Поиск 
 

Новость добавлена: 26-03-2017, 10:44 | Категория новости: Экономика

Непогашенные кредиты приравняют к доходам и обложат налогом

Банки начали уведомлять налоговую службу о безнадежных невыплаченных кредитах физлиц, которые пришлось списать. Эти суммы будут расценивать как экономическую выгоду, а значит, с них придется заплатить налог на доходы в размере 13%, сообщает РБК.

Задолженность считается безнадежной, если выплаты по ней не проводились в течение трех лет. 90% кредитных организаций передают налоговикам информацию именно о таких должниках, подтвердили изданию собеседники-банкиры.
Злостным неплательщикам, чьи долги списали до 1 января 2016 года, придется заполнять декларацию по НДФЛ для того, чтобы отчитаться о таких доходах, и выплатить начисленный налог не позднее 15 июля. Если задолженность списали позднее, то подавать налоговую декларацию не нужно: НДФЛ следует уплатить до 1 декабря на основании налогового уведомления и квитанций, которые разошлют налоговые органы.
Перспективы получить такие деньги от неплательщиков очень неоднозначны, отмечают эксперты. Если гражданин не погасил кредит, вряд ли станет платить налог. Взыскивать в судебном порядке можно лишь налоговые претензии на сумму от 3000 руб. Кроме того, нужно будет добиться исполнения судебного решения. А с кредитных должников часто и взять нечего.
К этой работе помимо банков подключились и российские операторы связи. Они информируют клиентов о передаче данных об их безнадежных долгах в налоговую службу.
Поправки в Налоговый кодекс (подп. 5 п. 1 ст. 223), которые позволяют признавать экономической выгодой суммы непогашенной задолженности, вступили в силу с 1 января прошлого года. Но поскольку сведения о полученных гражданами доходах подаются в налоговую службу на предыдущий год, информация стала поступать к налоговикам только сейчас.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 2238   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Пора считать доходы: в Искитиме стартовала декларационная кампания
  • Установлены дополнительные налоговые льготы (вычеты) для лиц, имеющих трех ...
  • Налоговая служба напоминает о сроке подачи деклараций
  • Налогоплательщикам, применяющим ЕНВД, необходимо уведомить об этом налогову ...
  • Более 30 тысяч новосибирских налогоплательщиков подключились к Личному каби ...


  • № 2
    написал:  один из толпы
    26 марта 2017 17:53

    житель
    надо валить!
    0


    № 1
    написал:  житель
    26 марта 2017 15:42

    Называется, с паршивой овцы хоть шерсти клок, хоть сдохни, но отдай, как относится к такому государству, которое со всех сторон давит своих и без того нищих граждан ?
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: