Поиск 
 

Новость добавлена: 21-06-2011, 13:08 | Категория новости: Общество

Новая профессия в декретном отпуске

Новая профессия в декретном отпускеМолодые мамы в декретном отпуске теряют связь со своей профессиональной средой, а потому им особенно тяжело вливаться в рабочий ритм по его окончании. Да и работодатели с предубеждением относятся к этой категории работников. Помочь и тем, и другим готов центр занятости населения.
Специалисты центра приглашают женщин Искитима и Искитимского района, а также предприятия любой формы собственности, чьи сотрудницы находятся в декрете, принять участие в программе по профессиональному обучению женщин, находящихся в декретном отпуске по уходу за ребенком до трех лет.
Напомним, что эта программа была разработана в 2009 году в рамках антикризисных мер по стабилизации ситуации на рынке труда, и действует в регионах России третий год – 2009, 2010, 2011. Благодаря ей мамочки могут пройти обучение и подготовится к выходу на работу за счет средств федерального бюджета. Центр занятости оплачивает курс обучения, выплачивает стипендию в 2 000 рублей, компенсирует стоимость междугороднего проезда к месту учебы (по сданным проездным билетам), а если профессия связана с прохождением медицинского осмотра, то и его стоимость (по предъявлению чека и копии чека из медучреждения).
В 2011 году центр занятости может затратить на обучение женщин 240 тысяч 810 рублей федеральных денег. На возмещение стоимости проезда запланировано 29 тысяч 300 рублей, на стипендию 119 тысяч рублей.
Программа охватывает три направления обучения – подготовку, переподготовку и повышение квалификации. Как показывает практика, такой подход самый гибкий, ведь и ситуации у всех разные. Одна женщина, к примеру, работает бухгалтером и ей нужно просто повысить квалификацию – вспомнить забытое и узнать о введенных новшествах. Другая трудится на производстве, где ее рабочее место могло быть ликвидировано, но сохраняется потребность в других специальностях – она может освоить новую профессию.
В Искитиме за два года в программе приняли участие 45 женщин. Так, в 2009 году обучение прошли 18 женщин, причем, десять из них решили освоить новую для себя специальность. А на кого учиться – выбирали сами, и выбор пал на специальности - маникюрный мастер, парикмахер, повар, кладовщик, продавец.
В 2010 году обучение прошли уже 27 женщин. Выбор профессий для подготовки оказался более разнообразным, в частности одна из мам пожелала обучиться на проводника пассажирских вагонов, другая – на машиниста крана для работы на производстве. Обе были трудоустроены. Повышение квалификации выбирали в основном бухгалтеры. Из 27 мамочек 90 процентов на сегодняшний день трудоустроены.
В 2011 году центр занятости планирует провести обучение 23 женщин. Но нужно иметь в виду, что нынче в программу были внесены изменения, ужесточающие требования к участницам.
-Если ранее к нам обращались как женщины трудоустроенные, так и просто сидящие дома с ребенком, то нынче условия строже – мама должна быть в официальном декретном отпуске, - отметила инспектор центра занятости Лариса Маркова.
Пять заявок на участие в программе уже подано. Часть из них от предприятия «Сибирский антрацит», которое работает с центром занятости напрямую и подготовило список женщин, которые у них находятся в отпуске по уходу за ребенком и готовы выйти на работу в 2011 году. Предприятие заинтересовано в повышении квалификации своих сотрудниц.
-Пусть и другие предприятия к нам обращаются, - высказала пожелание Лариса Анатольевна. - Мы рассматриваем возможности обучения женщин с учетом потребностей предприятия. Спрашиваем, какую программу переподготовки и повышения квалификации выбрать, что должна знать женщина, выходящая с декрета, чтобы правильно определиться с учебным заведением, чтобы программа обучения была полной и необходимой для предприятия.
Для участия в программе есть несколько условий. Первое, женщина должна состоять в трудовых отношениях с работодателем и находится в официальном декретном отпуске. Второе, на момент окончания обучения женщины ее ребенку не должно быть три года. И третье, выйти на работу она должна именно в 2011 году.
Программа не исключает и вариант перехода с одного предприятия на другое, если из декрета женщина планирует выйти на новое место работы. В этом случае женщина должна предоставить центру занятости гарантийное письмо от будущего работодателя с обязательством трудоустройства по окончании курса обучения.
Для получения направления на обучение нужно лично обратиться в центр занятости и предоставит следующие документы:
-паспорт,
-свидетельство о рождении ребенка,
-документ об образовании,
-справку с места работы об отпуске по уходу за ребенком.
Вопросы можно задать специалистам по профессиональному обучению Центра занятости по адресу: Искитим, ул.Советская, 215, каб. 2.
Телефон 2-98-83.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 5317   
Версия для печати
  
Метки новостей: центр занятости, искитим, программа переподготовки матерей в декретном отпуске
Другие новости по теме:
  • Из декретного отпуска – с новыми знаниями
  • В декрете - новая профессия
  • Женщинам в декретном отпуске предлагают освоить новую профессию
  • Как освоить новую профессию, находясь в декретном отпуске
  • Как освоить новую профессию, находясь в декретном отпуске


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: