Поиск 
 

Новость добавлена: 2-01-2017, 12:10 | Категория новости: Общество

Рождественское послание Епископа Искитимского и Черепановского Луки

Рождественское послание Епископа Искитимского и Черепановского Луки«Что Тебе принесем, Христе, яко явился еси на земли, яко человек нас ради,

Каяждо  бо от Тебе бывших тварей благодарение Тебе приносит:

Ангели, пение: небо, звезду: волсви, дары:

пастырие, чудо: земля, вертеп: пустыня, ясли:

Мы же, Матерь Деву. Иже прежде век Боже, помилуй нас».

(Стихира на Великой вечерне Рождества Христова).

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие  братья и сестры!

 

         В эти светлые дни мы вновь и вновь переживаем величайшее событие во всей человеческой истории. Сегодня родился Спаситель мира – Господь наш Иисус Христос. Он сошел с небес, воплотился ради нас и нашего ради спасения. Не переставая быть Богом, стал истинным Человеком, чтобы взять на себя все грехи мира и обновить падшее наше естество. Сегодня произошло великое чудо: Бог явился во плоти, Невместимый Бог вмещается в яслях, Содержащего всё держит на руках Пречистая Дева Мария.

         Мы радуемся вместе с Ангелами и воспеваем песнь: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2, 14). Вместе с пастырями мы вслушиваемся в благовестие Ангела: «Я возвещаю вам великую радость! Ибо родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2, 10-11). Ныне вместе с волхвами с Востока мы поклоняемся Богомладенцу и приносим Ему дары.

         Но каких даров от нас ожидает Родившийся Христос? Он не требует от нас даров материальных, тем более не примет Он от нас гордыни и самодовольства, человеческой славы. Он ждет от нас сердца сокрушенного и смиренного, крепкой нелицемерной веры и дел по вере.

         По слову святителя Амвросия Медиоланского, «встречая день Рождества Господа нашего, очистим себя, братия, от всякой скверны грехов, наполним сокровищницы Его различными дарами, дабы в этот святой день было чем утешить странников, облегчить скорби вдовиц и одеть нищих».

         В мире много соблазнов, много ложных маяков, которые могут увести нас с прямых путей Господних, если человек в центре всего поставит себя и свои удовольствия. Но мы знаем, что только Христос принес на землю истинный мир, и, следуя Вифлеемской звезде, мы обретаем смысл жизни и вечный мир в Его Небесном Царствии.

         Так склоним же свою немощную волю под крепкую руку Божию, отринем всякий грех, очистим свои сердца и будем истинно свободны, и тогда вселится в нас Христос и будет царствовать в нас. Принесем Ему в дар наше сердце и благодарение за спасение. Будем брать пример с Пречистой Матери Его, сказавшей благовестившему Ей Архангелу: «Се, Раба Господня; да будет Мне по глаголу твоему» (Лк. 1. 38).

         Воздадим благодарение Богу и Пречистой Деве Марии за всё, что произошло с нами за прошедший год: и за радость, и за скорбь. Ибо только Христос знает, что нам споспешествует ко спасению.

         Прошедший год ознаменован 1000-летним юбилеем присутствия русского монашества на Святой горе Афон – земном уделе Божией Матери. По милости Божией в уходящем году множество паломников посетили монашеские обители Святой Горы и молитвенно почтили Пресвятую Деву в Её уделе. В их числе была группа и с нашей епархии. Как в древние времена, так и ныне не иссякает истинное монашество на Святой Горе, и возносятся молитвы покаяния, славословия и благодарения Богу и Его Пречистой Матери.

         В минувший год Господь сподобил нас открыть в нашей епархии Духовно-просветительский центр, который объединит всё разнообразие церковного служения во многих сферах духовного и культурного просвещения. Торжества проходили на самом высоком уровне, их возглавил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Со стороны светских властей присутствовал вице-губернатор Юрий Михайлович Петухов, а также руководители города Искитима и района, за что мы по человечески искренно им благодарны. Отныне, теперь уже на единой площадке Искитимской епархии, будет проводиться целый комплекс различных мероприятий в таких сферах, как молодежная, социальная, образовательная, военно-патриотическая и других. 

         В наступающем году мы будем вдумчиво осмысливать итоги прошедшего столетия, вспоминать трагическую дату начала гонений на Русскую Православную Церковь. Наш народ был обманут обещаниями светлого будущего и «райской жизни», но без Бога. Произошла подмена ценностных ориентиров, что и привело к  народной трагедии. Нам нужно понять, что главное – это внутренний, духовный мир человека. То, что исходит из сердца, определяет жизнь человека и в итоге всего общества. Поэтому необходимо утверждать в обществе ценности, укоренённые в Евангелии и основанные на вере во Христа. Нужна проповедь и словом, и делом.

         Возлюбленные братья и сестры! Желаю всем нам, чтобы в наших сердцах всегда был мир Христов и сиял Его Божественный свет, была истинная любовь к Богу и людям, подтверждаемая делами по вере, тогда мы будем истинными последователями Господа нашего Иисуса Христа. Светлого Рождества Христова и обильной помощи Божией во всей нашей жизни. Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами!




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 1518   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • 29 марта Искитим ждет масштабное отключение электроэнергии
  • 29 марта Искитим ждет масштабное отключение электроэнергии
  • Вниманию женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения и ...
  • Рождественское послание епископа Искитимского и Черепановского Луки
  • Рождественское послание Епископа Искитимского и Черепановского Луки


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: