53

    Да хоть бы уже какой-то платный нормальный пульмонолог в городе был бы. Ну куда бежать, если ребенок болеет? Да и препараты эти "бесплатные" я постоянно покупаю за наличные. Так как в область попасть нереально за этим бесплатным рецептом.Не в бесплатном дело.Просто действительно: всем все по... Такое чуство, что за Уралом жизнь заканчивается. Вся страна борется за демографию, а у нас ребенка больного не полечить. Как же несчастные деревенские жители-то живут, если мы тут в райцентре не можем получить квалифицированной мед.помощи. А они-то как? В роддоме действительно многие "мамаши" курят не скрываясь. Сама была там 3 месяца назад, лично видела. Без зазрения совести дымят. Даже детей своих новорожденных бросают, чтобы подымить сбегать. И вот что интересно: вот у них дети не болеют. Растут, как трава у дороги и вырастают крепкими и здоровыми. За их мамашами участковые на скорой приезжают, только чтобы посетили поликлинику, прививку сделали. А тут, блин, и заботишься и стараешься и не куришь и не пьешь, а вот на тебе.Действительно грустно.
    0


    № 5
    написал:  мама ребенка
    21 июня 2011 16:06

    В очередной раз убеждаешься, что наши детки никому не нужны. Мне кажется, все здравомыслящие будущие мамочки думают о здоровье своего малыша. Никогда не курила, и в семье не курят, а вот ребенок болеет уже 11 лет, и когда на приеме во время приступа астмы участковый врач выписывает антибиотики от воспаления легких возникает вопрос: ну что это за специалист???? Наверняка ниверсальный врач. Грустно как-то.
    0


    № 4
    написал:  Житель Ложков
    21 июня 2011 15:43

    Наталья,ругаться не надо,а то забанят.Сам не удержался написал в итоге 5 дней бана.Наталья Юрьевна уже не та,когда в Ложках педиатором была.Сейчас у нее немного другие цели в жизни.А астмой говорят можно заболеть и от простуды так что никто не застрахован.А пока будут поступления по блату,покупание экзаменов в медучреждениях, пока в универ будут поступать люди далекие от медицины а не мастера своего дела,будем иметь такие вот дела.А хотя...У каждого хирурга есть своё маленькой кладбище.Я хоть не хирург,а инженер,но маленькое кладбище техники есть и у меня.Чего стоит та светомузыка,когда я отвлекся на новость по зомбоящику и не туда провод припаял.Горела она отменно.
    0


    № 3
    написал:  Наталья
    21 июня 2011 15:34

    Дождалась наконец-то про пульмонолога статьи. Только не поняла, куда мне с моим сыночком-астматиком ломиться? Ждать очереди в область еще не понятно сколько. Уже 3 месяца жду, чтобы только на прием записаться, а прием вообще неизвестно когда будет. Непонятно о чем говорит врач: о том, что нет пульмонолога или пропаганда борьбы с курением? Сроду не курила, не пила, а сын болеет астмой. Такое впечатление из статьи, что все родители детей-астматиков курящие. Конкретного ответа так и не увидела про пульмонолога. Если Наталья Юрьевна занималась этим делом и если есть желание послать учиться на повышение квалификации, так почему ее и не послать? И еще не понятно: педиатр назначает консультацию у аллерголога, а у нас в больнице его нет. Иногда приезжает аллерголог из Новосибирска, вот только за прием у него надо заплатить. Так мед.полис значит можно скатать трубочкой и вставить себе в...Прошу прощения за грубость, родители меня поймут. Короче, в очередной раз убедилась, что в Искитимской детской больнице к детству имеет отношение только название.
    Кстати, вот пример о детской поликлинике в центре. Вчера у племянника заболел живот, поднялась температура. Мать повезла его на прием в поликлинику к участковому. Поставили диагноз: ОРВИ и выписали кучу лекарств от поноса, резей и т.п. А ночью ребенку экстренно по скорой вырезали аппендицит. Как вам ОРВИ? Вот вам и медицина детская. Кайгородова и Ревкович на мыло!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    !
    0


    № 2
    написал:  Житель Ложков
    21 июня 2011 14:24

    Кстати курить бросил 2 года назад.Ничего хорошего в нем нет.К тому же сейчас когда пачка стоит 40 рублей.А мне ее хватало на день.разорился бы сейчас.
    0


    № 1
    написал:  Житель Ложков
    21 июня 2011 14:23

    Как сейчас молодежь говорит.Зачотная фотка.
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: