Поиск 
 

Новость добавлена: 6-07-2011, 11:23 | Категория новости: Общество

Нерадивых хозяев лишат земли

Нерадивых хозяев лишат земли Если в течение трех и более лет подряд земельный участок не используется для ведения сельскохозяйственного производства, он может быть принудительно изъят у его собственника в судебном порядке, решили депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.
Сессия Законодательного собрания приняла во втором чтении поправки в Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Новосибирской области».
Проблемы рачительного использования земли депутаты не раз обсуждали на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. В Новосибирской области немало земли, пригодной для сельхозоборота, которая не обрабатывается. Это не только серьезный ресурс повышения объемов производства сельхозпродукции. «Бесхозные» поля зарастают сорняками, которые затем переносятся на культивированные участки. Именно поэтому депутаты приняли поправки в закон, которые предусматривают принудительное изъятие земельных участков у нерадивых хозяев. Кроме того, земля может быть изъята у его собственника в судебном порядке в случае, если «земельный участок используется с нарушением установленных земельным законодательством требований рационального использования земли, повлекшим за собой существенное снижение плодородия земель сельскохозяйственного назначения или значительное ухудшение экологической обстановки». Критерии существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения и критерии значительного ухудшения экологической обстановки устанавливаются федеральным законодательством.
Вносимые в закон изменения предусматривают и порядок реализации изъятых земель. Они будут выставляться на публичные торги, а средства, вырученные от продажи земельного участка с публичных торгов либо приобретения земельного участка в государственную или муниципальную собственность, выплачиваются бывшему собственнику земельного участка за вычетом расходов на подготовку и проведение публичных торгов.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 3295   
Версия для печати
  
Метки новостей: Искитимский район, Новосибирская область, законодательное собрание, земля, сельхозназначение, использовать,
Другие новости по теме:
  • К Искитиму присоединят земельный участок площадью 21,3 га
  • Принят порядок предоставления земли многодетным семьям
  • Молодым специалистам установили «срок годности»
  • Искитимский район лидирует по количеству заброшенных участков сельхозназнач ...
  • Дрова для искитимцев станут доступнее


  • № 3
    написал:  Василий Николаевич
    6 июля 2011 12:06

    Цитата: Это мое мнение
    а не пробовали раздать землю нуждающимся деревенским?


    Нуждающимся деревенским????
    Да нахрена она им нужна, кто ее обрабатывать будет???!!!
    Чем обрабатывать, откуда техника???
    Были совхозы, были колхозы - была и техника, и люди работали. А сейчас - все разрушено, все развалено.
    Снова на быках пахать? Тогда много земли и не надо.
    Отнять землю не проблема. «Пристроить» в хорошие руки - вот это - проблема (если, конечно, речь не идет о прибрежных землях, например, в районе Бурмистрово).
    Так что решение областных законотворцев - очередной бесполезный пшик. И понимать его следует так: «так не доставайся же ты, землица, никому. И продолжай зарастать бурьяном дальше...»
    0


    № 2
    написал:  Это мое мнение
    6 июля 2011 11:36

    и что толку, что отберете? кому вы ее дадите? правильно, никому. потому что вам ее продать захочется. а не пробовали раздать землю нуждающимся деревенским? пусть семь из десяти ее также запустят, но трое начнут хозяйственную деятельность. ЗЕМЛЮ КРЕСТЬЯНАМ!!!!!!!!
    0


    № 1
    написал:  Сельский
    6 июля 2011 11:34

    Давно пора!!!! Мерзко смотреть на то, как поля зарастают. Причем зарастают не травой, а уже деревьями. А потом выясняется, что у нас сельхозпродукции не хватает и без импорта мы просто не справимся!!!! Россия, страна контрастов и п................
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: