Поиск 
 

Новость добавлена: 28-10-2020, 11:09 | Категория новости: Здравоохранение

Ситуация сложная, но не чрезвычайная: искитимские медики о работе в условиях второй волны коронавируса

Ситуация сложная, но не чрезвычайная: искитимские медики о работе в условиях второй волны коронавируса Поликлиники города работают в режиме оказания неотложной помощи, оставляя на потом прием пациентов с хроническими заболеваниями. В отделении скорой помощи за сутки принимают более сотни вызовов. Ситуация накаляет горожан, поскольку они не могут вызвать на дом врачей и подолгу ожидают приема на своем участке.
Врач второй поликлиники Елена Иващенко понимает негодование искитимцев. Однако, изменить в данный момент ситуацию сложно. На каждого терапевта нагрузка выросла втрое, учитывая то, что семь врачей заболели.
Елена Иващенко, врач поликлиники №2:
«Сегодня в поликлинике мы работаем в режиме оказания неотложной медицинской помощи, поскольку плановая медицинская помощь становится недоступной из-за отсутствия специалистов и вспомогательной службы, например, регистратуры. На сегодняшний день все работники регистратуры находятся на больничном листе. Любого медицинского работника, который в этот момент свободен от работы, садим в регистратуру, одного-двух, но поскольку эти люди не специалисты в своем деле, все медленнее получается»
В поликлинике микрорайона Ложок терапевтов нет вообще. Работает лишь педиатр. В центральной поликлинике две трети врачей на больничном. Такая ситуация не позволяет соблюдать принцип, к которому искитимцев очень долго приучали.
Елена Иващенко, врач поликлиники №2:
«Пациенты, у которых температура, должны оставаться дома и мы их долго к этому призывали. Что вас посетит либо фельдшер, либо врач, в поликлинику ходить не нужно, но сложилась такая ситуация, что врачи после приема физически уже не могут посетить пациента. Вызова у нас обслуживает фельдшер и общее количество вызовов 50-60 за смену».
Один из выходов - привлечь к работе студентов старших курсов колледжа и университета. Пока о такой возможности думают. Клинические ординаторы все уже заняты в Новосибирске. Заявку писали, но в областном центре положение не легче. Ситуация сложная, но не чрезвычайная, уверен главный врач.
Алексей Кайгородов, главный врач ИЦГБ:
«Все равно на вызовы ходит. Ходит фельдшер, в каждой поликлинике вызова обслуживают. Если люди говорят, что не ездит, это не есть правда. Это есть спекуляция сегодняшней ситуацией. Задержка есть, но ситуация такая: если вызов поступил в поликлинику, ситуация тяжелая, он перенаправляется в скорую помощь. Если в скорую поступает вызов, а у больного температура 37,5, к нему ни скорая не поедет, ни врач не поедет. Можешь прийти - приходи. Скорая помощь работает тоже с известной перегрузкой, давно уже за сто вызовов в сутки, потому что три бригады из восьми мы перепрофилировали в бригады для помощи больным ковидом, с подозрением на это дело, они ездят на вызовы с подозрением на эту инфекцию, с пневмонией. Безусловно, появились задержки, но задержки есть небольшие, есть побольше, в зависимости от состояния, в каждой проблеме приходится в ручном режиме разбираться, как-то где-то ускорять, но все равно проблемы есть».
Госпиталь для больных коронавирусом рассчитан на 50 коек, часть из них в реанимации. На минувшей неделе только за одни сутки в стационар приняли около 20 человек. Сейчас перед больницей стоит много задач: нужно увеличить число аппаратов, подающих кислород, усилить процесс лечения, чтобы быстрее освобождать место для тяжелых пациентов.
Алексей Кайгородов, главный врач ИЦГБ:
«Для того, чтобы обеспечить кислородной поддержкой, что является самым главным фактором лечения людей с пневмонией вирусной, мы пытаемся в срочном порядке своими силами сделать кислородные магистрали и обеспечить кислородными розетками все палаты на втором этаже, думаю, что в начале следующей недели все койки будут обеспечены кислородом».
Больных с хроническими заболеваниями, которые знают, как лечиться, имеют связь со своим терапевтом, пока просят воздержаться от походов в поликлинику. То же самое касается оформления несрочных справок и документов. Но есть ситуации, при которых помощи нужно настоятельно требовать.
Елена Иващенко, врач поликлиники №2:
«При наличии температуры 38,0 при наличии такого симптома как потеря обоняния, раздирающий кашель, какая-то тяжесть в грудной клетке, в обязательном порядке нужно обращаться за медицинской помощью»
Сейчас идет так называемая «вторая волна» вируса. На весну прогнозируют и третью. Ученые уверены, что перенесут эту болезнь все, только в разной форме. Прививки начнут делать в начале следующего года, вакцинация войдет в национальный календарь.
Источник: news.tvk.tv

Система здравоохранения региона работает с большой нагрузкой. Но повторное введение ограничительных мер так же, как весной, будет губительно для экономики. 




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 1028   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • В Южном микрорайоне организовано дежурство карет «скорой помощи»
  • В Искитиме открыты кабинеты неотложной медпомощи
  • 90% врачей-терапевтов в Искитиме больны, те, кто еще в строю, принимают по ...
  • Грипп побеждает по всем фронтам
  • Должны ли пациентам с ОРВИ делать тест на коронавирус - объявняет главный с ...


  • № 4
    написал:  читатель
    29 октября 2020 16:47

    Ситуация как раз черезвычайная. Если руководитель этого не видит или не хочет видеть, то убирать его надо куда подальше, желательно в места не столь отдаленные. Сначала довели до ситуации, когда ни врачей, ни лекарств нет, а теперь еще и считаем это нормальным. По распоряжению руководителя долгое время вообще не ставили этот диагноз, на мазки не отправляли и только когда весь Искитим задохнулся в заразе, когда люди стали умирать , когда врачи и персонал заболели, признали, что ковид у нас все таки есть в городе. Но оказывается, не все так плохо... Подумаешь люди умирают, подумаешь, аптеки пустые, кого это заботит то.
    0


    № 3
    написал:  Berg
    28 октября 2020 23:06

    Врет он все, сегодня Путин сказал, что у нас первая волна. А так, наша медицина лечит как еще Гоголь в Ревизоре написал "Лекарств дорогих не употребляем. Человек простой: ежели умрет, то он и так умрет, если выздоровеет, то он итак выздоровеет." 150 лет прошло, ничего не изменилось.
    0


    № 2
    написал:  60
    28 октября 2020 14:54

    Алексей Кайгородов, главный врач ИЦГБ:
    «Все равно на вызовы ходит. Ходит фельдшер, в каждой поликлинике вызова обслуживают. Если люди говорят, что не ездит, это не есть правда".

    Болтун, доказательство - сам жду врача на дом 3 день, никто не пришел. Еще раз болтун.
    0


    № 1
    написал:  Ольга
    28 октября 2020 11:51

    Как у главврача все просто. Он будто в другой вселенной живёт. Обслуживают у него все вызовы, ага... Ребёнок заболел, температура до 39 подскочила, так в регистратуру детской честно сказали, что не поедут. Спокойно и вежливо объяснили, почему. Просто некому ехать! Врачи на больничных, персонал на больничных. Ну что, сгребла больного, поехала сама. Приняли нас там быстро, в отдельном кабинете посмотрели, лечение назначили. Так это у меня есть возможность в машину загрузить и привезти. А у кого нет? В такси ехать?
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: