Поиск 
 

Новость добавлена: 1-09-2016, 11:21 | Категория новости: Общество

«Сибирский Антрацит» отметил профессиональный праздник

«Сибирский Антрацит» отметил профессиональный праздник27 августа в поселке Листвянском было шумно, весело и ярко. Поселок отмечал День шахтера. Праздник был организован АО «Сибирский Антрацит». Участие в торжествах принимали не только те листвянцы, которые трудятся сегодня на предприятии и живут в поселке, но и те, кто давно перешли в ряды ветеранов и переехали по разным причинам в другие поселения. Праздник всех собрал вместе, закружил в общей веселой кутерьме улыбки, ордена и цветные ленты. И, конечно, поздравления, поздравления, поздравления!

 

***

Задолго до начала основной программы парк Листвянского уже начал заполняться сотрудниками «Сибирского Антрацита», шахтерами – ветеранами и будущими шахтерами.

Михаил Николаевич и Нина Андреевна Юдины приехали на праздник из Линево. Они - ветераны предприятия, так же как Галина Ивановна Коновалова, с которой супруги когда-то вместе работали, а сегодня встретились на празднике.

У Нины Андреевны была необычная для женщины профессия – 20 лет она отработала сварщиком в механическом цехе, а потом еще семь трудилась на обогатительной фабрике. «Вот такие у нас женщины!» - смеется она в ответ на удивление, что такая хрупкая дама и вдруг – сварщик.

-Нас очень радует, что предприятие работает, люди денежки зарабатывают, - говорит Нина Андреевна.

-За счет «Сибирского Антрацита» и держится поселок Листвянский, - подтверждает муж ее слова.

Григорий Григорьевич Демин более 45 лет отработал на шахте «Листвянская» и затем в «Сибирском Антраците». Был начальником подземного участка, заместителем главного инженера по производству, инженером по технике безопасности.

Отец Григория Григорьевича - Григорий Федорович – погиб на фронте, когда сыну только пятый год шел. С тех пор и привык он к самостоятельности и к тому, что надеяться можно только на свои трудовые руки. С 1949 года Григорий Григорьевич ходил в школу в Листвянском – так и познакомился с поселком. В 1956 году окончил 10 класс и пошел работать в колхоз. В ноябре этого же года был призван в армию, а отслужив три года, устроился работать в шахту подземным горнорабочим. Заочно окончил Прокопьевский горный техникум. Работал горным мастером, помощником начальника участка, начальником участка, заместителем директора по производству. В 2005 году ушел на пенсию. Награжден многочисленными грамотами, знаками «Победитель соцсоревнования», орденом Октябрьской революции, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд». Является Ветераном труда, Почетным работником угольной промышленности РФ. Постоянно был депутатом местного Совета и два созыва подряд избирался депутатом Совета депутатов Новосибирской области.

У Григория Демина также самое положительное мнение о деятельности предприятия, дающего сегодня листвянцам (и не только) возможность работать.

-Если сказать по-крупному, то без «Сибирского Антрацита» наша Листвянка бы не жила, - считает Григорий Григорьевич, -. Молодцы ребята!

В числе 40 ветеранов, проработавших на предприятии от 15 до 40 лет, во время празднования Дня шахтера Григорию Григорьевичу была вручена премия от «Сибирского Антрацита».

 

***

Сергей Николаевич Гриценко, заместитель главного геолога АО «Сибирский Антрацит», трудится на предприятии уже 20 лет. Он третий представитель династии геологов Гриценко. Его мать, Галина Степановна Гриценко, работала на месторождениях Горловского угольного бассейна и на разведке, и в эксплуатации. Отец, Николай Григорьевич Гриценко, начинал геологом на разведке месторождений, сегодня является главным геологом АО «Сибирский Антрацит».

С 4-5 летнего возраста Сергей Николаевич уже был своим на разрезе. Всюду бывал вместе с родителями: на разведывательных вышках и в действующих карьерах. Поэтому когда встал вопрос о выборе профессии, то он даже не задумывался. Тем более, что профессия шахтера манила своей необычностью.

-Найти то, что до этого никто не видел. Познать непознанное. Для меня профессии интереснее нет и не было, - говорит потомственный геолог Сергей Гриценко.

Сергей Николаевич считает, что, несмотря на наличие других источников энергии – солнечной, атомной – энергия твердого топлива, угля, по-прежнему, незаменима.

-Антрацит, который добывает наше предприятие, является уникальным по своим технологическим свойствам. Он используется в цветной и черной металлургии, при производстве строительных материалов и стекла, при производстве электродной продукции, в качестве топлива в энергетике – да много еще где. Равноценного ему источника энергии не существует, и заменить его в промышленном производстве не представляется возможным.

Николая Григорьевича Гриценко, главного геолога предприятия, генеральный директор АО «Сибирский Антрацит» Анастасия Попрыгаева самого первого поздравила со сцены с Днем шахтера и торжественно вручила Золотой Знак «Горняк России». Столь высокой награды Николай Григорьевич был удостоен за многолетний добросовестный труд – 51 год он в профессии. А общий стаж семьи геологов Гриценко – 110 лет.

-Благодаря упорному и самоотверженному труду таких людей, как Николай Григорьевич, людей, которые считают горняцкую профессию своим призванием, наше предприятие успешно развивается, – отметила, вручая высокую награду, Анастасия Владимировна.

