Поиск 
 

Новость добавлена: 1-07-2011, 13:52 | Категория новости: Общество

За культуру обидно….

[За культуру обидно….На последней сессии искитимского городского Совета депутаты активно обсуждали программу социально-экономического развития Искитима. Речь шла о дорогах, о культуре и о финансировании. Высказывания некоторых депутатов горсовета по этому поводу стали поводом для открытого письма работников культуры к депутатскому корпусу.

Уважаемые депутаты!

В последнее время вы стали очень много внимания уделять культуре. Только внимание это какое-то однобокое. Все почему-то говорят о том, что уж больно много денег культуре выделяется. А задумывались ли вы, какую смысловую нагрузку несет в себе слово "культура". Толковый словарь гласит - " Культура - общее состояние общества, основанного на праве, порядке, мягкости нравов, воспитании, образовании, развитии морали, этики, нравственности, духовной сферы жизни, искусства, творчества…". Мы не зря привели эту цитату, т.к. постоянно используем такие выражения, как культура общества, культура образования, культура воспитания, культура поведения, экологическая культура, культура речи, культура жизни и т.д. Но суть всего вышеперечисленного остается одна. Человеческое общество не сможет нормально развиваться без общего состояния культуры. Во всем мире вложения в культуру рассматриваются как вложение в человеческий фактор, именно это и определяет успехи в экономике. К сожалению, в нашей стране культура всегда финансировалась по остаточному принципу. Но главная проблема заключается в том, что культура не входит в число приоритетных государственных направлений. И как следствие этого, мы каждый день сталкиваемся с вопиющим бескультурьем - нецензурной бранью, шокирующей криминальной хроникой, растоптанными клумбами, окурками, битыми бутылками, мусором…
Вот вы говорите - хорошие дороги важнее, а культура может жить и
по-скромнее. Да мы тоже не против хороших дорог, уважаемые депутаты, не против больших финансовых вложений в них. Но нельзя сравнивать и сопоставлять такие разные вещи.
Вот вы говорите: "Почувствуют ли жители города закрытие второго этажа музея, если по нашим дорогам автобусы ходить не смогут?" А если с другой стороны посмотреть? Вспомнят ли о плохих дорогах потомки, если мы не сохраним для них наше культурное наследие, нашу историю.
Уверены, что и вы о плохих дорогах не вспоминаете, когда с умилением смотрите, как играет на том же баяне собственный сын или внук. Не задумывались ли вы, что так уж устроена человеческая душа (натура), что помимо трудовых будней и повседневного быта, ей хочется иногда праздника. А праздник этот могут организовать только работники культуры. И глаз будет радоваться, когда они выйдут в красивых костюмах, а не в старых выцветших "нарядах".
Наверняка все видели замечательный мультфильм "Тридцать восемь попугаев", где все измерялось попугаями. Давайте не будем уподобляться героям этого мультфильма , и ремонт наших дорог измерять баянами.
И какими бы замечательными не были у нас педагоги и талантливые дети, они никогда не добьются хороших успехов, если у них не будет хороших музыкальных инструментов.
Может эти несколько строк в защиту культуры получились немного эмоциональны, но накипело…. Да и за культуру обидно.
Руководители учреждений культуры г.Искитима:
Матушкин В.П., Богомолова С.В., Юрина Т.Н., Мордухович Е.М.,
Таловская Н.А., Колесникова О.В., Фоминых Д.Н., Самойлова Л.М.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 3311   
Версия для печати
  
Метки новостей: Искитим, культура, новости Искитима
Другие новости по теме:
  • 10 декабря в 13.00 пройдут V Рождественские искитимские чтения "Традиции и ...
  • Садоводы СНТ «Обской залив» и «Культура» могут остаться без автобусных марш ...
  • Ситуация на дорогах
  • Областное министерство объявило благодарность управлению культуры Искитима
  • Первый сельский клуб, построенный по нацпроекту «Культура», открылся в Иски ...


  • № 15
    написал:  Наташа
    5 июля 2011 19:46

    Цитата: Мместный:
    у начальства денежки выпрашивать

    Ну, Новосибирские чиновники не вот то раскошелятся...
    А вот местные руководители более склонны понять и дать средств....
    У Людмилы Леонидовны Бабичевой по-моему больше получалось изыскать внебюджетные средства для проведения культурных мероприятий нежели у Вадима Матушкина.
    Матушкин ставку делает на бюджет - а зря...
    Стучитесь, Вадим Палыч, во все двери, и вам откроют...
    А искитимцы будут только рады.
    0


    № 14
    написал:  Мместный:
    5 июля 2011 09:09

    Кое кому из наших чиновников надо почаще в город ездить и у начальства денежки выпрашивать, а если сидеть на месте само ничего не решиться!
    0


    № 13
    написал:  бобон
    1 июля 2011 16:40

    Фигня все это! Просто культуру курирует та же Порох, она и решает вопросы. Городское хозяйство "рулили" Гердт и Горгулька. Оба пофигисты. Сейчас пришел Ершов. Ага, на культуры миллионы, на дороги копейки! Не перетаскивать надо одеяло друг с друга, а Ершову решить вопрос с финансированием городского хозяйства. Тогда и культурно, и гладко все будет. Да и депутат Кем тогда не будет баянами дороги мерять.
    0


    № 12
    написал:  stranger
    1 июля 2011 16:39

    Цитата: sibis
    Хрен кто увидит... закрытая информация...

    Эта информация очень даже открытая.
    Принятый депутатами бюджет даже в газете публикуется.
    0


    № 11
    написал:  sibis
    1 июля 2011 16:19

    Цитата: Мместный
    Принцип составления бюджета на год: все деньги-100%, и далее на каждую статью расходов выделяется определенное количество процентов




    Бюджет в студию!


    Хрен кто увидит... закрытая информация...
    0


    № 10
    написал:  ИМХО
    1 июля 2011 16:18

    Согласен с местным и нет.Просто пока мы дойдем до богатого города,всю культуру и все экспонаты растащат или они придут в негодность из за плохого здания,у которого течет крыша и его продувает насквозь.
    0


    № 9
    написал:  Реалист
    1 июля 2011 15:42

    Мместный, +100500
    0


    № 8
    написал:  Мместный
    1 июля 2011 15:19

    "Вот вы говорите - хорошие дороги важнее, а культура может жить и
    по-скромнее. Да мы тоже не против хороших дорог, уважаемые депутаты, не против больших финансовых вложений в них. Но нельзя сравнивать и сопоставлять такие разные вещи." Принцип составления бюджета на год: все деньги-100%, и далее на каждую статью расходов выделяется определенное количество процентов бюджетных средств, так вот % выделенных денег на дороги или здравоохранение ни как не может быть равным или менее чем % денег выделенных на культуру!!! Не дошло еще наше общество и уровнь жизни до этого. Когда у нас будет хорошее здравоохранение и дороги, тогда и побольше денег на культуру выделять можно будет. А то получиться что будем жить в нищите без дорог, больниц и голыми задницами - зато окультуренные по полной программе! Из истории культуры - первые скульпторы, поэты и художники появились в богатом, обеспеченном обществе когда человек не задумывается что ему завтра есть и что одеть, появляется свободное время и для творчества!
    0


    № 7
    написал:  прокурор
    1 июля 2011 14:57

    Начальник отдела культуры Бердска Глеб Павловский за бюджетные деньги сделал ремонт в своей квартире на несколько сотен тысяч рублей. Потом сбежал от следствия.
    Однако был пойман и закрыт.
    Заведено уголовное дело.
    0


    № 6
    написал:  slim
    1 июля 2011 14:52

    Походу Порох автор, а не эти подписаки)))
    0


    № 5
    написал:  Маркес
    1 июля 2011 14:48

    2Глеб
    Да деньги государевы везде пилят, т.к. все жить хотят не только на зарплату, просто нынче бюджет в Искитиме такой тощий, какого давно не было. Вот и кроят.
    А любое кроилово, как известно, приводит к попадалову!
    В итоге ни дорог, ни культуры...
    0


    № 4
    написал:  Реалист
    1 июля 2011 14:47

    "Почувствуют ли жители города закрытие второго этажа музея, если по нашим дорогам автобусы ходить не смогут?" А если с другой стороны посмотреть? Вспомнят ли о плохих дорогах потомки, если мы не сохраним для них наше культурное наследие, нашу историю.

    А давайте вообще в каменный век вернемся, но зато все такие культурные, с баянами!
    0


    № 3
    написал:  глеб
    1 июля 2011 14:33

    "А если с другой стороны посмотреть? Вспомнят ли о плохих дорогах потомки, если мы не сохраним для них наше культурное наследие, нашу историю. "

    громкое, пошлое заявление.
    Я не знаю какие деньги тратятся на проведение концертов в парке, но факт остается фактом - большинство их них проходят в крайне нелюдной обстановке.
    0


    № 2
    написал:  Константин_
    1 июля 2011 14:17

    Депутат! Руки прочь от культуры.
    0


    № 1
    написал:  sibis
    1 июля 2011 14:17

    У Тришки на локтях кафтан продрался. Что долго думать тут? Он за иглу принялся: По четверти обрезал рукавов - И локти заплатил. Кафтан опять готов...
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: