Поиск 
 

*

Новость добавлена: 2-09-2016, 09:24 | Категория новости: Общество

Будет чистой в реке вода

Будет чистой в реке водаВ целях соблюдения природоохранного законодательства на каждом предприятии устанавливаются очистные сооружения. На ООО "Разрез Восточный" 20 июля началось строительство очистных, и 18 августа очистные сооружения ООО «Разрез Восточный» приступили к очистке грунтовых вод, использованных в производственном процессе, перед сбросом их в реку. 

Очистные сооружения представляют собой многоступенчатую систему очистки воды. Вся вода, которая образуется в ходе проведения горных работ при добыче угля – это грунтовые воды, сточные воды – от основного насоса, непосредственно из разреза, поступает по водоводу в колодец-гаситель напора. Затем вода, уже не под давлением, попадает в пруд-отстойник, где частично осаживается тяжелая взвесь. Далее вода движется в пруд с боновым фильтром, снимающим верхний слой загрязнения, и следующий пруд с фильтрующей дамбой, на которой осаживаются частицы загрязнения из всех слоев воды. Когда проходишь вслед за потоком воды, то видно невооруженным глазом, насколько отличается вода в первом бассейне от той, что накапливается в последнем. От коричнево-серой до прозрачной – настолько разительны изменения. И только в таком виде вода поступает в реку Крутиха. Проходная мощность очистных сооружений 1,3 млн кубометров воды в год. На предприятии разработана система мониторинга для оценки эффективности работы очистных - пробы воды из каждого бассейна поступают на анализ в специализированную лабораторию.

Строительные работы выполнены «Спецпромстрой» (г. Бердск), руководитель проекта Владимир Желтоусов. В момент торжественного пуска очистных присутствовал весь коллектив строителей этих сооружений в полном составе, как гарантия того, что работы проведены ответственно, и за качество строители отвечают.

Сергей Кадошников, исполнительный-технический директор ООО «Разрез Восточный» по рации отдает распоряжение диспетчеру: «Диспетчер, включить насос!» И через некоторое время из трубы водовода в первый пруд извергается поток воды. Есть работа очистных!

Владимир Желтоусов, руководитель проекта ООО «Спецпромстрой», высоко оценивает значение того факта, что на угольном разрезе построены очистные сооружения. Владимир Григорьевич сейчас живет в Бердске, но родился и вырос в Искитимском районе, селе Тальменка. И к сохранению природы родных ему мест относится особенно трепетно. Потому и очистные сооружения для «Разреза Восточный» строил особенно тщательно.

-Дай Бог теперь, чтобы все это работало, приносило пользу людям! Чтобы все вокруг зеленело, а в наших речках водилась рыба, - говорит он.

Глава Искитимского района Олег Лагода также положительно оценивает деятельность ООО «Восточный Разрез»:

-Вопрос о том, чтобы вместе со строительством промышленного комплекса «Разреза Восточный» были построены и очистные сооружения, обсуждался на первом этапе начала работ. Несомненно, что затраты на возведение очистных многократно окупятся тем эффектом, который даст их наличие для экологии Искитимского района. И не только района – ведь вода из реки Крутиха попадает в Бердь, а далее - в Обь. Таким образом, очистные сооружения разреза имеют немаловажное значение для экологии значительной территории Сибири. ООО «Разрез Восточный» вошел в состав крупнейших инвесторов, работающих в районе. Отрадно, что предприятие уделяет внимание не только наращиванию объемов добычи угля, но и охране природных ресурсов.

В настоящее время на ООО «Разрез Восточный» активно введется строительство второй очереди очистных сооружений. Их пуск запланирован также на 2016 год. В ближайшем будущем на очистных будет также установлена станция капельного орошения, в результате работы которой вода будет соответствовать еще более строгим требованиям природоохранных законов.

Будет чистой в реке вода

Строительные работы выполнены «Спецпромстрой» (г. Бердск), руководитель проекта Владимир Желтоусов

Будет чистой в реке вода

Сергей Кадошников, исполнительный-технический директор ООО «Разрез Восточный», отдает распоряжение диспетчеру: «Диспетчер, включить насос!» 

Будет чистой в реке вода

В первый бассейн очистных сооружений поступает загрязненная вода

Будет чистой в реке вода

Далее вода проходит несколько ступеней очистки

Будет чистой в реке вода

И лишь став вот настолько прозрачной, вода попадает в реку Крутиха




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 2256   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • ООО «Разрез Восточный» - в числе ведущих предприятий региона
  • Загрязнение Берди в районе очистных в десятки раз выше нормы (видео)
  • В Искитиме целый день не будет воды
  • ООО «Разрез Восточный»: развитие предприятия неотделимо от развития террито ...
  • График отключения воды в Искитиме