И действительно, «Сибирскому Антрациту» есть, чем гордиться. За истекший год предприятие уверенно дает на-гора более 500 000 тонн антрацита в месяц. Это рост производительности почти на 15 процентов. Увеличен и объем транспортировки угля – на 40 тысяч тонн. Своим приоритетом АО «Сибирский Антрацит» считает выпуск антрацитов премиального качества. Ко Дню шахтера введена в эксплуатацию после модернизации обогатительная фабрика №1, что позволит увеличить объем антрацитов, направляемых на обогащение, на 500 тысяч тонн в год.

-За год удалось добиться многого, и это позволяет нам с оптимизмом и уверенностью смотреть в будущее! – отметила Анастасия Попрыгаева.

Уже на следующий год АО «Сибирский Антрацит» намерен довести объем добычи угля до 7,2 млн тонн в год, из которых не менее 1,5 млн тонн – концентраты и антрациты премиального качества. Запланирован ввод в эксплуатацию железнодорожной станции «Углесборочная». В ближайший год также планируется осуществить важный и давний проект – приступить к строительству железнодорожного путепровода между Колыванским угольным разрезом и станцией "Углесборочная".

 

***

Сегодня на АО «Сибирский Антрацит» трудятся более 2000 человек. Каждый из них вносит свой вклад в развитие предприятия. Заслуженным и лучшим работникам торжественно вручали в этот день Почетные грамоты и отличительные знаки.

Знак «Горняцкая Слава» 1 степени был вручен Борису Волобоеву, советнику генерального директора АО «Сибирский Антрацит». Межотраслевым почетным знаком «Шахтерская Слава» 1 степени был награжден Николай Сазонов, машинист буровой установки.

Есть на предприятии и работники, которые трудятся с такой самоотдачей, что на сцену за наградой их вызывали по два раза. Среди них Вадим Семендяев. Вадим Николаевич награжден Почетной грамотой Министерства энергетики РФ и Почетной грамотой АО «Сибирский Антрацит» с занесением его фотографии на Доску Почета.

Машинист экскаватора Вадим Семендяев родился и вырос в Листвянском. На предприятие пришел работать в 1991 году, сразу после армии. В это время здесь еще трудился машинистом электровоза его отец – Николай Васильевич. А сегодня династию продолжает и сын Вадима Николаевича – Игорь Вадимович. На одном экскаваторе с отцом он трудится помощником машиниста экскаватора. В прошлом году бригада, в которой трудятся отец и сын Семендяевы, сработала рекордно, и за успехи в работе всех наградили часами.

 

***

Почетным гостем мероприятия стал заместитель Губернатора Новосибирской области Сергей Семка. Он поздравил всех работников угольной промышленности и отметил высокий уровень работы «Сибирского Антрацита»:

-У нас не только лучший в Новосибирской области и в Российской Федерации, но и лучший в мире антрацит: тот, который вы добываете; тот, который вы обогащаете; тот, который вы доставляете своим потребителям, начиная с соседнего предприятия и заканчивая любым уголком мира».

Также награды лучшим представителям коллектива АО «Сибирский Антрацит» вручили глава Искитимского района Олег Лагода, председатель Совета депутатов Искитимского района Александр Рукас и депутат Законодательного собрания Анатолий Григорьев. С теплыми словами поздравлений ко всем горнякам обратились глава администрации Листвянского сельсовета Елена Курепина и глава администрации Евсинского сельсовета Алексей Колотий.

 

***

Сибирскому Антрациту в проведении праздника помогали Совет Ветеранов, женсовет и Досуговый Центр п. Листвянский. Председатель женсовета п. Листвянский Ольга Рыбак очень довольна тем, что в традиционной выставке мастеров декоративно-прикладного творчества приняли участие не только признанные таланты поселка, но и новые люди. Так, совершенно неожиданным стало участие начальника почтового отделения поселка Людмилы Бедриной, которая, оказывается, пишет прекрасные лирические картины. Совет ветеранов, во главе с председателем Ниной Александровной Гавриловой, активно откликнулся на идею провести выставку букетов и цветочных композиций «Краски осени». А среди детских рисунков, посвященных Дню шахтера, выбрать лучший было очень трудно. Ребятишки рисовали и эмблему профессии, и своих дедушек, и родителей, отдавших профессии много лет. Многие рисунки сопровождались стихами и посвящениями.

 

Праздник продолжался до позднего вечера. Ни одно поколение шахтеров не было оставлено в этот день без внимания. Чествование ветеранов, концертная программа на двух площадках с участием местных и новосибирских артистов, развлечения для детей, угощения, спортивные соревнования. Шахтерский год, говорят, считается от Дня шахтера до Дня шахтера. Если так, то этот праздник дал всем мощный заряд позитива на весь шахтерский год вперед!

 

«Сибирский Антрацит» отметил профессиональный праздник «Сибирский Антрацит» отметил профессиональный праздник
«Сибирский Антрацит» отметил профессиональный праздник «Сибирский Антрацит» отметил профессиональный праздник




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 1851   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Ушел из жизни один из лучших горняков России
  • «Сибирский Антрацит» на весеннем субботнике в Листвянке
  • День шахтера – праздник горняков разных поколений
  • «Сибирский Антрацит»: производственные рекорды по плану
  • День шахтера – праздник всех поколений


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: