Поиск 
 

Новость добавлена: 19-10-2020, 19:48 | Категория новости: Здравоохранение

Усилится контроль за поступлениями медикаментов в аптеки Новосибирской области

Жители Новосибирской области скупают антибиотики и парацетомол. Это способствует исчезновению необходимых для лечения препаратов из аптек региона. Эта проблему взялось решать Правительство Новосибирской области.
На минувшем совещании руководитель территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области Елена Хрусталева рассказала, что ведомством обеспечивается ежедневный мониторинг наличия лекарственных препаратов в аптечных сетях по всей Новосибирской области. Мониторинг показывает, что лекарственные препараты, в том числе антибиотики и антивирусные, поступают в аптечные организации, но из-за ажиотажного спроса, они очень быстро раскупаются. 
«Это препараты рецептурного отпуска, сильнодействующие, поэтому мы рекомендуем жителям Новосибирской области осознанно подходить к приобретению и приему таких препаратов. Покупать только по назначению врача при наличии рецепта. Если происходит неконтролируемый прием препаратов, то формируется устойчивость к ним, таким образом, если человек заболеет дальнейшее лечение становится более сложным», – подчеркнула Елена Хрусталева. 
Также представитель Росздравнадзора отметила, что проводимые проверки показывают, что в тех аптечных сетях, которые осуществляют отпуск рецептурных препаратов по правилам, они сохраняются в наличии, в аптеках, которые нарушают рецептурный отпуск, необходимых препаратов обычно нет.  
В«Новосибирской аптечной сети» запас парацетамолосодержащих, противовирусных, антибактериальных препаратов и антибиотиков составляет порядка 1,5 месяцев. Ежедневно ведется работа с оптовыми поставщиками, производителями. Производителю основных противовирусных препаратов, которые применяются для лечения коронавирусной инфекции направлено письмо и аптечная сеть рассчитывает в скором времени получить запас препаратов, соответствующий потребности.  
В ГКУ НСО «Новосибоблфарм», которое обеспечивает организации льготными медицинскими препаратами по заявкам, по региональной льготе на складах имеются трёхмесячный запас, а в пунктах льготного отпуска 2,5-месячный запас. По федеральной льготе – запас на 3,5 месяца.
Региональному минздраву было поручено провести совещание с главным инфекционистом-пульмонологом Новосибирской области с целью проведения ежедневной коррекции схем лечения пневмоний, внебольничных и ковидных пневмоний с учетом имеющихся в аптечных сетях аналогичных лекарственных средств. Кроме того, было поручено обеспечить взаимодействие службы «112» и колл-центра «Новосибирской аптечной сети».  
Источник: nso.ru




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 305   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Задача - ликвидировать дефицит лекарств в ближайшее время
  • Бесплатные лекарства от коронавируса получили все поликлиники в Новосибирск ...
  • Дело аптекарей разберет арбитражный суд
  • Отделение терапии искитимской городской больницы так и не получает коронави ...
  • В аптеки вновь поступят антибиотики


  • № 1
    написал:  бумбараш
    19 октября 2020 22:06

    "...мы рекомендуем жителям Новосибирской области осознанно подходить к приобретению и приему таких препаратов. Покупать только по назначению врача при наличии рецепта. Если происходит неконтролируемый прием препаратов, то формируется устойчивость к ним..."
    Какой бред. Как будто люди покупают эти препараты чтобы немедленно сожрать их. Да люди просто знают, что когда "петух клюнет", т.е. когда подхватят заразу и врач выпишет рецепт, этих лекарств не будет в аптеке. Либо цены поднимутся до космических, мы это уже проходили с масками.
    +1


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: