Поиск 
 

*

Новость добавлена: 1-05-2017, 17:06 | Категория новости: Общество

А он живой!

А он живой!В интернете, в ОБД «Мемориал», содержатся сведения, что красноармеец Андрей Игнатьевич ДЖУС 1925 г.р. погиб в бою 26 декабря 1943 года, и даны координаты захоронения - Белорусская ССР, Витебская обл., Городокский р-н, д. Цыганята, южнее, 300 м.

С Андреем Игнатьевичем я встречалась и беседовала 27 апреля 2017 года. 92-летний ветеран живет и здравствует в микрорайоне Ясный города Искитима Новосибирской области.

«Да, было дело, - подтверждает жена ветерана Юлия Ивановна Шеховцова, - он тогда в окружение попал, и в общей каше убитых, раненых и пропавших без вести некоторых ошибочно записали в погибшие».

По воспоминаниям, похоронка Татьяне Фатеевне Джус, матери солдата, в село Карболовку не пришла – не успела, раньше разобрались. Но в послевоенные годы пришлось уделить время восстановлению документов – подключились все родные, и повезло, что районный военком оказался однополчанином Андрея Игнатьевича, вместе из того окружения выходили.

11 февраля 1943 года 18-летний Андрей Джус был призван Ленинским РВК Северо-Казахстанской области, начал службу курсантом Алма-Атинского пехотного училища. Прошел обучение снайперскому делу и научился прыгать с парашютом, с июля по октябрь 1943 года года воевал стрелком в 8 гвардейской воздушно-десантной бригаде.

С октября 1943 по апрель 1945 он – стрелок 240 стрелкового полка. Память ветерана сохранила самые страшные воспоминания военных лет:

-Помню, как пешком шли из Ленинграда в Белоруссию. Шли по железнодорожной насыпи, рельсы с нее были сняты. И оказалось, что насыпь заминирована – в живых из всей роты только двое остались, я и шедший сразу за мной старший лейтенант, наш командир роты. Меня всего землей завалило, наружу торчали только голова и рука. А грунт там болотистый, да еще щебенка и бетон с насыпи – здорово меня приложило, контузия получилась серьезная. Ну, через месяц выписали и снова в бой.

А он живой!Четыре с половиной месяца был в плену. Пока пленные находились на территории России, их гоняли на работы – всех, здоровых и раненых. Андрей Игнатьевич в это время мог передвигаться только при помощи двух палок, но так, на подпорках, и работал. Из плена был освобожден наступавшими советскими войсками. Вот в этот период его и считали погибшим.

Запомнилось еще, как на границе Польши и Украины вошли в село после ухода оттуда бандеровцев. Все население, от мала до велико, было расстреляно. Трупы так и лежали во дворах, на улицах. Хотели красноармейцы взять хоть документы у людей, чтобы сдать в архив, но ни у кого из расстрелянных документов не оказалось.

В составе 2 и 3 Украинского фронтов Андрей Игнатьевич освобождал Венгрию, Чехословакию и столицу Австрии – Вену. С Днем Победы служба для Андрея Джуса не окончилась, до марта 1950 года он числился стрелком 176 гвардейского стрелкового полка, 200 запасного стрелкового полка, 85 военно-стрелкового отряда, 99 отдельного военно-строительного батальона, 290 отдельного строительного батальона. За это время успел послужить на Сахалине, на Курильских островах. И лишь 15 марта 1950 года Андрей Игнатьевич был отправлен в запас.

Андрей Игнатьевич ДЖУС сейчас живет в Искитиме, поближе к детям, но вся его трудовая жизнь связана с сельским хозяйством. В 1954 году он окончил Петропавловскую среднюю сельхозшколу, а в 1968 году Алтайский сельхозинститут по специальности «ученый агроном».

О войне с каждым годом все чаще напоминают старые раны, да еще медали, как память: «За победу над Германией», «За освобождение Белоруссии», медаль Жукова, Орден Отечественной войны 2 степени, знак «Фронтовик».

 

 

«Я – настоящий труженик тыла»

 

Юлия Ивановна ШЕХОВЦОВА (ДЕКИНА) награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне» Указом президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года. Медаль с профилем «вождя народов» Сталина была ей вручена 31 июля 1948 года. Юлия Ивановна с гордостью показывает истрепанное удостоверение к медали: «Вот это настоящая награда за труд в годы войны!»

-Родилась я в 1927 году, и трудовую деятельность начала еще во время войны. - рассказывает Юлия Ивановна, - Жили мы в Казахстане, под Акмолинском. В 1943-1944 гг. сушили овощи для их последующей отправки на фронт. Картошку сушили, капусту, морковь, свеклу, лук. Солили капусту. А потом приезжали военные и забирали наши заготовки. Вязали носки и варежки для солдат. Варежки особые – с отдельно вывязанным указательным пальцем, чтобы можно было на спусковой крючок нажимать. Была обязательная норма – за месяц две пары варежек и две пары носков. Давали нам шерсть, мы сами пряли и сами вязали. День и ночь работали. Вот за это меня, и таких же, как я, сразу после войны и наградили медалью «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне». Так что я настоящий труженик тыла.

После войны Юлия Ивановна вышла замуж, уехала с мужем в Алма-Ату (сегодня город называется Алматы), 42 проработала на молочном комбинате, четверых детей родила. Внуков и правнуков у нее 17 человек!

 

Евгения Свитова

фото автора и из архива героев материала

 

А он живой! А он живой!
А он живой! А он живой!






   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 1065   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • В Искитиме вручили первую юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечест ...
  • В День мужества родился Герой Советского Союза, живший в Бурмистрово
  • Михаил Монич: «Мы воевали до последнего…»
  • Бессмертный полк моей семьи
  • Поздравили ветеранов с Днем Победы


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: