Поиск 
 

*

Новость добавлена: 26-05-2017, 09:55 | Категория новости: Общество

Знаешь ли ты свой город? - Конкурс продолжается!

Знаешь ли ты свой город? - Конкурс продолжается!Искитимский историко-художественный музей продолжает конкурс в рамках празднования 300-летия Искитима при поддержке редакции газеты «Конкурент». Кириллов Дмитрий, узнав на фото стадион «Юбилейный» в Индустриальном микрорайоне, стал очередным победителем конкурса. Дмитрий: «Я живу рядом со стадионом, учусь в 3-й школе, а летом играю в футбол на стадионе и просто часто здесь бываю. Поэтому сразу узнал его на фотографии».

Когда-то на этом месте был койновский базар. Открыт он был летом 1914 года. До этого жители Койнова, Черноречки, Вылкова и Шипунова ездили на ярмарку в Бердск. Позднее, уже в годы Советской власти, базар был перенесен на площадь между деревнями Вылково и Черноречкой, где в годы Великой Отечественной войны разместился эвакуированный котельно-радиаторный завод («Теплоприбор»).

Знаешь ли ты свой город? - Конкурс продолжается!На территории же самого стадиона «Юбилейный» раньше стояли два небольших деревянных домика. В одном из них располагалась библиотека, в другом – кинотеатр имени Маяковского. В начале 1970-х гг. кинотеатр переехал в новое здание, а на этом месте машиностроительный завод Искитима возвел стадион. Название «Юбилейный» получил в честь столетия Владимира Ильича Ленина. При стадионе действовал пункт проката лыж и коньков. Зимой устанавливали хоккейную коробку и заливали каток. В 1990-х годах стадион пребывал в запустении. В настоящее время он вновь действует.  Здесь, как и раньше, зимой заливают каток, а летом дети играют в футбол.

На заднем плане фотографии, за стадионом, запечатлено одноэтажное деревянное здание, которое также связано с историей нашего города.   До революции в нем располагалась пересыльная этапная тюрьма. Заключенных здесь не содержали. Во время этапа в тюрьме им перековывали кандалы, если это нужно было, здесь арестанты и конвоиры отдыхали какое-то время, а потом шли дальше по Барнаульскому (Алтайскому) тракту до места назначения. В годы Гражданской войны, по инициативе революционера и местного жителя Сергея Даниловича Давыдкова, этот пересыльный пункт переоборудовали в школу.  Позднее это была школа № 3. Позднее, в 1970 - 1980-х годах, это помещение было переоборудовано под жилье для сотрудников детского дома, а в начале 2000-х годов оно было разобрано и осталось лишь в памяти жителей Искитима.

 

Заведующая сектором истории Балабко Н.А.

 

Знаешь ли ты свой город? - Конкурс продолжается!

Здание школы  № 3 (бывшая этапная тюрьма), 1961 г.

Знаешь ли ты свой город? - Конкурс продолжается!

Учащиеся школы № 3, 1940-е гг.

 

 

Знаешь ли ты свой город? - Конкурс продолжается!
Конкурс продолжается. Напоминаем условия конкурса.

Еженедельно, каждую пятницу, на сайте и в газете «Конкурент» будет опубликована фотография с видом города Искитима прошлых лет.  Нужно узнать это место и сообщить по телефону: 8-923-237-76-61. Первый, кто позвонит и сообщит правильный ответ, получит памятный подарок и пригласительный билет на бесплатное посещение музея в течение года.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 1216   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Знаешь ли ты свой город? - Конкурс продолжается!
  • Знаешь ли ты свой город? - Конкурс продолжается!
  • Знаешь ли ты свой город? - Конкурс продолжается!
  • Конкурс для жителей Искитима «Знаешь ли ты свой город?»
  • Знаешь ли ты свой город? - Конкурс продолжается!


  • № 3
    написал:  Патриот
    26 мая 2017 13:02

    И весь стадион, это то-же одно сплошное кладбище. На против "морковки" были планы установить мемориал погибшим узникам, но там ушлый предприниматель построил пивнушку.
    0


    № 2
    написал:  Искитимка
    26 мая 2017 10:16

    Ну это просто... Когда то в этом здании был детский дом и его воспитанники учились с нами в школе №1. Потом здесь занимались вечерники... А сейчас - кто его знает, что там сейчас ? ))) Ул. Комсомольская, 30А.
    0


    № 1
    написал:  Искитимец1
    26 мая 2017 10:14

    Стоит еще добавить, что рядом со стадионом (за магазином "Морковка") захоронения заключенных, скончавшихся во время этапа.
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: